Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Iven, 25 фев 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 23 апр 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. Papp Janos

Papp Janos Прораб

Симпатии:
    399
    Iven, спасибо за хороший совет. Я например никогда не укладывал даже толще чем 10 см.диаметр дрова. надо будет попробовать. болшенство топлю с отходами с пилорамы с толщиной 30 мм дубовых. а уВас что место блина если не секрет? У Меня труба 70 мм из нержавейки для подачи возд. пыхание нету. обем загрузки 129 литров до дверцы. Хватает обычно до 7-9 часов. может если дрова были бы по толще горело бы и долше?

satok нравится это.
  2. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    120 и 130 мм (зависит от мощности котла).
    --- добавлено: 28 янв 2015 в 20:56 ---
    Я отходами с пилорамы как-то закидал котёл - горел как термоядерный, прикрутить нельзя было (пыхал при прикрывании заслонки, а с открытой батареи огнём горели).
    Конечно пробуйте толще класть дрова - и работы меньше (крошить не нужно), и гореть будет лучше. Но тоже не перебирайте - не колите больше, чем можете взять одной рукой.
    Вместо блина та труба, которую на фото выложил на предыдущей страничке - просто торчащие в сторону "рога" и к ним снизу приварена опорная трубка, чтоб труба была минимум на 10-12 см выше дров.

Последнее редактирование модератором: 5 фев 2015
    satok нравится это.
  3. садівник

садівник Підмайстер

Симпатии:
    20
    Iven,подскажите ,пожалуйста каким образом вы ставите автоматику на Ваш котел? Это регулятор тяги или что то еще?

4. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Врезка автоматики, механическая заслонка (с боковой стороны котла) соединяется гофрой с трубой подачи воздуха. На трубе тройник, чтоб можно было и вручную регулировать.

5. садівник

садівник Підмайстер

Симпатии:
    20
    как на этом фото?

--- добавлено: 28 янв 2015 в 22:28 ---
    Iven, скажите а каким образом вы изменяете мощность котла? за счет поперечного сечения камеры сгорания или высоты ? и толщина водяной рубашки у всех котлов одинаковая?

Последнее редактирование модератором: 5 фев 2015
  6. smoll1

smoll1 Інженер

Симпатии:
    719
    Вы сразу предупреждайте своих клиентов - я копирую запатентованный на Украине котел. И когда до меня дойдет очередь в суде...

Володимир П нравится это.
  7. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Да, как на этом, только здесь заслонка очень низко приварена (немного неудачно получилось, уже переварили) - варите лучше под верхней кромкой - так удобнее гофрой соединять.
    --- добавлено: 29 янв 2015 в 08:41 ---
    Я по площади теплообменника считаю 1 м2 на 10 кВт (с запасом процентов на 15-20).
    Площади поперечного сечения там с избытком, при нормальной тяге котёл палит дрова очень интенсивно, хватило б теплообменника снять тепло.
    --- добавлено: 29 янв 2015 в 08:44 ---
    Аж интересно... Я этот котёл с 2009 года (с первой "бочки" Афанасия) вынашивал в уме и мастерской (от формы и до мелочей внутренних), а он оказывается уже запатентован. Очень интересно патент посмотреть.
    У меня появилось пара подражателей в 2013-2014 гг, но не думал, что дойдёт до патентования.

Последнее редактирование модератором: 6 фев 2015
    satok нравится это.
  8. садівник

садівник Підмайстер

Симпатии:
    20
    я это понял, интересно чем отличается Ваш котел например на 20 к.в. от котла на сорок к.в. конструктивно?Высотой,шириной и т. д. и толщина водяной рубашки одинаковая у всех? и еще интересно по толщине "рубашки" как Вы ее определили?Я в своем сделал от балды 50мм. греет хорошо.

Последнее редактирование: 29 янв 2015
    satok нравится это.
  9. Papp Janos

Papp Janos Прораб

Симпатии:
    399
    Iven, Скажитье пожалуйста на Моем 16 квт-нике труба пв. диаметр70 хватит по Вашему? внутрии котла 40х40. У Вас какой мощностью котел и сколько квм топитье и сколько дрова уходит за отопителный сезон? А на счет без блина попробую я тоже и отпишусь.

10. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Скажу честно, в котлах привязываюсь к стандартным размерам листового материала, т.к. чем больше будет отходов при производстве, тем будет в итоге выше себестоимость, что мне лично не нужно. Поэтому отличаться может и по высоте, и по ширине, и по глубине. 20 от 18 отличается шириной и глубиной, а вот 15 от 18 - чисто высотой.
    Толщина рубашки - чисто произвольный выбор, НО! При сильно толстой рубашке в котле будет много воды, будет дольше нагреваться и для систем с незамерзающей жидкостью тоже актуально (каждый литр около 20 грн). При сильно тонкой рубашке будет мало ребра жёсткости, котёл будет сильно "дуть" при сварке и очень маленькое количество воды не даст механической автоматике вовремя среагировать на изменение температуры в котле. Для себя выбрал оптимальным толщину рубашки 30 мм, а на круглых делал 40 (т.к. идеально прокатать гильзы не получалось, толщина была 30-50 мм).
    --- добавлено: 29 янв 2015 в 12:46 ---
    Да вполне хватит. Но при таком диаметре нужно немного корректировать распределитель (точнее проводить эксперименты с его формой), чтоб правильно сбалансировать поток воздуха вглубь и в стороны. Я на такую мощность ставлю 120 мм, но на автоматику трубу зажимаю до 80 мм, чтоб не пыхало. Для растопки или более быстрого дожига можно открывать все 120 мм - так удобнее получается, чем только 70 мм.
    У меня на сезон уходит около 10 складометров дров на 110 квадратов, а вчера ездил к человеку, которому помогал с изготовлением, так у него на 150 квадратов уже машина ушла (около 80 складометров) с начала января. Это я к тому, что очень сильно зависит от того что топить, кто топит и до какой температуры кочегарить. Ну и влажность дров имеет большое значение (влажных расходуется раза в полтора-два больше, на влажных зарастает дымоход и котёл быстрее и продолжительность горения на одной закладке больше 9 часов сложно достичь).

Последнее редактирование модератором: 6 фев 2015
    satok нравится это.

Поделиться этой страницей