Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Iven, 25 фев 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 23 апр 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Я в 2009-2010 гг столько перепробовал различных распределителей, что даже уже и не помню всех вариаций. Загнать котёл в детонацию конечно можно и при нынешних параметрах, при желании, но не помню когда у меня последний раз такое было. Звонили иногда клиенты, описывали нечто подобное - то щепками мелкими топят, то растопочную заслонку не закрывают. А так - всё отлично работает, без детонации.
    В чём "прикол" сказать не могу - нужно смотреть и щупать. Причём смотреть не только котёл, а и дрова, как укладываются дрова, даже иногда от системы отопления зависит (тоже было).

Алекс Иваныч нравится это.
  2. bogdansv

bogdansv Заслужений майстер

Симпатии:
    1.986
    Может кому пригодится.
    Топил я своим котлом 1,5 сезона- всё нормально. Потом как-то времени не было, я весь в работе, жена топила. Я разгребся и вижу как-то всё плачевно, тяга слабая, закладка нормально не горит. Раз10 чистил всё, дымоход и котёл. По итогу получилось что жена очень хорошо затягивала дверку загрузки и уплотнитель безбожно затрамбовался в профиль, был подсос и эти все проблемы.
    Поправил уплотнитель и жизь наладилась опять.

3. anatoliy22s

anatoliy22s Майстер

Симпатии:
    77
    Расскажу о своих поисках оптимального рассекателя - может кому пригодится.
    Труба подачи ф115 мм, поставил рассекатель как на фото (опущен от трубы подачи воздуха на 80 мм)- получилось добиться нормального дыма из дымохода. Во время дальнейших экспериментов опустил я такой рассекатель на 100 мм - догорание дымовых газов сразу ухудшилось. Улучшить догорание удалось только когда довольно сильно дозагибал лепестки к центру.
    + тоже думаю что так лучше.

Вложения:

Алекс Иваныч нравится это.
  4. onyx_75

onyx_75 Інженер

Симпатии:
    572
    Все эти стропувоидные желают видеть у себя на дымоходе регулятор тяги и производители в инструкциях тоже об этом говорят: http://napruga.com/index.php?state=109 и те кто это много раз устранял подобные эффекты стабом . @Fisher2210, на 140 странице тоже давали совет но он к этому сразу не отнёсся серьёзно так-как его сбили другими советами но всё же он всё равно вернулся к тому что соорудил стаб и установив его проблема исчезла и никакие распределители там особо и не пределах . установка на улице стабу не помеха так как его задача подмешать в дымовую трубу холодный воздух чтоб снизить температуру и скорость движение газов внутри дымохода , так как при избыточной тяге скорость дымовых газов увеличиваеться и появляеться гул . хлопки вибрация в котле

Последнее редактирование: 8 мар 2016
  5. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Симпатии:
    17
    Сегодня сутра при растопке было слышно немного неровный разгон, это при том, что была сильно открыта заслонка, и раньше в таких условиях котел пыхтел бы как паровоз. В это время стабилизатор как-бы "дрожал". Я открутил крайнюю гайку, а среднюю сдвинул влево (на фото). Стабилизатор стал приоткрываться больше. В итоге неровность пропала, котел разогнался до 60 и стабильно работал.
    Уехал по делам. Через час позвонила тёща и сказала, что котел опять пару раз задымил через подачу и скинул температуру до 45. У нас сейчас сильный ветер и тепло: температура на улице больше, чем +10. Сказал, чтобы гайки вернула на место, как было. С тех пор котел работает стабильно. Держит температуру 58-60. Я так понимаю, что в будущем нужно какой-то грузик потяжелее придумать?

Продолжаем наблюдение :)

Вложения:

6. express150

express150 Прораб

Симпатии:
    313
    @Fisher2210, это у Вас по трубе такой конденсат бежит за какой период времени? Труба утеплена?

7. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Симпатии:
    17
    Дней 10. Труба утеплена. Натекло полведра конденсата. Но котёл держали в режиме 40-45. За последние 3 дня в режиме 55-60 конденсата максимум стакан.

8. express150

express150 Прораб

Симпатии:
    313
    @Fisher2210, а как часто дымоход и котёл чистите?

9. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Симпатии:
    17
    Котел работает ровно 1 месяц, с 8-го февраля. Дымоход 2 раза проверял, был чистый. Котел 1 раз проверял, 1 раз чистил пару дней назад. Был приличный нагар между рекуператором и рубашкой из-за низкой температуры (40-45). Сейчас держим около 60 - нагар внути котла сам отваливается.

Последнее редактирование: 9 мар 2016
  10. werd2007

werd2007 Майстер

Симпатии:
    40
    Вот почистил свой котелок.

Поделиться этой страницей