Схема опалення теплою підлогою на 2 котли

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем dmode, 8 сер 2013.

1. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    да по теплопотерям получается прямая, но по подаче почему то парабола, почему пока не понимаю

подскажите по стрелке
    strelka.jpg
    патрубки котлового и отопительных контуров выбрал 25мм, поскольку трубой разведено все 25мм... правильно?
    какие диаметры делать патрубков снизу для шлама и сверху для воздухоотвода?
    в центре стрелки думаю сделать патрубки для вставки термометров, какого диаметра их делать?

2. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    3/8", или 1/2" Внутр. 1/2" - чаще встречается.
    Под конкретные приборы. Слив только наружный чтоб шар крановый 1/2"НВ накрутить.
    Муфты стальные, приварные можно купить. Или нерж будет?
    А что Вам даст знание температуры внутри стрелки?
    На патрубки нужно. Накладные.
    25мм нерж, и 25мм ППР - это два разных диаметра. У труб стенки разной толщины.
    Разница в цене (хорошая розница), между 3/4" и 1", кранов- 60 грн, фитинга 17 грн = 77грн. У Вас 6 патрубков 6*77= 462грн - это такая разница только в подключении стрелки в систему, а ещё и стрелка большая дороже стоит. Есть необходимость платить больше?

3. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    Энки, объясните пожалуйста более доходчиво, как школьнику :), если я правильно Вас понял, то
    • патрубок верхний - 1/2" внутренняя резьба
    • патрубки котла и теплого пола - не понял каким диаметром советуете делать (я так и не понял какие именно внутр диаметры у нерж, с ппр еще ясно там толщина стенки указывается сразу), сейчас у меня собрано 25ППР трубой и все краны и фитинги если не ошибаюсь 3/4". Цена стрелки около 900грн нержавейка. От уменьшения диаметра патрубков дешевле не будет.
    • патрубок внизу - 1/2" наружная резьба

Хочу видеть эффективно ли работает ли стрелка. Если поставить там термометры станет понятно не передавливают ли насосы контуров теплого котловый контур.

4. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Для воздухоотводчика автоматического 1/2" Н.

1" (дюйм) равен 24 с лишним миллиметра. 25 мм ППР = 20 мм металл = 3/4" резьба - это всё номинально.
    На 25мм нерж, нарежут 1" резьбу, - все фитинги подключения дороже. Выше по теме, есть ссылка на простой и понятный расчёт стрелки. Вам необходимы такие диаметры? Нужна такая скорость потока?

Странный у товарищей бизнес.

Да. Если простой кран шаровый 1/2"НВ (НаружВнутр.) .
    Если есть желание сделать поцивильней, и оснастить сливным шлангом сразу, то лучше использовать "кран шаровый садовый 1/2"Н ", - у него есть "ёрш" для шланга поливочного, с одной стороны, а другой стороной, он вкручивается во внутреннюю 1/2" резьбу.

Как? Как они могут передавить? Это ж не водопровод с изливом, это циркуляционный контур. Он замкнут, сколько воды в начале контура затекло, ровно столько же в конце вытекло, вода не сжимаема.
    Для чего же Вы стрелку и ставите?

5. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    суммирую:
    • патрубок верхний - 1/2" Н (для воздухоотводчика автоматического)
    • патрубки котла и теплого пола - 3/4" Н (20мм металл) или 1"Н если исходить и правила 3D для диаметра 85мм.
    • патрубок внизу - 1/2"НВ (кран шаровый или садовый 1/2"Н")

по стрелке могут сделать из трубы начиная с диаметра 85мм (80мм внутренний).
    если пробовать соответствовать правилу 3D, то такому диаметру стрелки ближе 25мм труба патрубков, чем 20мм. Если принять расход через стрелку в 2м3 при дельте 5градусов и макс скорости 0,1м.с, то диаметр стрелки по формуле [​IMG] получается 84мм.

Соответсвенно таки 25мм патрубки?

--- добавлено: 20 дек 2013 в 17:33 ---
    я имел ввиду ситуацию описанную в Вашем линке расчета стрелки, когда расход котлового контура будет равен расходу 1-го отопительного контура, то в во втором отопительном контуре не будет необходимой температуры подачи. Теперь понимаю что там где я планировал термометры ставить их бессмысленно.

Вкладення:

• strelka2.jpg
      strelka2.jpg
      Розмір файлу:
      51,4 КБ
      Переглядів:
      43
    Останнє редагування модератором: 12 лют 2014
  6. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Если отводчик Н (папа), то патрубок В (мама).

hello

dmode подобається це.
  7. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    тогда финальный вариант такой:
    • патрубок верхний - 1/2" НВ (для воздухоотводчика автоматического)
    • патрубки котла и теплого пола - 1" Н если исходить и правила 3D для диаметра 85мм.
    • патрубок внизу - 1/2" НВ (кран шаровый или садовый 1/2"Н")

8. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Crazy
    Н - резьба наружная
    В - резьба внутренняя

9. dmode

dmode Майстер

Повідомлення:
    196
    Симпатії:
    11
    ну НВ я так понял это наружна и внутренняя одновремено?

10. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Не одновременно, а с двух сторон. Например , у крана две резьбы, поэтому он может быть ВВ, НВ, НН.
    А у воздухоотводчика одна резьба, поэтому он либо Н, либо В.

Поділитися цією сторінкою