Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Iven, 25 фев 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 23 апр 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. Nykolayal

Nykolayal Майстер

Симпатии:
    87
    Вы в деле котлов типа дока. Я прохожий. Если у Струповы в низу могет быть конденсат так как там нет подсоса то у того котла с подсосом конденсат не образуется. И это не мои домыслы а конструктивное решение. Так что прежде чем шашку вынимать с ножен можете попробовать в дно свого типа бубафоня вварить штуцер. Может и пойдет вариант в широкие массы. Если видели котлы с подсосом и они не айс то так и скажите.
    Подсос на горение особо не повлияет так как горение все таки верхнее в Струпова и подача воздуха так же сверху в зону горения. Но вот не дать осесть влаге внизу подсос все таки может помочь. Имхо.

Последнее редактирование: 20 окт 2015
    turbo77 нравится это.
  2. Nykolayal

Nykolayal Майстер

Симпатии:
    87
    В конце темы высказался но стал читать сначала. Да уж. То что мы голосуем как живем это одно. Но когда товар не имеет инструкции и претендует на награду это просто шедеврально.
    Если Бубафоня дай Бог ему здоровя сподвиг вас к подвигам то вы как добросовестный ученик все таки последуйте его наставническому принципу и откройте душу шире. Может и жизнь наладится в географии если все так станут делать.

3. THRASH

THRASH Майстер

Симпатии:
    8
    Так и есть. А что в этом такого?
    Я думаю этот форум для таких бесед в том числе.
    Так по делу, реально это? Мне кажется такой вариант очень неплох во всех планах, а в производстве даже проще.

4. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Конденсат может быть и у Стропувы, и у "того котла", если обвязка не правильная. Конденсат ведь образуется не от того, что воздух не туда подали, а от того, что есть резкий перепад температур (стенка котла холодная, а огонь горячий). Я не "вынимаю шашек", просто объясняю "прохожим" и людям плохо разбирающимся в азах что и к чему. Объясняю спокойно, но не всегда доходчиво (наверно теряю навыки).
    А последнее время устаю сильно - объяснять хочется всё меньше. Так что просто поверьте: подсос воздуха (даже контролируемый) в котлах типа стропвы в нижней части топки - это как правило плохо. Объяснять для чего он может быть использован (в случае контролируемости) не буду, т.к. это пожароопасно и не хочу быть виноватым в трагедии. Просто поверьте, а хотите - проверьте. Я проверял - спалил носки (стоял возле заслонки подачи воздуха под колосник).
    Я уж точно не буду ставить заслонки для подачи воздуха внизу.
    --- добавлено: 20 жов 2015 у 18:24 ---
    А Вы заходите в гости в тему "Бубафоня 2" - в прошлом году я выложил всё в разрезе и деталях, за что и получил приз в инженерном разделе :). Сложно было поддерживать сразу две тему, так что сосредоточил свои усилия на конкурсной на тот момент теме.
    В следующем конкурсе буду участвовать с темой "Бубафоня-3 - от простого к красивому", тоже надеюсь на успех.
    --- добавлено: 20 жов 2015 у 18:46 ---
    Проблема в том, что Ваши посты зачастую носят рекомендательный или даже утвердительный характер. Для меня, как для человека активно практикующего в котлостроении и имеющего богатый опыт в данном деле, такие рекомендации не несут никакой угрозы. Для человека только начинающего работать с металлом подобные рекомендации могу увести с "пути истинного". Это приведёт к дополнительным затратам на неудачные эксперименты, усложнит процесс изготовления котла.
    Так, к примеру, моему соседу сказали, что круглый котёл делать легче - в нём сварных швов меньше. Оно-то меньше и в принципе сделать - ерунда, за пару дней сварить можно. В итоге он пару недель помучился, а потом пригласил меня и где-то половину я сварил. Остальную половину я не захотел переваривать попросил чтоб зачистил сначала, а через день и вторую половину доварил.
    На мой взгляд форум в первую очередь для обмены опыта, т.е. Вы делитесь опытом или перенимаете опыт. Делиться фантазиями конечно тоже можно, только нужно обязательно указывать, что это фантазии. Поэтому и уточнил - опыт или фантазия (больше даже не для себя)?

Последнее редактирование модератором: 28 окт 2015
    satok и таврольот нравится это.
  5. THRASH

THRASH Майстер

Симпатии:
    8
    Может я неправильно задал вопрос или вы его неправильно трактуете.

В общем был интересен ваш опыт (как мастера) в этом вопросе, может сами делали, может видели где.
    Рекомендовать в этом вопросе, пока ничего никому не рекомендовал.
    Вообще стараюсь рекомендовать в тех вопросах в которых либо мало мальски разбираюсь либо был опыт в этой области.

Собственно что в этом деле особо сложного? да и я думаю такая практика постижима уже бывалому конструктору. А запороть кривыми ручками можно любую конструкцию как и исправить прямыми, что по моему примером из своего поста вы и подтвердили.

6. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Наверно я неправильно трактовал...
    Сложность в компенсации давления. Компенсировать давление можно только связав внутреннюю часть водяной рубашки с наружной (одна стенка компенсирует другую). Сделать это можно сквозным штырём, электрозаклёпкой или приварив штырь на внутренней части, пропустить его через наружную и снаружи обварить. Реален только первый (сквозные штыри) - это сложно и будет не совсем правильно, т.к. давление на компенсаторы со стороны внутренней части водяной рубашки и наружной будет разное. Да и способность держать компенсатор внутренней стенки и наружной тоже будет разной. Соответственно может вырвать с внутренней стенки компенсатор. Если вырвет один, остальные тоже по-вылетают (эффект "домино").
    И плюс к этому - делать такую компенсацию будет неудобно (много работы, неудобной работы).

7. Nykolayal

Nykolayal Майстер

Симпатии:
    87
    Я верю и вам и также верю тому кто этот подсос делает в своих котлах. Не думаю что производитель котлов с подсосом не подумал о пожарной безопасности. Ведь котлы то продаются через торговую сеть а это как ни крути а ответственность найти можно в отличии проданных через радио ОБС. Без обид за сравнение. Подсос выполнен именно в дно котла, а не в дверку для выемки продуктов горения. Вот как врезан штуцер в дно не могу сказать не смотрел.

А прямую ссылку на страничку с описанием вашего котла в"Бубафоня-2" можете дать? Я как уже писал чисто прохожий почитать и по 3,14-ть. Может что отложится в голове. Не хочется верить что наши "моисеи" заставят ТТ котлы ставить в квартирах многоэтажек. Постучу по дереву .....

8. THRASH

THRASH Майстер

Симпатии:
    8
    Я еще пофантазирую.
    Во первых реальны оба варианта. Варятся компенсаторы на топку (не сквозные) затем не сваренная рубашка одевается (для того чтобы наметить это нужно будет проделать 3-4 раза, а если нужен всего один ряд по центру стороны то вообще без проблем) а потом варится шов рубашки и окончательно обвариваются заклепки.
    Потом разность давления. В общем то давление на топку будет таким же как и в квадратном котле, при этом рубашка получается мощнее чем в квадратном, мы просто избавляемся от одного слабого звена. Остальное нужно точно так же делать как и в квадратном.

9. Городовой 33

Городовой 33 Інженер

Симпатии:
    885
    Ніззя в багатоповерхівках ставити подібні вироби.Будуть підтримувати мінімальну температуру ,виживайте як як умієте ,слугам взагалі нецікаво як вам живеться.
    20151011_154836.jpg

Підлючив нарешті зроблений власноруч ,працює нормально.@Iven, подяка за теми ,фото та всі поради .

Последнее редактирование модератором: 21 окт 2015
  10. Nykolayal

Nykolayal Майстер

Симпатии:
    87
    Это где прописано такое? У мну последний этаж и через кровлю трубу продеть запросто. Ну и все остальное. Вопрос только нафига все это? Но у "моисеев" свои видения жития.

А вы все таки доверяете "моисеям" если энергозависимую систему делаете?

Поделиться этой страницей