Аналог Стропува своими руками - делайте сами!

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем blago, 5 сер 2013.

1. Anjey217

Anjey217 Бригадир

Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Чернівці
    @параска, який ККД вашого котла? Як вимірювали? Є розрахунки?

2. параска

параска Прораб

Повідомлення:
    721
    Симпатії:
    342
    Адреса:
    Івано Франківська обл. Косівський р-н
    Який к.к.д я не знаю, але рівняю по тих що стояли то різниця велик , котлів у хаті стояло штук 15, починаючи з кчм і кінчачи заводським корді,зять захотів корді ,а решта саморобні і всі моєї конструкції

3. Anjey217

Anjey217 Бригадир

Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Чернівці
    Як рівняли то?

4. NikIN

NikIN Бригадир

Повідомлення:
    550
    Симпатії:
    170

Той що на фото зварений дійсно буде ду-у-уже довго горіти. Там камера горіння така як увесь зелений котел разом взятий на задньому плані. victory

параска подобається це.
  5. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Хорошо, давайте возьмём Ваш котёл и сравним остальными - со стропувой (к примеру). Поверите или нет, но в Вашем котле нет условий для качественного сгорания дров, древесных брикетов или древесных отходов, а в стропуве есть (доказывать не буду, т.к. бесполезно и мне за это не платят). Это означает, что при сгорании дров тепла выделится в Вашем котле меньше (часть дров просто превратится в газ у улетучится в дымоход). Что касается качества теплосъёма, то в Вашем котле хоть и много ходов, но треть его просто не работает (тёплый воздух постоянно "упирается в потолок", минуя "пол", если понимаете о чём я). В стропуве тёплый воздух контактирует не только с теплообменником котла, но ещё и подогревает входящий воздух и это тепло используется опять же для более качественного горения. Если посчитать полезную площадь теплообменника котлов Вашего и стропувы, сомневаюсь, что Ваш будет в выигрыше.
    О том как работает стропува Вы знаете исключительно из своих ограниченных знаниями соображений (т.е. не знаете, только фантазируете, не имея практического опыта). Поэтому не стоит обливать грязью то, в чём не разбираетесь.
    То, что Ваш котёл работает лучше, чем ваши же, изготовленные ранее Вами не означает, что он лучше стропувы или котлов Холмова. Просто в последней Вашей "модификации" площадь теплообменника больше, что позволяет хотя бы половину потенциала дров оставить в котле, а не выбросить в дымоход.
    Сравнивать Ваш котёл с котлами Холмова немного не корректно, так же как и Вас с Холмовым. Холмов - дипломированный инженер-теплотехник, а Вы пожилой сварщик, который любит иногда поработать с металлоломом. Для того, чтоб проектировать и изготавливать твердотопливные котлы (да и вообще подобное оборудование), нужно иметь хотя бы какие-то фундаментальные знания, а у Вас их нет (к сожалению, иначе б такого не писали и не варили бы).

Вот такая "музыка" :(

Останнє редагування: 28 сер 2015
    den2608 подобається це.
  6. параска

параска Прораб

Повідомлення:
    721
    Симпатії:
    342
    Адреса:
    Івано Франківська обл. Косівський р-н
    А я не писав що я (умник) я писав що порівняно з другими котлами у стропиві дуже великий розхід топлива, а добились лише чуть довшого горіння, і не рівняю себе до Холмова і до Перса,АЛЕ ПРИ РОЗПАДІ СОюЗА ,З КРИЗОЮ ОПАЛЕННЯ, ЯК УМІВ ,А ЗРОБИВ СВІЙ КОТЕЛ І В ПОРІВНЯННІ З КАУНАС7 ТО БУЛО НЕБО І ЗЕМЛЯ, хоча ти мене і розмазав но я не бачу з твоєї сторони ,новшества щоб тебе похвалити а гордитись бочкою що тиснуть вогонь у низ, то ще не Тесла, ПОКАЖИ СВОЮ НОВУ РОБОТУ ОСЬ ТАКА МУЗИКА
    --- добавлено: 29 сер 2015 у 01:13 ---
    У
    --- добавлено: 29 сер 2015 у 01:15 ---
    У
    --- добавлено: 29 сер 2015 у 01:18 ---
    У МОЄМУ КОТЛІ НА ПЕРШОМУ ЗУБОВІ СТОЯТЬ УВАРЕНІ ТРИ ТРУБИ №;20З НЕРЖАВІЙКИ ,ДЛЯ ПОДАЧІ ПОВІТРЯ І ДЛЯ БІЛЬШ ЕФЕКТИВНОГО ЗГОРАННЯ, ПОДИВИСЬ НА ВІДЕО
    --- добавлено: 29 сер 2015 у 01:18 ---
    У МОЄМУ КОТЛІ НА ПЕРШОМУ ЗУБОВІ СТОЯТЬ УВАРЕНІ ТРИ ТРУБИ №;20З НЕРЖАВІЙКИ ,ДЛЯ ПОДАЧІ ПОВІТРЯ І ДЛЯ БІЛЬШ ЕФЕКТИВНОГО ЗГОРАННЯ, ПОДИВИСЬ НА ВІДЕО

Останнє редагування модератором: 5 вер 2015
  7. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Откуда Вы взяли такие выводы? Вы ж ни разу не топили котёл стропува или ему подобный.
    --- добавлено: 29 сер 2015 у 08:35 ---
    Вы много чего ещё не видели и не знаете - это нормально, но это не значит, что не существует ничего за пределами Ваших знаний и понимания. К примеру в этом году я получил признание форумчан за поделку, которая работает по принципу стрпоувы - "Печь Бубафоня-2". Показывать что-то ещё в этой теме я считаю не корректным, т.к. это не рекламная площадка, а общеобразовательный форум, где новичкам можно почерпнуть много интересной информации, а мастерам - поделиться ею. В Вашем случае лучше "черпать, черпать и ещё раз черпать", не спешите делиться тем, чего ещё не накопилось.
    Могу с уверенность заявить, что изобретённый принцип сжигания древесины, который используется в котлах типа "стропува" гениален. Я пробовал различные схемы сжигание именно древесины и не нашёл ничего более простого, удобного и ЭФФЕКТИВНОГО. Есть конечно ещё более сложные схемы пиролизного сжигания, но ни одна из схема (верхнего, нижнего или обратного горения) не дала желаемого результата - все имеют некоторые недостатки, с которыми я не могу мириться.

Останнє редагування модератором: 6 вер 2015
  8. igoro

igoro Прораб

Повідомлення:
    456
    Симпатії:
    285
    Погоджуючись з Іваном добавлю від себе.Ккд котла залежить не тільки від площі теплообмінника а і від якості спалювання палива.Тому при конструюванні котла спочатку треба забезпечити цю якість а потім думати про знімання виділеного тепла .Ви будете здивовані але виробники котлів не ставлять за мету максимально охолодити димогази.а стараються тримати їх у діапазоні 150 -250 гр.,і якщо Ви прочитаєте паспорт будь якого тп котла то побачите такий параметр як* температура димогазів* і там як не дивно пише не меньше як 150 гр. а не не більше.Ваш котел то взагалі конструктивно дурниця,Ви зробили велику топку щоб запхати побільше дров,потім ці всі дрова одночасно розгораються і котел переходить у режим тління з якого при відносно теплій погоді він уже й не вийде.Коли я написав що такий котел меньш більш нормально може працювати з ТА Ви відповіли що то непотрібна річ .Висновок з цього напрошується простий .я його озвучувати не буду кожен зробить його собі сам.Вам пораджу спочатку перечитати теми на цьому форумі і форумхаусі зозібратися у предметові а потім давати коментарі і поради.

Останнє редагування модератором: 6 вер 2015
  9. Кузьма 56

Кузьма 56 Майстер

Повідомлення:
    108
    Симпатії:
    7

Мабуть, ви не розібрались в тому, як працюють ТТ котли типа Стропуви. Не може бути низьким ККД, коли топливо горить в практично пиролізному режимі і при цьому температура димових газів біля 100 градусів.
    Не поважаю "заліпухи".

Iven подобається це.
  10. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.677
    Симпатії:
    1.698
    Адреса:
    Украина
    Не нужно приписывать котлу то, чего нет . Никакого пиролизного режима там нет и близко.
    Для оценки КПД приведите пример расхода дров на СО.
    Типа Стропувы этим не сильно блещит
    Покажите 100 грд дымовых и в каком режиме . Если вдруг это так , то это скорее недостаток .

параска подобається це.

Поділитися цією сторінкою