Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    85,7%
  2. Ні

    14,3%
  1. Fisher2210

    Fisher2210 Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    17
    Как раз сегодня занимался тем же. Но у меня рекуператор не вынимается из-за того, что котёл раздуло. Почистил как смог, часть отодрать не получилось.

    Мне кажется это из-за сырых дров.
    Закончились сухие дрова. Стал вниз укладывать сырые, а сверху сухие.
    Где-то дней десять было так:
    - сначала всё горело нормально (56-65 градусов),
    - потом стал разгораться нормально, а затем больше 50 температура не поднималась;
    - последние пару дней 40 и всё, батареи чуть тёплые.
    Сегодня вскрывал котёл и дымоход. Нагара нереальное количество. Заросло всё очень сильно. Особенно вокруг рекуператора и горизонтальный участок дымохода.
    Вокруг рекуператора на рубашке очень твёрдый нагар, отчистился только частично.
    Поменял распределитель (сделал из нержавейки - фото будет завтра - похож на Ivenа), убрал стабилизатор. Котёл на разгоне так "паровозил", что казалось взорвётся. Вернул стабилизатор назад. Котёл набрал 80, включил насос. Температура упала до 44, а потом в течение 2-х часов поднялась до 56 и всё. Раньше спокойно разгонялся и до 75.
    Дело в нагаре? Получается сырые дрова для стропувоида не годятся в принципе?

    П. С. пробовал по совету опытных чуть приоткрывать зольник, чтобы сырые дрова лучше горели. Сразу идёт дым в подачу.
    Что я делаю не так?
     
  2. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    @Fisher2210, сложно сказать что "так", а что "не так" - это, как говорил персонаж одного очень известного фильма, "дело тонкое". Есть конечно основы, от которых лучше не отступать (особенно при изготовлении наконечника на трубе подачи воздуха), но и нюансов хватает. Я своему котлу уже давно перестал уделять особое внимание, всё работает по алгоритму: закидал, поджёг, закрыл, пошёл заниматься своими делами. Запаха дыма или конденсата в котельной не слышно (его просто нет ни на какой из стадий работы котла), а как-только начинает уменьшаться мощность (немного падает температура) или хуже "набирает обороты", значит пора чистить теплообменник и дымоход от отложений - чухну минут за 10-15 котёл и немного дымохода (до верху дымоход в этом году даже не чистил, а нижнюю часть два раза за сезон уже чистил) и всё по прежнему. Золу выбираю, когда зольник полный (выше колосников) - последний раз не помню когда чистил, но точно не в марте.
    Дрова я конечно стараюсь сухие палить - сырые тоже горят, но тепла меньше, дров больше, чаще чистить.
    Сейчас анализирую чего бы хотел вместо котла или в дополнение и остановился на одном - камин на основе такого же котла с большой стеклянной дверцей, чтоб стоял в центре комнаты и можно было б вечерами сидеть возле огня. Мечтаю к пенсии что-то похожее организовать :)
     
  3. werd2007

    werd2007 Майстер

    Повідомлення:
    51
    Симпатії:
    40
    Это конечно же может из-за сырых дров. У меня такая же ситуация, как закончились сухие дрова, так и начались проблемы. Так что однозначно сухие дрова и только.
     
  4. anatoliy22s

    anatoliy22s Майстер

    Повідомлення:
    111
    Симпатії:
    77
    Адреса:
    Харківська обл.
    Я вот тоже сделал рекуператор на своем котле из металла 2 мм и 3 мм - получился тяжелый(собран и втавляется вместе с крышкой). Не то чтобы это сильно критично, только вытаскивать чистить не сильно хочется. Так теперь я-бы сделал дно из двойки а стенки 0,7-1 мм железа, по необходимости немного усилил-бы жестью от деформаций.
     
  5. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Лучше сделать отдельно рекуператор от крышки - и вытягивать проще, и заменить в случае прогорания (у меня ни разу не прогорал, но всё может быть...).
     
  6. Rusus

    Rusus Майстер

    Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    47
    Однозначно кришку і рекупіратор треба робити роздільним, набагато легше розбирають для чистки. Якщо все суцільне то логічно встановити лебідку для полегшення підйому кришки. Зі свого досвіду за сезон чистку проводив два ради, за кожним разом до третини відра сажи. Доречі сажею рекомендують засипати нори кротів, кажуть дуже допомагає позбавитись спритних звірьків.
     
  7. Fisher2210

    Fisher2210 Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    17
    Выкладываю фото своего "свежего" распределителя. Высота стоек 80, усы по 200, трубка 30-ка нержавейка (не магнитится). Результат работы "хуже всего" - паровозит нереально, без стабилизатора тяги котёл аж прыгает :). На похожем из арматуры работал стабильнее.
    В итоге получается, что лучшие результаты, даже на сырых дровах, в моём котле даёт "дуримароблин" из тормозного диска и уголков (последнее фото). С ним котёл набирает максимальную температуру и паровозит меньше всего. Пока оставил тот, что из нержавейки, так как тёще его поднимать легче.
    Объяснений этому у меня нет. Может быть кто-то объяснит почему так?
     

    Вкладення:

    Дмитрий ДАР подобається це.
  8. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Как и говорил, причину указать однозначно сложно, нужно пробовать разные варианты.
    Первое, что я бы сделал, попробовал или уложить топливо по-плотнее, или поколоть его по-крупнее.
    Второе - приварил бы к наружным концам "усов" опорные трубки из нержавейки миллиметров по 100 (желательном с небольшими пятаками снизу), чтоб труба подачи не так быстро проваливалась в центр (это уменьшит интенсивность формирования пиролизных газов).
    Но это только домыслы, т.к. сталкивался только с похожими ситуациями (маловероятно случайное повторение идентичных условий). Но Вы не расстраивайтесь, первый год, пока подбирал правильное соотношение труб, размера котлов, формы наконечника, была та же проблема - детонация, плохое горение, проблемы с чисткой (из-за плохого горения всё быстро забивалось) и т.д. Теперь всё супер - просто, надёжно, эффективно и тепло.

    Был сегодня у одной знакомой, которой делал котёл - целая проблема! Котёл дымит, гореть не хочет...
    Сказали, что всю зиму всё было просто замечательно, а к середине марта начал "капризничать". На вопрос "когда последний раз чистили котёл и дымоход?" получил такой интересный ответ: "А что, его чистить нужно? Ты ж об этом не говорил". :) Справедливости ради нужно отметить, что дымоход частично чистился (пару раз в самом начале, до 3 метров), но этого явно оказалось недостаточно - тяга была жуткая, а с дымохода капал конденсат. И что самое интересное, эта ситуация повторяется второй год подряд - второй раз я приезжаю, диагностирую одну и ту же проблему, клиенту опять лень чистить дымоход :). Хоть свою фирму по очистке дымоходов открывай... :-D
    По приезду домой проверил свой котёл - тяга отличная, а котёл "в низком старте" ждёт команды "тепло" :).
     
  9. Rusus

    Rusus Майстер

    Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    47
    В мене аналогічний розподільник висота стойок 14см уси по 20 на всос труба 100мм все нормально працює, задимлення не має. Може причина не в розподільника, а в вихлопу.
     

    Вкладення:

    Papp Janos подобається це.
  10. Fisher2210

    Fisher2210 Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    17
    Може і так.
    Але ось яку закономірність я помітив: чим більше відкриваю доступ повітря на вхід, тим більше "пихтить". З "млинцем" доступ повітря всередину (в центр горіння) менше за все, пихтить менше.
    Я ось думаю: може обмежити отвір доступу повітря?
    В мене зараз десь 130 діаметр. Спробую зробити вполовину менший - потім розповім що зміниться і чи зміниться взагалі.
     
    Останнє редагування: 30 бер 2016

Поділитися цією сторінкою