Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Iven, 25 фев 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 23 апр 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    В этой ветке Виталий выкладывал свой опыт работы котла с наддувом - вставлял в заслонку подачи воздуха вентилятор с компьютерного блока питания, запитывал его через электронный термостат и с точностью до градуса управлял температурой подачи теплоносителя.
    Как по мне, подобные доработки излишни - "лучшее - враг хорошего". Уже 6 сезонов оттопил котлом без вентилятора и на седьмой точно его ставить не планирую - зачем менять что-то что и так хорошо работает??? Пробовал топить брикетом - отлично горит (даже черезчур жарко); сжигал бытовой мусор - тоже хорошо, но жене надоело его сортировать (кидать в разные урны для мусора). Так что пока всем доволен...

2. Rusus

Rusus Майстер

Симпатии:
    47
    Перепрошую, що і поліетилен також спалюєте?

3. Олександер_1

Олександер_1 Заслужений майстер

Симпатии:
    3.210
    @Fisher2210, напевно все- таки Ваша проблема в димоході. Автоматика звичайно добре але такий котел має працювати і без неї.

4. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Да, без проблем - отличное топливо, если под дрова запихнуть (под низ).

uvoloshko нравится это.
  5. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Симпатии:
    17
    Может быть и в дымоходе. Дымоход 7 метров, диаметр 130. Был 4 метра, добавил ещё 3. Котёл стал очень сильно паровозить, пришлось ставить стабилизатор тяги. Поэтому считаю тягу достаточной.
    Я ещё подозреваю, что плохо горит из-за того, что циркуляция принудительная и без подмеса, а воды в системе больше 500 литров. Летом буду стягивать котёл, заодно переведу на естественную циркуляцию. Думаю поможет.

6. ur6lck

ur6lck Підмайстер

Симпатии:
    21
    А при чем сколько воды и закрытая система или открытая для горения котла?

7. ЮраНовик

ЮраНовик Прораб

Симпатии:
    439
    @Fisher2210,

Это обязательно поможет избавится от лишнего КПД .

Rusus нравится это.
  8. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Симпатии:
    17
    Поясните. То есть, с принудительной циркуляцией КПД выше? Тогда нужно делать подмес?

9. ЮраНовик

ЮраНовик Прораб

Симпатии:
    439
    @Fisher2210, Все дело в температуре теплообменника при ец температура его выше соответственно выше температура выхлопных газов ну икак следствие ниже КПД .

10. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Был у меня один случай этой весной, когда клиентка позвонила и в истерика начала причитать, что с котлом что-то не то - он не греется, с котла и дымохода течёт какая-то вонючая жижа. На самом деле у них закончились сухие дрова, начали топить сырой сосной. В итоге вся сажа в дымоходе, которая откладывалась весь отопительный сезон, намокла и обвалилась. Дымоход смонтирован неправильно (вместо тройника с отстойником в месте перехода из горизонтального участка в вертикальный канал просто угол 90 градусов) и при обвале отсыревшей золы завалило почти полностью дымовой канал. Котёл перестал гореть, перешёл в режим тления, а температура теплоносителя была в районе 35-40 градусов.
    Мне стоило больших трудов, чтобы убедить клиентку, что нужно просто прочистить дымоход. Точнее пришлось мне с её супругом это сделать, потому как все мои доводы были как горохом об стену. Как только дымоход прочистили (точнее выгребли "затор" на колене дымохода), котёл сразу весело загорел (даже на сырой сосне) и конденсат капать перестал.
    Вся эта "поэма" к тому, что если отобрать у отходящих газов больше тепла, чем это можно делать, то снижение КПД отойдёт на второй план - в доме просто невозможно будет жить из-за жуткой вони конденсата.
    Что касается подмеса при принудительной циркуляции, я однозначно считаю, что он нужен - так котёл быстрее выходит в правильный режим работы, а на стенках котла меньше выступает воды. Наиболее актуален подмес в системах отопления с тёплым полом и с большим количеством воды. Естественная циркуляция с тёплым полом в принципе невозможна, а при большом количестве воды она только частично устраняет проблему. Я в своей системе, где около 400 литров воды и ЕЦ ещё и заузил диаметр труб подключения, чтобы избавиться от конденсации и избыточного обрастания теплообменника. За 6 лет отопления перепробовал разное и сейчас считаю данную схему наиболее безопасной и правильной в моём случае.

Papp Janos, uvoloshko и Андрей 27 Андрей нравится это.

Поделиться этой страницей