Аналог Стропува своими руками - делайте сами!

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем blago, 5 сер 2013.

1. Vorfolomey

Vorfolomey Інженер

Повідомлення:
    737
    Симпатії:
    836
    Адреса:
    Светловодск
    Прочитав все это, хочется срочно какому нибудь министру писать,SOS пусть вам орден даст... не, лучше два, один спереди, другой сзади!
    Это же не хухры-мухры, цельную карту сварки, самому Патону заказать... титанический труд. А за проволоку и ток... точно, два ордена мало, еще медаль должны дать.victory

Вы эти понты, своим клиентам впаривайте. :bratan:
    Тут бывают люди, которые не хуже вас знают, что почем и куда гореть должно.

Yanuwevsky, Володимир П, volder78 та 6 іншим подобається це.
  2. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Посмотрел картинки на первой страничке и ...
    Было б неплохо автору "такое" сделать - экспериментальный образец и испытать прежде, чем получать патенты (действенные или нет).
    Технически исполнить то, что нарисовано очень сложно и чревато. Не хочу объяснять почему я б так не делал, но пока изобретатель не выложит видео работы этого "произведения", нет смысла рассматривать это как работоспособный и безопасный котёл. А ещё лучше протопить хотя бы сезон, чтоб выявить косяки.

Дмитрий ДАР, Vorfolomey та Поляк подобається це.
  3. blago

blago Бригадир

Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    163
    --- добавлено: 2 сен 2013 в 20:20 ---
    Делается наоборот, вначале закрепляют право собственности на идею, а затем уже воплощают НОУ-ХАУ в жизнь. Иначе могут присвоить авторство другие.

Уважаю ваше мнение, но все-таки прошу объяснить, почему?

4. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    Давайте конструктивно обговорювати елементи конструкції. Загальновживані фразеологічні обороти для троллювання прошу не вживати..beer

Andrii_M подобається це.
  5. blago

blago Бригадир

Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    163
    А пока суть да дело, продолжу разбирать по косточкам и обращать внимание на ряд косяков, которые я выявил при изучении патента на изобретение в Stropuva.
    Итак, патент на изобретение №005303, с приоритетом от 19.04.2001 г. "Способ подачи и распределения воздуха в камере сгорания и котел отопления."
    Вот:
    Формула на изобретение
    1. Способ подачи и распределения воздуха
    в камере сгорания, когда воздух в камеру сгора-
    ния подают сверху по трубе, отличающийся
    тем, что труба заканчивается распределителем
    воздуха, опирающимся на топливо и вместе с
    трубой опускающимся вниз, когда количество
    топлива в камере сгорания уменьшается, при-
    чем воздух в камере сгорания распределяют
    следующим образом:
    в очаг сгорания подают 40-60%;
    на края очага сгорания подают 10-30%;
    над очагом сгорания - 20-40%.
    2. Отопительный котел, содержащий каме-
    ру сгорания (1), в двойной стенке (8, 9) которой
    сформирована емкость, заполненная водой (10),
    с отверстием выхода дыма (11), отверстиями
    загрузки топлива (12) и удаления золы (1), пат-
    рубки подвода и отвода воды, отличающийся
    тем, что камера сгорания (1) установлена верти-
    кально и выполнена в виде круглого или много-
    угольного цилиндра, в верхней части которого
    выполнено отверстие, в которое вставлена сво-
    бодно вверх-вниз перемещающаяся труба пода-
    чи воздуха (2), заканчивающаяся распределите-
    лем воздуха (3), опирающимся на топливо, при
    этом распределитель воздуха (3) выполнен в
    виде пустотелого диска, в верхней части кото-
    рого выполнен наконечник (18) для соединения
    с трубой подачи воздуха (2), а в нижней части -
    головка (19), при этом в периферийной части
    диска, в узком конце головки (19) и на боковой
    поверхности головки, а также в наконечнике
    (18) выполнены отверстия (3а, 18а, 19а, 19b),
    сообщающиеся с внутренней полостью распре-
    делителя воздуха (3).
    3. Котел по п.2, отличающийся тем, что
    площадь распределителя воздуха (3) равна 0,3-
    0,5 площади поперечного сечения камеры сго-
    рания.
    4. Котел по п.2, отличающийся тем, что
    труба подачи воздуха (2) с целью уменьшения
    ее длины выполнена в виде телескопической
    конструкции.
    Скажу сразу, формула изобретения подготовлена из рук вон плохо.
    Патент на изобретение №005303, с приоритетом от 19.04.2001 г. как бы защищает права собственности патентовладельца на способ и устройситво.
    Способ описан в 1 пункте независимой формулы изобреитения, а устройство, во втором пункте независимой формулы изобретения.
    Но что парадоксально, нет там защиты на способ. Описывается устройство ... "что труба заканчивается распределителем
    воздуха, опирающимся на топливо и вместе с
    трубой опускающимся вниз, когда количество
    топлива в камере сгорания уменьшается". Явная халтура, рассчитанная на обывателей. Кроме того, я нашел способ, полностью повторяющий способ подачи воздуха, как в Strropuva, но с более ранним приоритетом, который описал выше.
    Не буду говорить о процентном соотношении подачи воздуха. В Stropuva совсем по другому.
    Далее, ..."Отопительный котел, содержащий каме-
    ру сгорания (1), в двойной стенке (8, 9) которой
    сформирована емкость". Не лучше ли было написать, " отопительный котел, содержащий корпус, имеющий полость, заполненная водой, с патрубками входа и выхода воды, внутри корпуса имеется камера сгорания.
    Камера сгорания, есть камера сгорания и ограничена она или футеровкой или корпусом.
    ....."при
    этом распределитель воздуха (3) выполнен в
    виде пустотелого диска, в верхней части кото-
    рого выполнен наконечник (18) для соединения
    с трубой подачи воздуха (2), а в нижней части -
    головка (19), при этом в периферийной части
    диска, в узком конце головки (19) и на боковой
    поверхности головки, а также в наконечнике
    (18) выполнены отверстия (3а, 18а, 19а, 19b),
    сообщающиеся с внутренней полостью распре-
    делителя воздуха (3)." - явное несоответствие патента и конструкции в котле Stropuva - нет там диска, с перфорированными отверстиями на радиальной поверхности.
    ....."в очаг сгорания подают".., что под каждое полено подают воздух?
    Умора, а не формула изобретения.

6. Степанович1

Степанович1 Бригадир

Повідомлення:
    357
    Симпатії:
    179
    Адреса:
    Тернополь
    -У меня пиролиз!
    -Нет, у меня!
    - А я говорю у меня...!
    :)

7. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Прежеде, чем воплотить что-то в металле, я это осмысливаю "в голове", пытаюсь представить как это будет реализовано технически. И мне с большим трудом верится, что то, что Вы нарисовали, можно будет реализовать "своими руками. Металл - это не фольга, которую можно крутить так, как хочется и с лёгкостью "подмять на конус". Сделать обычные, более простые геометрические конструкции непросто, а то что нарисовано - уж очень непросто.

Какой смысл патентовать то, что не реально воплотить?

8. blago

blago Бригадир

Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    163
    Мне на производстве приходилось работать с металлом. Ничего сложного в этом нет.
    Есть плазморезки, есть лазерные установки по резке металла. есть пресса гибочные, вальцегибочные станки.гильотины.
    Делаем раскрой металла, отдаем на резку. Затем, оформляем технологическую карту. Далее гнем, варим. испытываем.
    Вы конкретно скажите, в чем проявляется сложность для вас?
    Под конус лист согнуть можно трехвалковым вальцегибочным станком. Просто один конец поджимаете сильно, а другой слабее. Если возникают вопросы в этом отношении, проконсультируйтесь у технологов.
    Мы в политехе изучали и технологию машиностроения, так что для меня это не представляет сложности.

Смысл патентовать всегда есть. Не всегда ведь на Украине будет анархия в отношении авторских прав. Вот вы делаете аналоги Стропува, прямоугольного сечения, вносите свои усовершенствования. Реализуете котлы. А ведь есть ушлые, которые возьмут ваш котел и запустят в серию. При этом еще оформят патент на полезную модель . В итоге вам запретят делать ваши же котлы и вы ничего не сможете сделать.

9. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Просто тема называется "Аналог Стропува своими руками - делайте сами!", особенно хотел сакцентировать на последних двух словах. На производстве - это одно, в домаших условиях - это другое.
    Что конкретно не нравится - конусная часть внутреннего цилиндра. В теории это может и просто, а на практике довольно сложно выкатать обе гильзы просто круглыми (или относительно круглыми), чтобы было минимальное расхождение по толщине водяной рубашки.
    Ещё не нравится то, что футеровка будет в таком большом количестве и цельная (если я правильно понял) - потрескается уже после первых нескольких топок. Сразу вопрос как делать??? Сделать отдельно футеровку, отдельно гильзы, а потом собрать - не вариант, т.к. просто не "срастётся".
    Ещё проблема в распределителе - выдумывать можно много, но цель сделать ещё и просто, не нужны технологии в формате "нано".
    Ну и подитожив - не всё на практике так работает, как хотелось бы в теории. Вот и говорю - нужно сначала сделать хоть один опытный образец, испытать (хотя бы один отопительный сизон), а потом уж патентовать.
    --- добавлено: 3 сен 2013 в 21:52 ---
    Я свои котлы делаю всем желающим - даже тем, кто откровенно берёт для образца, чтоб потом у себя организовать производство чего-то подобного (такие тоже попадались). Пусть делают, наздоровье. Я не вижу в этом ничего страшного. Возможно кто-то на этом и заработает миллионы, у меня такой цели нет - просто нравится работать с металлом (особенно сварочный процесс), а в котлах (особенно квадратной формы) есть где поварить (раза в два больше, чем в круглом). Деньги за "ноу-хау" и "хау-ноу" я при изготовлении котлов не беру - только за выполненную техническую работу (порезать, поварить, привзети...) и то по-скромному.
    Выходить на промышленный уроветь и "бодаться" с заводскими стропувскими манагерами тоже не имею ни малейшего желания, поэтому делаю по-немножку для личного удовольствия (и хобби, и прибавка к зарплате).
    Ну и ещё один немаловажный момент - мне нравится индивидуально подходить к проблеме клиента, решать те задачи, где заводской вариант не проходит.

Staratel подобається це.
  10. blago

blago Бригадир

Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    163
    Я считаю, это абсурд, делать все детали котла в домашних условиях. Во первых времени много отнимает,
    Во вторых, процесс подгонки достаточно трудоемок. Не лучше ли раскрой и гибку заказать на завод.

Хорошо, раз для вас этот процесс достаточно сложен возьмите трубы разных сортаментов и наложите один на другой.

А кто берет? Если камень в мой огород, так это излишне - берите и скачивайте на первой странице.
    Деньги за приобретение лицензий, рояльти берут производители котлов, закладывая их в цену.
    --- добавлено: 3 сен 2013 в 23:05 ---
    Для того, чтобы футеровка не трескалась ег армируют.
    Для футеровки предварительно готовят жаропрочный бетон и его затем накладывают на армированную поверхность

Поділитися цією сторінкою