Схема опалення теплою підлогою на 2 котли

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем dmode, 8 сер 2013.

1. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Хорошие манометры.
    Вы 1,8 от 2,0 отличить на нём сможете? Значит увидите разницу.
    Если не сможете, то и не ставьте.
    1,6 - хорошая точность. И подключение 1/4" - такая же резьба, по идее, должна быть и на этом валтековском кране, под спустником и заглушкой.

Я оставляю для них места подключения, а манометры, когда надо, с собой приношу - уношу. Какие попадутся разные - теряются, "обтряхиваются", бьются..

2. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    Купил фитинги. Так приблизительно будет выглядеть.
    Вопрос по фильтрам относительно насосов и манометров- ставить ли Манометр-Насос-Манометр-Фильтр или М-Н-Ф-М (выделил красной стрелкой)
    И вопрос по американкам - как правильно? (выделил желтой стрелкой на первом и втором фото)

Вкладення:

3. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Так, чтобы каждый узел снимался с минимальным сливом носителя. Вроде как, первое фото правильней: нужно чтобы можно было снять обслужить каждый насос закрыв два крана, чтоб стрелка снималась с американок не сливая котлы и линии. Но так как вероятность снятия насоса с фильтром выше, чем стрелки, то пусть стрелка снимается (отсекается тем-же краном) с насосами. То-есть краны должны остаться на линиях, а узел сняться с американками.
    дмодобвяз.jpg

Фильтр после насоса. По ходу движения воды: кран, американка, манометр, насос, обратный клапан (!), фильтр, манометр, американка, кран.
    Но, в следующий раз, лучше собирайте так: кран с воздушником, насос, обратный клапан, фильтр, кран с воздушником (краны развёрнуты воздушниками к насосу) - у насоса есть накидные гайки, поэтому условие обслуживаемости узла соблюдается.

Останнє редагування: 18 січ 2014
    Дмитрий ДАР подобається це.
  4. ох сергей

ох сергей Майстер

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    35
    dmode, Схема опалення теплою підлогою на 2 котли
    скільки приблизно потрібно грошей безкотлів?

5. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    гроше потрібно на що? не зрозумів...
    --- добавлено: 18 янв 2014 в 18:31 ---
    фильтр после насоса, не смогу поставить :). Ведь он для защиты насоса стоит (?). Ведь частица способная заклинить насос его и заклинит потому что фильтр стоит после насоса...
    --- добавлено: 18 янв 2014 в 18:32 ---
    а клапан зачем?
    --- добавлено: 18 янв 2014 в 18:35 ---
    я еще могу обменять обычные краны на краны с воздушником, только для чего они нужны в моей системе пока не понял. Есть ведь свои воздушники на каждой гребенке теплого пола, на гидрострелке, и в котле. Зачем еще краны с воздушниками?

Останнє редагування модератором: 12 лют 2014
  6. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Вы бы видели какую воду насосы могут вообще без фильтров качать. Чтоб заклинить крыльчатку нужна очень большая частица, у Вас таких не будет.
    А вот у насоса после забитого фильтра, или закрытого крана быстро изнашивается подшипник и горит обмотка.
    А в закрытый кран, в системе под давлением, насос неделю может колотить и даже не сильно нагреться, лично забывал. :ravshan:

7. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Чтоб вода в обратную сторону не давила, не текла. Или насосы будут включаться одновременно и крутить с осени до весны без остановки?

Чтоб в дырку от воздушника манометр закрутить.
    Кран с американкой удобней, но дороже.

8. ох сергей

ох сергей Майстер

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    35
    dmode,
    гроше потрібно на що? не зрозумів
    зарз роблю проводку потім буде і вода робитися
    і отоплення.хочу теплий пол подобається був угостях сподобалось
    яка різниця в отопленні на батереях і теплою підлогою по ціні (в котелькі запланував два канала один на газ другий на тверде паливо)

9. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    да насосы будут работать одновременно, каждый на свой этаж. Оставлять этажи вообще без отопления не планирую - боюсь плесени и разных других страшилок.

смотрел я эти краны у валтека, не знаю как туда можно закрутить манометр, там ведь диаметр мелкий совсем, а манометры у меня если не ошибаюсь с диаметром 1/2".
    --- добавлено: 19 янв 2014 в 00:19 ---
    ох сергей, тепла підлога може бути основним або доповнюючим видом опалення. З огляду на те, що Ви запитуєте про теплу підлогу протиставляючи її радіаторам, раджу визначитись чи вкладаєтесь Ви з тепловтратами в показник до 80вт/м2 (а бажано 40-60вт або меньше). Якщо не вкладаєтесь, то або інвестуєте в додаткове утеплення, або комбінуєте систему з радіаторами.
    Я з самого початку планував тільки теплу підлогу, та робив її в складі плитного фундаменту (УШП). Не можу порівняти її з радіаторною системою, бо радіаторною не цікавився.

Останнє редагування модератором: 12 лют 2014
  10. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Надо клапаны ставить.
    Если не будете сейчас, то хоть место для них оставьте.

Поділитися цією сторінкою