Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Iven, 25 фев 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 23 апр 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    У меня дымоход дважды "горел" - оба раза сам подпаливал по незнанию и неопытности, чтоб проще было прочистить. Оба раза пожалел - больше так не делаю :).
    Первый раз подпалил ещё в 2010 году - молодой был и мягко говоря не опытный :). Понял, что что-то не так, когда труба начала издавать потрескивание. Потом пару рас хорошо стрельнула - у меня очко сразу сжалось и сразу же постарался закрыть трубу технической ватой. Не знаю что меня сподвигло запалить дымоход второй раз, но тоже так запалил, дал только загореться саже и закрыл трубу ватой. В итоге по трубе пошли мелкие трещинки, через которые долгое время сочился конденсат и "ароматизировал" с/у и детскую комнату (комнаты, через которые он проходил). Забыл сказать, что первый раз когда запалил сажу в дымоходе, гул был как от реактивного самолёта, а вонище жуткое (труба нагрелась до такой температуры, что можно дерево было от неё запалить).
    Пережив пару таких случаев, больше не советую делать ничего подобного. Ещё знаю, что дымоходы иногда "толкают" тряпкой или газетой, когда плохая погода - тоже отличный вариант запалить сажу.
    Я б с удовольствием заменил асбесто-цементную трубу на нержавейку, но у меня сложный случай - дымоход обложен кирпичом и сама труба обсыпана перлитом (лёгкий вспученый горный минерал). После возгорания сажи в трубе он наверно намертво прилип и вытащить трубу стало просто невозможно. А может из-за затекания влаги он так слежался, что можно только гильзовать. Гильзовать трубу а/ц с диаметром 140 мм внутренним можно, но сложно, поэтому пользую так как есть.
    Ну а тем, кто только делает дымоход или есть возможность переделать "малой кровью" (не разбирая пол крыши, как в моём случае), я очень советую делать всё как положено - это и безопасность (дом не сгорит), и комфорт (вонять не будет, чистить так часто не придётся).
    --- добавлено: 15 лют 2016 у 10:58 ---
    Конечно выкладывайте - это будет интересно всем, кто сталкивался хоть раз с подобной проблемой, а таких найдётся не мало.

Последнее редактирование модератором: 23 фев 2016
    Fisher2210 нравится это.
  2. dvik

dvik Стажер

Симпатии:
    3
    Поддерживаю

3. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Симпатии:
    17
    Всё гениальное просто!
    Обязательно покажите, мне завтра чистить!

4. Rusus

Rusus Майстер

Симпатии:
    47
    Як обіцяв викладую фото спінінга йорша та котла в цілому якраз процес розпалу та який вигляд має розподільник, я його зробив трошки важчим, щоб телескоп не зависав і це себе справджує, політ нормальний. Ще забув представити кочегара, цілу зиму працює за кісточку.

Вложения:

5. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Симпатии:
    17
    to Rusus
    Вудка класна! А щітка з чого зроблена? Металева?
    На розподілювачі у Вас знизу два прутки - це для додаткової ваги?

6. Rusus

Rusus Майстер

Симпатии:
    47
    Щітка зроблена з пластиковоі мітли. Розподілювач зроблено з товстостінноі н/ж сталі, дві трубки і для ваги і для збільшення площі опори. Димохід в мене н/ж, а нержавійку чистити стальними щітками не бажано.

7. таврольот

таврольот Підмайстер

Симпатии:
    8
    нержавійку чистити стальними щітками не бажано.

а що з нею буде ?

8. Rusus

Rusus Майстер

Симпатии:
    47
    Чищення металевою щіткою нержавійки приводить до прискорення коррозіі.

9. Дмитрий ДАР

Дмитрий ДАР Інженер

Симпатии:
    1.145
    Скорей на внутренней поверхности трубы появляется сетка из царапин,а на матовой поверхности сажа оседает интенсивней.

10. Андрей 27 Андрей

Андрей 27 Андрей Майстер

Симпатии:
    27
    а это у вас мелкие опилки под тремя полешками или вперемешку с дровами?

Поделиться этой страницей