Схема опалення теплою підлогою на 2 котли

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем dmode, 8 сер 2013.

1. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    еще вопрос относительно расширительного бака - если подключу второй этаж, в суме около 170л), то бака электрокотла (7л) не хватает. Надо еще столько же.
    Но поскольку планируется установка второго котла (газ) в нем тоже будет 8л бак. Поэтому рассматриваю 2 варианта:
    1. пока не вкладывать во второй котел, и купить дополнительный бак. Плюсы - пока не требуються вложения во второй котел, поскольку газ не подключен. Минусы - придется выполнять дополнительную обвязку потом, и отдельный бак получается после этого лишним.
    2. Купить котел, и сразу его установить и обвязать. Плюсы - сразу готовая обвязка, не надо покупать доп.бак. Минус - надо вложиться сейчас.
    Имеют ли смысл данные рассуждения, или доп бак нужен будет в любом случае, поскольку одновременная работа котлов не нужна, и возможно ли однин из них надо держать отключенным от системы?
    --- добавлено: 26 дек 2013 в 16:55 ---
    а сопротивление подводки добавлять полное или делить пропорционально теплопотерям контура? Если не делить - то модулируется ситуация как будто все остальные контура закрыты...

Останнє редагування модератором: 12 лют 2014
  2. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Нихтфирштейн.
    Чем больше расход, тем выше сопротивление. Не линейно. Насос должен справиться с расходом, и, соответственно, сопротивлением, при самых больших возможных теплопотерях, в самый мороз. Насос должен прокачать всё, что нужно. Значит, наверное, полное.
    Если все контуры закрыты, то, чтоб не спалить насос, должен открыться дифференциальный байпас.
    Или, пропорционально, упасть частота вращения насоса, а потом и вовсе насос отключиться. Но это, во-первых, дороже, а во-вторых, сложнее, а значит, менее надёжней.

Я думаю, хватает. Плотность воды, со, скажем, +15 до +40, падает на 7 кг на куб. 7л это где-то 4% от 170л. А надо, чистыми, около 1%. Поэтому 4% грязными ( плюс на воздух пол-объёма) достаточно, даже, для пуска системы, не говоря уже, про стабильную работу в режиме.

dmode подобається це.
  3. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    у меня такой вариант закрытия всех контуров возможен разве что при использовании комнатных термостатов и сервоприводов, но если я не ошибаюсь клемники от которых питаються сервоприводы отключают также насос при закрытии всех контуров. Вопрос - делать или не делать этот байпас "на всякий случай"?

Какой кран (вентиль) использовать для регулирования (придушивания) целого отопительного контура? Шаровый кран подходит или нужно для таких целей ставить спецкран?

Ставить до и после насосов манометры, нужный ли это параметр для онлайн оценки работоспособности системы?

В прикреплении схема котельной с привязкой к реальным размерам. Как-то тесно получается разводка.
    Какой вариант подключения к стрелке верхней гребенки лучше?
    Что добавить/убрать/изменить?

Вкладення:

4. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Желательно. Так-как, когда контуры хоть и не закрыты, но хорошо прижаты, насосу уже тяжело может быть, а клапан лишки перепускать будет.

У Вас покупные гребёнки? Они, как правило, уже комплектуются регулировочными клапанами.
    Шаровый не подходит. Шаром регулировать очень сложно, и выходит из строя быстро - стирается абразивом в воде краешек шара и он перестаёт "держать". Шар должен быть либо полностью откр., либо полностью закр.
    Для регулировки нужен кран конструкции "клапан-седло".

Я всегда ставлю. Очень показательно, а потому удобно.
    Вот такими кранами, с воздушниками, удобно насос подключать. И вкрутить измерительный прибор можно, и воздух выпустить, после ревизии, замены насоса.
    крансвоздуш.jpg

Просторненько :) . Если делать так, то, конечно, вариант два, - он по потокам в коллекторе лучше. Присоединение потоков лучше, чем встречные.
    Но я бы, насосы на подачу бы ставил. Или второй этаж на подачу, а первый, для удобства компоновки, на обратку, но это, думаю, не очень критично...

dmode подобається це.
  5. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    ок, где его делать сразу после насоса? трубой какого диаметра? из чего такой узел состоит (шар.кран - перепускной клапан -шар.кран)?

Одна есть кановская, вторую надо купить. На гребенках есть только поконтурное регулирование. Я же имел ввиду кран перед гребенкой которым можно отрегулировать сопротивление всей отопительной системы при необходимости.

а где про него прочитать? в него можно вставить манометр/термометр? они разного диаметра бывают?

а аргументация какая?
    --- добавлено: 27 дек 2013 в 11:55 ---
    если не трудно киньте ссылочку на кран такого типа

6. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    Но все равно как-то тесно все расположилось. Боюсь придется опускать гребенку 1-го этажа ниже поскольку насос наверное не поместиться. А так не хочется всю ее перепаковывать...
    Поставил термо-манометры кое где, перед и после насоса, глянтье правильно ли я Вас понял...

Вкладення:

Энки подобається це.
  7. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Пропустил этот пост. Если ещё не поздно.

Где нибудь. На гребёнке, если есть куда вкрутить. Диаметром подключения. На 1/2" купите, то 20мм.

Не нужен он Вам. Поконтурного на гребёнках достаточно.

Про него много не пишут, это просто кран. Там две маленькие резьбы - под воздухоспустник и заглушка. В эту резьбу, через переходник, можно вкрутить манометр. Если для манометра мало места, то импульсную трубку.
    Бывают разных диаметров.

А особо никакой.

В гребёнках стоят. Раньше везде стояли. На смесителях "под ретро" стоят. С барашком на много оборотов.
    VT.052.Ns.jpg

Ещё, чтоб как по кашруту, фильтр "У" образный нужно ставить подальше от всасывающего патрубка насоса.
    То-есть, не перед, а сразу после насоса. На случай, если забьётся, и забудете почистить, чтоб насосу плохо не было, - насос очень не любит низкое давление на всасывающем патрубке.

8. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    не поздно, спасибо что помогаете, завтра собираюсь покупать фитинги.
    Вопрос назрел при покупке манометров - Вы советовали поставить манометры до и после насоса, но продаваны начали утверждать что не увижу я разницы на манометрах, поскольку напор в 2-3 метра будет почти не виден...

так я где-то читал что этот фильтр как раз для того чтобы в насос не попала грязь а задержалась перед ним в фильтре...? А если 2 манометра (между которыми фильтр и насос) покажут большую разницу давлений - это и будет сигналом для необходимости прочистки. Правильно понимаю?

9. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Может, они и правы.
    Но манометры, как и продаваны, разные бывают.

На водоснабжении да.
    А та грязь, которая появится в циркуляционном кольце за один оборот, насосу не угрожает, а кавитация - угрожает. Фильтр на циркуляции отопления ставится после насоса.

Да. Нормальный серьёзный фильтр может и чисто своей парой манометров комплектоваться, или дифференциальным реле (насос тоже).

10. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    купил уже манометры такие и такие термоманометры класс точности 1.6 и 2.5 соответственно.
    Такие покажут напор в 2-3м?
    --- добавлено: 10 янв 2014 в 19:40 ---
    так если Вы всегда ставите манометры до и после, то какие манометры ставите Вы?
    --- добавлено: 10 янв 2014 в 19:47 ---
    у валтека это эти краны? http://www.valtec.ua/component/virt...ovye-krany-dlya-vody/vt-245-n-detail?Itemid=0

Поділитися цією сторінкою