Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Iven, 25 фев 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 23 апр 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. werd2007

werd2007 Майстер

Симпатии:
    40
    Добрый день Иван. К сожалению у нас такие крюки не продаются их нужно заказывать, а нужно было быстро что-то придумать, вот я и вырезал на токарном станке за десять минут такую ручку. В будущем может заменю. На счёт дверци, да нужно будет добавить отражателя, ну это будет потом.

2. Rusus

Rusus Майстер

Симпатии:
    47
    Хочу представити свою дверку з відбивачем та термоізоляцією з мінвати всередині товщиною 50 мм., а ручки крючки прислали по Н пошті через день після заказу.

Вложения:

3. werd2007

werd2007 Майстер

Симпатии:
    40
    Вот второе видео. Такие вот у меня результаты.

satok, Андрей 27 Андрей и Papp Janos нравится это.
  4. Олександер_1

Олександер_1 Заслужений майстер

Симпатии:
    3.210
    При такій тривалості роботи яка температура подачі? Котел горить чи тліє?

5. werd2007

werd2007 Майстер

Симпатии:
    40
    Температура подачи 60 градусов, а горит или тлеет, при открытии дверки виден раздувающийся потоком воздуха жар, так что скорее тление чем горение. Хотя тлением это тоже не назовёшь, скорее что-то среднее между горением и тлением.

6. Олександер_1

Олександер_1 Заслужений майстер

Симпатии:
    3.210
    В котлах такого типу важко сказати горить чи тліє. Напевно простіше визначити по наявності диму. Є дим- тліє, не має - горить.

7. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    А как же моя любимая пословица: "Дыма без огня не бывает"? :)
    Если серьёзно, в корне неверно определять "горит" или "тлеет" по наличию дыма. Само понятие "дым" довольно относительно, т.к. зачастую пар тоже принимают за дым, что не совсем корректно.
    Ни разу не видел, чтоб в морозную погоду из дымохода при работающем котле ничего не было видно.
    Более важно, чтоб дым не имел чёрного цвета и едкого запаха. Дым должен быть беловато-прозрачноватый и иметь приятный запах горения древесных углей. В идеале, когда дым, имея такую консистенцию, при температуре на улице около ноля и невысокой влажности полностью рассеивается метров через 3-5 после выхода из дымохода. В таком случае дым не содержит большого количества не сгоревших газов.
    Когда при такой погоде дыма из дымохода вообще не видно, то скорее всего есть балластный воздух (обеднённая смесь), а скорость движения продуктов сгорания высокая, что отрицательно сказывается на качестве отбора тепла теплообменником.
    Если же дыма не видно первые 10-15 см при выходе из дымохода, а потом он превращается в густой, тяжёлый белый "дым" (особенно часто такое можно наблюдать при морозах), то это в основном не дым, а пар.
    Я давно научился определять качество работы котла визуально по выбрасываемому дыму и поверьте, визуальное отсутствие дыма - это не самый лучший режим работы (разве что в котле стоит газоанализатор с автоматической регулировкой соотношения первичного и вторичного воздуха).
    --- добавлено: 26 січ 2016 у 12:23 ---
    Ещё вспомнилось, как проходя мимо шашлычной или "костра" с готовящимся шашлыком, можно слышать запах готовящегося мяса, но ни активно горящего костра, ни дыма не видно.
    Так горят угли в таком случае или тлеют?

Последнее редактирование модератором: 3 фев 2016
  8. werd2007

werd2007 Майстер

Симпатии:
    40
    Вот и я начал подозревать на счет присутствующего пара из дымохода, потому что вроде бы на дым не похоже, дрова ведь не полностью сухие, отсюда и пар.

9. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Дрова не могут быть полностью сухими - нормальная влажность в районе 15 % (более сухие дрова при естественной влажности начнут тянуть воду), а это значит, что на 1 кг дров около 150 г воды + влажность воздуха. Думаю в воздухе, который используется для горения, воды тоже много, особенно когда влажность высокая.
    Но в бубе однозначно видно не только пар, есть и небольшое количество не сгоревших газов (совсем чуть-чуть), но углерода (чёрный цвет дыма) в режиме нормального горения я не видел (только при разгорании или если много мелочи накидать).

10. Я Виктор

Я Виктор Стажер

Симпатии:
    1
    колпаковый теплообменник Кузнецова - знаю много конструкций - такого не знаю - просветите ШО ЦЭ

Поделиться этой страницей