Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. onyx_75

onyx_75 Інженер

Повідомлення:
    694
    Симпатії:
    572
    уже видел точно такой ,,сандвич,, как у Вас с прогоревшей трубой и и частичным возгоранием дома , на сигаретах надо экономить и на водке а не на дымоходах , нержавека кислостойкая 0.8мм минимум . если будет возгорание сажи при каких то обстоятельствах будет полный звездец

2. uvoloshko

uvoloshko Підмайстер

Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    25
    Адреса:
    Харьковская обл.
    Учту Ваши аргументы на следующий отопительный сезон. А если бы пил и курил, то и на котел бы не хватило :-D

Дмитрий ДАР та Шурик Сказка подобається це.
  3. Rusus

Rusus Майстер

Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    47
    На рахунок димоходу, може хто ставиив азбестову трубу, при умові що рекупіратор зроблено правильно і в момент інтенсивного розпалу на виході не висока температура, не пам`ятаю при якій температурі рве азбест

4. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    У меня уже 6й сезон стоит асбест - нет возможности заменить :(.
    Температура на выхлопе меня не беспокоит - боюсь за возгорание сажи, но самопроизвольно ни разу не возгоралась за всё время.

5. таврольот

таврольот Підмайстер

Повідомлення:
    51
    Симпатії:
    8
    для тих хто хоче поставити на трубу дифузор чи флюгер.
    не для тт котлів це.
    на власному досвіді переконався.стоїть в мене флюгер "версія люкс" зверху покрився сажею. думаю загляну і на трубу подивлюсь.зробив трубочистку ,щоб двічі не лазити,туди а там леле...:radost:мій флюгер заріс наглухо заростає те місце де труба переходить в флюгер,а сама труба чиста
    тепер флюгер буде показувати напрямок вітру в не опалювальний сезон.
    доречі в брата аналогічна ситуація

6. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    По наличию-отсутствию флюгера или дифлектора на дымоходе ТТ котла или печи я обычно сразу вижу - понимает монтажник дымохода что делает или нет :). Сколько на разных форумах не рассказываю, что на дымоход ТТ котла не ставится ни флугер, ни дифлектор, ни даже обычный зонтик - всё бесполезно, на каждый второй лепят. Это хорошо, что Вы заглянули туда и проблема решилась, а бывает такое, что с зонтика всю жизнь течёт по трубе, по крыше, всё обгаженное, тяга плохая, но всё-равно не снимают. Главный аргумент - а куда ж будет вода деваться, когда дождь или снег идёт? У меня даже трубка на лейке в дымоходе не одета - ни разу не видел ни капли (дымоход утеплён).

7. Fisher2210

Fisher2210 Майстер

Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    17
    Так вот меня также тёща заставила зонтик на трубу одеть. Зонтик сбил, а вот под ним, наверное заросло. Может подскажете как там почистить сверху. Снизу почистил, куда достал.

И ещё: можно ли снижать производительность циркуляционного насоса, прикрыв кран перед ним, или после него. Хуже ему от этого не будет?

8. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Если смонтируете дымоход так, как я говорил, можно будет наборным "ершом" до самого верху прочищать. Я свой дымоход (чуть больше 9 м) спокойно вычищаю снизу. В этом году правда чистил только один раз где-то метра на 4-5 (дальше почему-то он почти не зарос), но возможность есть прочистить до самого края.
    По насосу - можно, но не нужно. Это можно делать как "крайний случай" и я б делал только за насосом (чтоб не разорвать поток перед насосом, не хватануть воздуха), но обычно есть альтернативный способ снизить скорость циркуляции (переключение скорости, перемычка). А с какой целью хотите снижать скорость циркуляции?

9. Алекс Иваныч

Алекс Иваныч Прораб

Повідомлення:
    538
    Симпатії:
    426
    Iven вы меня очень удивили по поводу АЦтрубы на дымоходе у вас. Историю о последствиях возгорания сажи в АЦтрубе услышал от людей которым ставил ваш котел. Вы очень доходчиво и "в красках" все описали. После этого и я задумался как выходить из этой "очень стремной ситуации" . Купил черную 133 трубу. Теперь жду весны . Буду просовывать внутрь АЦтрубы частями и сваривать . Это самый простой способ который я придумал чтоб не переделывать хорошо утепленый действующий дымоход.

10. Rusus

Rusus Майстер

Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    47
    Для чистки димоходу використовую, щось на подобі спінінга, чищу зверху до низу, мені так зручніше. Перед йоршем зацепив гирю, йорш зробив з пластиковоі мітли. Кого зацікавить можу викласти фото.

Fisher2210 подобається це.

Поділитися цією сторінкою