Своїми руками Саморобний твердопаливний котел нижнього горіння на природній тязі

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем peps08, 26 ноя 2013.

1. Онуфрий

Онуфрий Бригадир

Симпатии:
    162
    Виталий 73, арматура це добре, але їх за мало. Дивлячись на бокову стінку котла, то там треба було дати хотьби 2 ряди по 3 тобто 6 шт з однієї сторони.

2. Виталий 73

Виталий 73 Стажер

Симпатии:
    17
    Erni,
    А якщо я підсилю кожну стінку як пропонує Онуфрий (Далі)
    Скидае воду не гідроакумулятор, а клапан. Якщо знати приблизну кількість води яка буде надлишковую при нагріванні то можливо вирахувати і ємність гідроакумулятора. вони е різні, наприклад батькові в свердловину я ставив на 50 літрів.
    Це занадто, немае такої можливості, приміщення в якому буде котел, обмежене в розмірах. (це прибудова).
    --- добавлено: 19 дек 2014 в 14:25 ---
    peps08, можливо ви мені зможете щось порадити.

Последнее редактирование модератором: 27 дек 2014
  3. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Симпатии:
    1.698
    Арматуру не советую. Рвет . Там жесткость другая .

4. Онуфрий

Онуфрий Бригадир

Симпатии:
    162
    gjkzr, а если полоса вместо арматуры, то выдержит. Это я для себя, чтобы знать наверняка.
    --- добавлено: 19 дек 2014 в 18:21 ---
    Ещё чуть не забыл, рвёт арматуру или сварочный стык.

5. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Симпатии:
    1.698
    Полосу можно конечно , но подгонять тяжело. Последнее время делаю компенсаторы или сквозные прутом 10мм или электрозаклепками ( подкладываю п-профиль из уголка и пластинки 3-4мм) Распределяю квадратом через 16-19 см .на 3 Бар проблем не было.
    Рвет саму арматуру при тепловом расширении.

6. Виталий 73

Виталий 73 Стажер

Симпатии:
    17
    Последнее это был вопрос к gjkzr ? ребята, ну я не могу понять почему порвет. Для перевозки котла Я приварил шестерочку прутик (петлю сделал). перевозил трактором на кран-балке и не порвало. почему же оно порвет 12мм арматуру? Арматура не стальная! dntknwdntknwdntknwdntknwdntknw
    --- добавлено: 19 дек 2014 в 19:49 ---
    Может вздуться, но порвать?
    --- добавлено: 19 дек 2014 в 20:00 ---
    Полосу приварити не важко. Зробити щілину в корпусі вставити полосу, збоку вирізати невелике віконце та проварити. Але чи варто це робити, чому мовчить peps08 у нього на котлі приварено чотири прутики!

malamyt нравится это.
  7. Erni

Erni Заслужений майстер

Симпатии:
    1.858
    приблизительно боковое давление на стенку котла (0,6*1,2)=60см*120см*2атм(кг/см2)=14400 кг при давлении в 2 атм. котел весит 350-400 кг. сталь держит нагрузку 1900-2400 кг/см2 в зависимости от марки и условий.
    касательно воды расширение от 20 до 100С для 400 литров будет 0,4*80*0,0002=0,00064м3 =6,4 литра
    учитывая , что греете воду не на все 100С, то примерно на батарее 60С- расширение при(60-20)=40С=3,2 литра . бак нужно иметь соответствующий. по сжатию воздуха в груше на замещение объема не готов сказать

Последнее редактирование: 19 дек 2014
    Виталий 73 и leshiy_40 нравится это.
  8. peps08

peps08 Заслужений майстер

Симпатии:
    2.662
    Виталий 73, про розширювальний бак. Узнаєте ємність всієї системи опалення разом з котлом і всим остальним в літрах і множите це все на 0,08 оце і буде розрахункова ємність бачка.
    І не переймайтесь так все буде добре і нічого не порве. Інколи буває коли тиск гуляє ( коли господар прозіває) і тоді по сварці на компенсаторах можуть появлятись тріщини. Для цього щоб цього не було і потрібно правильно підібрати розширювальний бак. Тоді тиск води буде стабільним. З практики сучасні імпортні котли працюють з тиском від 1 до 1,5 кілограма. Якщо у Вас буде такий тиск то нічого страшного з котлом не буде:Hi:

Lermk нравится это.
  9. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Симпатии:
    1.698
    Арматура прочнее стали ст-3 , но обычная сталь мягче и выдерживает смещения и вверх и в стороны . при нагрузке в сторону арматуру ломает. Лет 5 назад у меня сломало именно компенсатор из арматуры( а там были разные ) Посл этого не эксперемнтирую . Давление - опасная штука, тем более меняется( то больше , то меньше). Все проблемы были связаны только с котлами на давление . То год проработает и появляется гдето течь , то пару месяцев . Часто зависит и от качества электродов ( тоже варят с порами )

10. Erni

Erni Заслужений майстер

Симпатии:
    1.858
    згоден, що тиск тримати 1-1,5. клапан аварійний буде спрацьовувати, коли накладете багато дров і добре розжарите котла

Виталий 73 нравится это.

Поделиться этой страницей