Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Если горячий выхлоп (дымоход шкварчит), то либо не хватает теплообменных поверхностей, либо скорость движения дымовых газов слишком большая (не успевают отдать тепло).
    Мне сложно сказать что значит "нормально" или "не фонтан". Три метра дымохода при хорошем утеплении и сильном ветре может очень сильно тянуть. Не исключено, что именно в избыточной тяге и проблема с горячим дымоходом.

2. Старший кочегар

Старший кочегар Стажер

Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    2
    еще не разобрался как отвечать извиняюсь

3. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Блин не может снимать тепло - всего лишь рассеивать тепло поднимающихся газов. Я его пробовал - снял, т.к. не заметил положительного эффекта, а температура отходящих и так мала. Да и гореть хорошо он мешает (нет качественного дожига, особенно при старте, когда это так нужно). В общем без него получилось лучше...

4. Старший кочегар

Старший кочегар Стажер

Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    2
    Ивен поделитесь пожалуйста конструкцией распред. воздуха для опилок
    --- добавлено: 2 січ 2016 у 00:13 ---
    удалил сообщение случайно

Останнє редагування модератором: 9 січ 2016
  5. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Он одинаков - и для дров, и для опилок. С опилками, как писал уже несколько раз, всё сложно - они себя тушат золой (тонкий слой плотно покрывает всю поверхность и не пропускает воздух). Для топки опилками нужно давать возможность золе ссыпаться, желательно в центр. Самый просто вариант - класть две деревяшки по-центру, а по краям засыпать. Если опилок много и бесплатно, можно сделать котёл с верхней загрузкой и при загрузке устанавливать трубу - потом вытягивать, сформировав канал для отвода золы. Третьего вариант я пока не нашёл.
    --- добавлено: 2 січ 2016 у 00:47 ---
    Вот оно, может кому будет интересно:
    "Я просверлил отверстия в уголках являющимися полочками для воздухоподающей трубы и прикрепил некрупнные 4 цепочки на которые прикрепил блин из тонкого металла.Когда поднимается труба с распред воздуха то цепочки складываются и блин прижимается к рекупиратору Когда труба с распред воздуха опускается то блин висит на цепочках Помехи для тяги или забивание зазоров между стенками котла не наблюдаю Правда подгонка была опытным путем Разницу заметил сразу".

6. Старший кочегар

Старший кочегар Стажер

Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    2
    --- добавлено: 2 січ 2016 у 00:58 ---
    Огромное спасибо
    --- добавлено: 2 січ 2016 у 01:08 ---
    Я приловчился делать канал для отвода золы при этой конструкции котла.Засыпаю 2,5 мешка из под сахара ,может чуть меньше .7-8 часов температура 50-60 ,последний час уже падает конечно около45.Дом отапливаемой площади 160м.Дрова пока не ложу ,пока есть опил.Завтра попробую дровами,опил при морозе нужно постоянно топить.
    --- добавлено: 2 січ 2016 у 01:11 ---
    Хотелось бы узнать Ваше мнение о способе сжигания опила с помощью трубы с отверстиями по типу поддувало

7. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Об этом уже писал - будет работать, но главное - дайте золе ссыпаться и не перекрывать доступ воздуха.

8. таврольот

таврольот Підмайстер

Повідомлення:
    51
    Симпатії:
    8
    колосники переробив з арматури 25 мм догорає вугілля тільки з привідкритим підувайлом

9. Витэк

Витэк Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.084
    Симпатії:
    1.863
    Адреса:
    Золотоноша
    Думаю, что во всех котлах верхнего горения не хватает пережима, который присутствует во всех топках высококачественного сжигания. Лично я бы предложил пустить воздух по многим трубкам по краям котла, а по центру между ними из легкого шамота сделал пережим. Думаю, что таким образом можно было бы убить нескольких зайцев. Более качественно нагревать воздух, получить большую температуру факела, тем самым увеличив пиролиз дымовых газов.

10. bogdansv

bogdansv Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.847
    Симпатії:
    1.986
    Адреса:
    Черкассы
    Про опилки.
    Последний месяц топил только опилками, сосновые горят идеально, за это время не чистил зольник , недавно ведро пепла достал ( тоесть зольность минимальная) . Вчера эти же опилки засыпал в перемешку с дровами (уплотнял пустоты) и на половине закладки огонь потух (задушил пепел).
    Тоесть сильно зависит от зольности дров и опилок. Ольховые опилки самостоятельно не хотят гореть у меня .

Поділитися цією сторінкою