Аналог Стропува своими руками - делайте сами!

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем blago, 5 авг 2013.

1. bogdansv

bogdansv Заслужений майстер

Симпатии:
    1.986
    За вторичный воздух думаю потому что у меня идет дым из трубы во время топки, я так понимаю это не все сгорает

2. Papp Janos

Papp Janos Прораб

Симпатии:
    399
    @bogdansv, Добрый день Я хотел бы спросить какая у Вас конструкция котла. с рекуператором с телескопом или просто труба с блином и на сколько квт?

3. bogdansv

bogdansv Заслужений майстер

Симпатии:
    1.986
    С рекуператором, , тоесть кастрюля вверху есть, но так как отверстие кудой воздух попадает в котёл прямо совпадает с телескопом то как подогреватель воздуха оно работает не всё времяф (в начале телескоп тянет воздух не подогретый). Думал делать с трубой без телескопа, но не посчитал высоту помещения - не вписался.
    Мощность не знаю , в сети гуляет чертёж, там написано 7 кВт.

4. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Я уже где-то писал про дым из дымохода, но повторить не сложно. Если у Вас видно дым из дымохода, это нормально. Если дыма не видно вообще, то наверняка там много и балласта, т.к. крайне сложно без точной измерительной техники (газоанализатора, который стоит на порядок больше, чем котёл) определить сколько нужно вторичного воздуха для дожига. Другое дело какой дым видно из дымохода. Если дым серый, густой и рассеивается аж в конце села, отравляя при этом не только Вас самих, но и соседей (запах при этом резки, неприятный), то однозначно что-то не так. Если же дым выходит полупрозрачный и полностью рассеивается через 3-5 метров, как вылетел из трубы, то это отлично - воздуха если и не хватает, то совсем чуть-чуть, т.е. всё сжигается практически полностью. Запах дыма при этом приятный, не резкий.
    --- добавлено: 3 вер 2015 у 12:21 ---
    А ещё очень часто сбивают с толку влажные дрова - дым представляет из себя больше пар, чем дым (влага активно конденсируется как только выходит из дымохода), но это сложно определить визуально. Лучше просто дрова сушить перед топкой.
    --- добавлено: 3 вер 2015 у 12:24 ---
    Если сравнивать с печкой, это вообще небо и земля. Как-то топил печь, проживая в Карпатах на отдыхе - дров идёт как на коттедж квадратов 100, а топится комната в 8 м2, причём не очень хорошо топится (возле печки невозможно находится, а стены инеем покрываются).
    С классическим котлом было бы не столь яркое сравнение, но экономию в полтора-два раза б заметили.

Последнее редактирование модератором: 11 сен 2015
  5. куліблін

куліблін Новачок

Симпатии:
    0
    Iven здравствуйте к вам такой вопрос как вы вваривали розпорки в рубашке ? нужно срочно. СПАСИБО

6. anatoliy22s

anatoliy22s Майстер

Симпатии:
    77
    Иван уже показывал (фото №2), где видно, что распорки в его котле - это профильная труба (похоже 30х20 мм).

Iven нравится это.
  7. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Всё правильно - труба 30х20 (полка 20 мм). Сначала к внутренней стороне приваривается профильная труба, но снизу-сверху обязательно отступить 7-8 см. В наружной стенке сверлится отверстия (я сверлю ф12), плотно прижимается к верхней полке трубы и заваривается. Эта технология называется "электрозаклёпка". Конечно работы много и материала много уходит (12-15 м трубы по 25 грн/м), зато внутри котёл чисты (без штырей) и держит очень хорошо.

8. Кузьма 56

Кузьма 56 Майстер

Симпатии:
    7

А не хотите КПД до 110% на газовых котлах конденсационного типа? Так буквально КПД принимать нельзя. Такая у нас устаревшая методика расчета.

Не совсем понял какие котлы сравниваются? А почему не в три раза, можно и так сказать, "бумага" все стерпит.

Они туда не проникают, а там образуются из топлива, под действием высокой температуры горения.

Полностью с вами согласен, если топливо дрова. На котлах верхнего длительного горения надо только постараться отрегулировать подачу воздуха.

9. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Симпатии:
    1.698
    По моему ваши слова
    Вы определитесь как то.
    Высокой температуры внизу не будет . Тепло почему то вверх идет .

10. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Это возможно только для газовых котлов (тепло снимается ещё при конденсации), для дровяных - неприемлемо. Если твердотопливный котёл или дымоход от него начнут конденсировать, Вы не захотите такого КПД (будет жутко вонять).

Несколько раз была возможность сравнивать расход дров на классическом котле и на бубафоне (упрощённый вариант стропувы) - владельцы заверяли, что расход дров сокращается в полтора-два раза. Сказали б в три, написал бы в три. А так пишу то, что мне говорили.
    --- добавлено: 4 вер 2015 у 22:46 ---
    Точно - горячие газы всегда идут вверх. Но есть инфракрасное излучение (угли-то нагреваются до красна, да и пламя сверху активно горит). Поэтому и прогревается до температуры газогенерации (или пиролиза, как кому удобнее) только верхний слой топлива, который находится под древесным углём. Всё остальное - ждёт своей очереди.

Последнее редактирование модератором: 12 сен 2015

Поделиться этой страницей