Схема опалення теплою підлогою на 2 котли

Тема в разделе "Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы", создана пользователем dmode, 8 авг 2013.

1. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форума

Симпатии:
    8.914
    а я про нержавіючу гофровану трубу, діаметром 25-20, товщина 0,3 мм.
    В Харкові є фірма, яка приварює до цієї гофрованої труби товстстостінну трубу з дюймовою різьбою, працюють під замовлення, можуть зробити шланги довільної довжини.
    Прекрасний гнучкий шланг виходить, якраз для автора допису.

2. dmode

dmode Майстер

Симпатии:
    11
    в Харкові задалеко, треба зараз (в Києві) купити і забути, напевне варіант металопласту є оптимальний по доступності

3. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Только обратите хорошо внимание на фитинги. Нужны не просто, а быстроразъёмные, там не только цанговый зажим (колечко обжимное), а ещё и "американка", типа, "евроконус".

dmode нравится это.
  4. dmode

dmode Майстер

Симпатии:
    11
    в эпицентре пробовал согнуть 32 металлопрастиковую трубу - как гибкое подключение точно не вариант - очень жесткая. Есть еще такие шланги турецкие из металлогофры - макс диаметр 3/4. 2014-02-03 20.02.37.jpg
    --- добавлено: 3 фев 2014 в 23:57 ---
    Вот еще момент который меня нервирует - то как гремят и скачут погремушки-расходомеры в коллекторе valtec. Сначала этот коллектор впечатлил блеском и формой, но теперь понимаю что это китайская погремушка.

По крайней мере в Кан коллекторе, хоть он и выглядит скромно, расходомеры стоят стабильно, никуда не скачут, и не гремят - работают абсолютно бесшумно.

Также видимо из-за этого коллектора valtec, в котором постоянно скачет давление изза скачущих расходомеров, манометр ветки также пляшет. На кане стоит на месте.

--- добавлено: 4 фев 2014 в 00:14 ---
    А вообще, после запуска плиты второго этажа, система заработала как и планировалось. Дельта на каждой гребенке 5-6гр. В доме 20-22 гр на первом этаже, и 23-25 на втором. Буду придушивать гребенку 2-го этажа. Подача в среднем снизилась с 40 гр до 30.

Думаю про автоматизацию, которая будет отрубать контура теплого пола после достижения необходимой температуры в комнате. Бюджетным вариантом вижу вот такой терморегулятор (гистерезис 0.1гр!) и по датчику температуры в каждом помещении. Плюс - бюджетно 1000грн за 6 зон, правильный для теплого пола гистерезис, минус нет возможности запрограммировать разную температуру для разного времени суток, и разных дней, промышленный вид, размещение регуляторов в котельной. Если есть опыт реализации подобной автоматизации - поделитесь пожалуйста.

Последнее редактирование модератором: 12 фев 2014
  5. Энки

Симпатии:
    15.563
    Может, это что-то другое "гремит"?
    Вы обратные клапаны после насосов так и не поставили?
    Как какой коллектор подключен к стрелке?

А.
    Тогда, да... металлопласт не подойдёт.
    Это куда Вам 32мм? Вход холодной воды? Насос рециркуляции на 1/2", например...
    Подвинуть бойлер, что на гибких шлангах, что на жёстких трубах - одинаково не малый кусок работы. Он большой и тяжёлый. Вешайте так, чтоб уже не двигать.

А как он закрывать контур будет, привод-моторчик на кран? А какой датчик нужен? А какая длина кабеля датчика мах?
    И зачем это? Вы испытываете необходимость ?
    Это, если и нужно будет, то на двух-четырёх контурах, на самых длинных и самых коротких, например.
    И в полу циркуляцию лучше не останавливать, а регулировать температурой носителя. Ну или немного изменять расход, в крайнем случае. Понемногу, медленно, плавно. ТП инерционный.
    Поставьте, для пробы, на гребёнку фирменных привода один-два, посмотрите, нужно ли это вообще.

Регулируйте каждый контур по-отдельности, по температуре поверхности пола, - гребёнки сами попридушиваются себе как надо.

6. dmode

dmode Майстер

Симпатии:
    11
    Не, именно расходомеры гремят. Их пластмассовые внутренние детальки типа поршня ударяются о прозрачный корпус.

не обратных клапанов на контурах гребенок не поставил.
    вот как подключена гребенка, правда фото окончательного варианта не сделал, поэтому выкладываю промежуточное фото 2014-01-25 22.33.38.jpg 2014-02-03 21.45.57.jpg

ну сервопривод само собой надо взять. Датчик там цифровой в комплекте. По длине и сечению кабеля читал что для комп. витой пары держит до 300м. Длина у меня будет не более 20м.

хочу систему поддерживающую СТАБИЛЬНУЮ температуру в помещениях, а не скачущую как сейчас потому как нет никакого термостата пока внутри. Хоть и погодозависимая подача и избавляет систему от необходимости ручного подстраивания температуры подачи, все таки она не может подать индивидуальную температуру в каждое отдельное помещение, а также не учитывает увеличение теплопотерь от ветра, дождя, сторон света и тд. Отсюда имею на данный момент в доме изменения температуры от 18 до 25. Надо ставить внутренние датчики которые не дадут перегреваться помещениям, и соответственно будут экономить киловаты.

так и хочу сделать

ну как же можно что либо регулировать по поверхности пола? Для этого я должен знать теплопотери помещениея в данный момент, площадь пола не заставленного в данный момент мебелью, отсюда вычислить нужную температуру пола которая покроет теплопотери - это невозможно, ведь эта температура будет постоянно меняться в зависимости от теплопотерь (не забывайте ТП у меня не суто для комфорта, а для отопления, радиаторов нет). А вот измерить температуру воздуха на уровне 1.5м и в зависимости от потребности открывать и закрывать контур - задача элементарная
    --- добавлено: 4 фев 2014 в 10:39 ---
    так вся автоматика теплого пола построена на так называемом "импульсном регулировании" тоесть просто закрывает и открывает контура, а чтобы максимально нивелировать инерционность ТП используют чувствительные термостаты с гистерезисом 0.1гр.

Последнее редактирование модератором: 12 фев 2014
  7. Энки

Симпатии:
    15.563
    Так потоки пульсируют. В тройниках, крестовинах..., в Вашем случае, вероятно, в стрелке. Вода если где-то долбит, то рано или поздно что-нибудь раздолбит.
    Можно Вас попросить, подберите по длине,скажем тройника для манометра, обратный клапан, и поставьте после насосов? Не поможет - уберёте.

8. dmode

dmode Майстер

Симпатии:
    11
    Voyutichi, дайте будь-ласка контакти цієї фірми, бо в Києві не знайшов більшого за 3/4 діаметру

9. dmode

dmode Майстер

Симпатии:
    11
    Чи потрібний зворотний клапан між бойлером на та гідроакумулятором?
    Бо якщо потрібний то і розширювальний бак треба після бойлера, а якщо не потрібен клапан то гідроакумулятор буде розширювальним баком. Як правильно?

10. Энки

Симпатии:
    15.563
    Дайте в личку почту. Я Вам файлик сброшу.

Поделиться этой страницей