Ось-ось, так, про це я завжди кажу в першу чергу коли питають. Тепло не там де багато тепла виробляється, а там де мало втрачається.
Только одно это стоит немало денег.А если добавить тепловой насос,тт-котёл,гелио...дорого и для большинства украинцев недоступно.Экономия получается только в долгострочной перспективе.
А Вы спросите у Авиатора,сколько человек потратил денег на свои умные помощники по экономии энергии. И когда оно окупится? И зачем он это делает? Мы тут как раз и собрались,что бы поделится своими изделиями. Разными по назначению но такими нужными. Если есть у кого желание, тот будет ставить и ветряки,делать солнечные батареи, утплять свое желище,менять систему отопления.... . А кто на практике это испытал-поможет советом. Если Вы хотите с экономить-делайте своими руками! Лет 9-10 назад я решил сделать ТП для мамы. Пришел "человек" и посчитал мне стоимость под ключь. (Это как в магазине-заплатит,получи! ) Денег, как обычно,небыло и я решил сделать сам. Наслушавшись и начитавшись наставлений по ТП,я летом залил полы. Посчитав все затраты, кроме своей работы, понял,что денег потрачено в три раза меньше! На сегодня все расходы уже окупились, подчеркую-все! Даже если бы я недожил,то это все останется моим детям. А газ то дорожает! Да и мне не хочется сидеть сложа руки,а чего нибудь творить с пользой- это хобби,пожалуй,любого мужчины. А доступно или недоступно,это в каждом случае по разному. Отказавшись от сигарет-к концу года зальете ТП в одной комнате! Это без ущерба для семейного бюджета, да еще с экономией по отоплению!
Читал совершенно противоположные утверждения.Что,мол,если котёл работает не в номинальном режиме-то его кпд падает.
Если взять два одинаковых котла, поставить в них горелки, одинаковые конструктивно, но одна меньше, а другая больше, то КПД будет выше у котла, оснащённого горелкой меньшей мощности.
сам би хотів прочитати таке.. який котел? На метані, пропані, солярі, мазуті, дровах, пелетах, брикетах, вугіллі? В принципі, котел - це пристрій, який є вузлом системи опалення, яка в свою чергу є вузлом клімат-контролю будинку, який є одним з вузлів системи життєзабезпечення людини. Сам котел також складається з двох основних вузлів: пальника і теплообмінника. ККД кожного з цих вузлів не пов'язані між собою безпосередньо (можна сказати, що вони не впливають один на одного), а от ККД котла як системи складається з добутку ккд пальника і ккд теплообмінника. Тепер можна розглянути, від чого залежить ккд пальника і ккд теплообмінника. ККД пальника залежить від якості приготування горючої суміші і від температури, при якій ми спалюємо цю суміш (приблизно так). Завдання пальника - максимально видобути теплову енергію з палива, яка вивільняється при різних хімічних реакціях спалювання цього палива. ККД теплообмінника визначається кількістю відібраної енергії від теплоносія. Зможе теплообмінник відібрати від теплоносія всю енергію - його ККД буде 100%. Грубо ККД теплообмінника прямопропорційне площі теплообміну, чим більша площа - тим більший ККД. Чим менше енергії, тим більша площа теплообміну на одиницю цієї енергії, тобто тим краще ця енергія передасться з одного середовища в інше. Звідти і виходить: чим менше енергії ми хочемо передати (чим менша потужність пальника) - тим більший ККД теплообмінника, а отже і котла (як системи з двох вузлів - пальника і теплообмінника).
1. Утепляться 2. Ставить экономные котлы 2. Уменьшать внутр. температуру. 3. Правдами и не правдами выбивать субсидию.