Переход с радиаторного отопления на теплые полы своими руками

Тема у розділі 'Теплые полы', створена користувачем woltron, 23 чер 2013.

1. AKit

AKit Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.012
    Симпатії:
    803
    woltron, Якщо за зиму підошви не опечете , то може радіатори , насос і не потрібні.

woltron подобається це.
  2. woltron

woltron Майстер

Повідомлення:
    173
    Симпатії:
    48
    насос потрібен 100% і радіатори теж, навіщо мені підвищувати т. котла, тим самим збільшуючи витрату газу, щоб обігрітись, якщо я можу при потребі вмикнути радіатори і виставити т. термоголівкою. та і для п'яток не комфортна висока температура. А котел може експлуатуватись всю зиму на +40 +45.

AKit подобається це.
  3. woltron

woltron Майстер

Повідомлення:
    173
    Симпатії:
    48
    вернемся к упущенному - сума всех ротаметров(5 включённых) - 12,5л/мин * 60 мин = 750 л/час - я так понимаю этого прокачаного объема воды мало для теплого пола, не так ли???
    --- добавлено: 3 дек 2013 в 13:58 ---
    --- добавлено: 3 дек 2013 в 13:59 ---
    если я правильно понял, не наперекосяк как всегда, мне нужно мин - 1,5 куба/час???

Останнє редагування модератором: 11 гру 2013
  4. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Это расчётный расход, для третьей скорости нового насоса по паспорту, через Вашу гребёнку с самым "запертым" контуром - кухней, с расходом через кухню 0,18 м.куб./час. (3 л/мин)
    Но это без учёта сопротивления котла и обвязки.
    Реальность редко точно совпадает с расчётом. Если учесть ту, что у Вас, обвязку котла, котёл, вторую скорость насоса, реальные расходы с сопротивлениями по гребёнке, то 0,75 м.куб/ч - нормальный расход. Это где-то 0,65 кВт на каждый градус разницы между подачей и обраткой.
    Это такие теплопотери Вашего дома сейчас, с данным уровнем комфорта.
    Чем будет холоднее на улице, тем меньше этого будет хватать, тем большую температуру подачи нужно будет устанавливать. Ставьте батареи, ещё один насос, и всё будет в порядке.

Вам нужен достаточный уровень комфорта. Мощность Вашего пола сможет обеспечивать, этот уровень, только до определённой температуры ниже нуля.

woltron подобається це.
  5. AKit

AKit Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.012
    Симпатії:
    803
    А яка різниця температури між подачею і звороткою на котлі ?

6. woltron

woltron Майстер

Повідомлення:
    173
    Симпатії:
    48
    не могу сказать точно, у меня на обратке термометр не стоит, буду думать как измерить, а какой нормальный перепад должен быть?

Ребят, и серьезнейший к вам вопрос про расход газа, мне мой не нравится -а это 11-12 кубов в сутки, не сложными математическими вычислениями понятно что это 330-360куб/мес и это при -1на улице и при +35 +36градусов на подаче, 45-50 на котле, при +40 на подаче котел ставлю на 50-55 а обратка возвращается все равно холодная +35 примерно. на этот счет у меня есть несколько мнений - толи я собрал не правильно систему, толи насос слабый для моей циркуляции и долго качает, что вода сильно остывает, или же потребителей тепла намного больше чем я думаю и оно не уходит в стяжку как мне этого хотелось, а греет через пенопласт низы дома и червячков, чего я так думаю - у меня "пирог" пола следующий - основа это бетонная стяжка примерно 10 см(делал еще тесть), затем я выстелял пэт пленку 200 микрон, на нее пенопласт 50-40(только в зале ибо высота), сверху пленки мет. сетку к которой крепил трубки, и стяжка. Я вот думаю что вода со стяжки благополучно повинуясь законам Ньютона ушла в пенопласт, а тот насыщенный водой проводит тепло куда угодно.
    Я вечерком пофоткая нормально свою систему и для наглядности покажу как вода у меня циркулирует.

7. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    висохне, не переживайте..

8. AKit

AKit Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.012
    Симпатії:
    803
    Значить система працює, відбір тепла іде.

Та не поспішайте ви з висновками ,нехай ТП попрацює хоч з місяць.

9. woltron

woltron Майстер

Повідомлення:
    173
    Симпатії:
    48
    та чекаю, що ж мені ще залишається...

10. woltron

woltron Майстер

Повідомлення:
    173
    Симпатії:
    48
    завтра месяц как с ТП - полет нормальный.
    Хочу поблагодарить всех участников этой темы, за советы и наставления, Особые благодарности хотелось бы выразить - Энки , AKit ,Voyutichi , Дед Хоттабыч Ваши комментарии были очень ценны и полезны для меня в устройстве моего "теплого пола".
    Сейчас у меня работает вся площадь дома на обогрев - сравнить прошлый год с радиаторами и сейчас - это две совсем разные не сравнимые вещи- температура равномерная и очень комфортно в любой части дома, очень приятно ногам "жить" в таком доме, влажность в доме - 70-75 %(всегда было 90-95%) но жду еще понижения, по расходу газа пока 400 куб. м за месяц, но понимаю, что еще влажная стяжка с пенопластом(что угодно с плоским дном ставишь на пол - через сутки на дне конденсат), половое покрытие из-за этого еще не уложено - пускай высохнет - на сухую стяжку положу, планирую плитку.
    На коллекторе подачи поменял насос - теперь у меня там - Вило "стар" РС 25/7, старый свой ВАТС поставил на котел - тянуть подачу, сумма часового объема ротаметров составила, 2-ая ступень - 1000л/час (на 3-ей ступени -1250л/час).
    Давление в системе - 0,80 -0,85 Бар.
    Единственное, что есть не хорошо - это то, что обратка возвращается холодной 30-35 гр. и котлу вновь приходится её нагревать.
    Насчет крутого конденсационника я остыл - не вижу в нем особой выгоды, со временем поставлю себе какой нибудь турбированный настенник нашего производства, что бы выдерживал 3-4 атмосферы в системе.
    теперь перехожу к устройству экономии расхода газа - утепляю с внутри внешние стены каменной ватой:K

AKit, Энки, Voyutichi та ще 1-му подобається це.

Поділитися цією сторінкою