ТТ+ТА - схема підключення

Тема в разделе "Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы", создана пользователем doroshenko1977, 3 июн 2013.

1. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Градиент = дельта Тэ делить на дельта эЛь. Вот чтоб при том же градиенте, эЛь была покороче.

2. Автоматчик

Автоматчик Прораб

Симпатии:
    269
    Это так разница высот по новому обозначается? ))) Если делить на более "короткое", то получается более "длинное"?
    Ну а по существу - иметь нормальный перепад высот между ТТ и ТА и не надо никаких заумностей ;-) И перемешивание не будет вредить ЕЦ. Ну а при принудительной циркуляции ТТ-ТА перепады, равно как и "градиенты" вообще не влияют.

3. silverneo

silverneo Заслужений майстер

Симпатии:
    858
    Блин мужики я вот читаю ваши посты,реально нихрена не понимаю,градиенты,дельты,это туда это сюда,то смешивается то не смешивается,у меня уже голова пухнет,блин хреново быть не грамотным,а теперь по делу только простым человеческим,доступным языком для тех кто в танке ну или на бронепоезде,вот схема обвязки,вся лабудень что на схеме куплена,вплоть до термометров,куда подсоединить правильноГК, что бы не грел ТА,куда поставить обратный клапан который будет отсекать ТТК+ТА и греть только СО,ТА пока на куб цилиндр высотой 1.5м но увеличивать буду до 2.3 м это где то 1.65м3,как правильно врезать вход подачи ТТК-ТА сколько примерно до верха ТА,а также обратку с ТА-ТТК ну и естественно аналогично ТА-СО,соответственно ТТК-ТА будет ЕЦ,ТТК выше ТА на 40-50 см,выше не получается,но думаю хватит если не будет энергии,если можно дорисуйте на схеме,буду очень признателен,а то мой сварщик просит очень подробную схему на листике,говорит я тебе все сделаю как нарисовано а сам я в этих обвязках не понимаю,или если у вас есть готовая проверенная схема пожалуста:Hi:ну очень надо,я распечатаю и будем мы с ним вместе ваять,он говорит я за стыки отвечаю,а твоя задача показывать что куда ставить,а оно ж не хочется по двадцать раз переваривать,не пластик ведь железо,да и по финансам будет накладно,помогайте,да СО открытая если че.

Вложения:

Alex__1970 нравится это.
  4. Энки

Симпатии:
    15.563
    Нет. Это так расстояние между двух точек, с наличием разных концентраций, обозначается.

Это, как-раз элементарное.
    ЕЦ - это другая песня.
    Ладно, по другому.
    Емкость тепла ТА, с одним литром 80 градусов и пятью литрами 40 градусов, равна ёмкости тепла ТА, с шестью литрами 46,66 градусов. То-есть, тепла в них запасено одинаково. Но с ТА, с коротким сильным градиентом, можно получать теплоноситель с температурой 79,99 градусов, и ниже. А с ТА с перемешанными слоями, можно получить теплоноситель только с температурой 46,65 градусов и ниже.
    При равном расходе, и прочих равных (а это ограничения, накладываемые используемыми узлами, например, насосами, трубами, котлами...), чем выше температура, которую можно получить, тем выше мощность процессов, и тем меньше необходимое количество выполняемой работы, выше скорость, выше эффективность в итоге всего.
    Чем выше температура будет заходить в первичку Вашего ПТО, тем слабее насосу надо будет крутить, меньшее время он будет работать, быстрее Вы дождётесь тепла.
    --- добавлено: 2 чер 2015 у 14:07 ---
    Может, ниже?

Есть варианты. Которые, кроме всего прочего, ещё и зависят от программы в "процессоре".

Зависит от подключения ГК. Но, в любом случае, после всех насосов - решает большинство задач.

В самый верх, но не выше воздушника.

Внизу, но чтоб отстойный фус не захватывало.

Фильтры можете выкинуть - сам ТА - отличный отстойник, а то, что может повредить насос, легко проходит в ячейки сеточки.Если жалко выбрасывать, то хоть переставьте после насоса - насосу, дополнительное сопротивление со всасывающей стороны, ни к чему, и вредит.
    ЕЦ м-ду ТТ и ТА, в этой схеме, если и будет, то очень слабое, на малую мощность с кипением. Для ЕЦ нужен толстый байпас с обратным клапаном, в обход насоса, а лучше и трёхходового в обход тоже.
    Какое назначение перепускного клапана?
    И, если по хорошему, в такой схеме, со стороны СО, нужен свой расширительный бачок. Когда клапан смеситель замкнёт СО на себя, она окажется отсечена от бачка. Этот бачок лучше подключить перед насосом, по той же причине, что и убрать оттуда нужно фильтр.
    И не всякий ГК сможет работать в одноэтажной открытой СО. Большинству навесных котлов нужен открытый расширительный бачок выше на метров 12-15 котла.

Последнее редактирование модератором: 10 июн 2015
    Алекс Иваныч и peps08 нравится это.
  5. Anjey217

Anjey217 Бригадир

Симпатии:
    154
    Маю зараз систему без ТА на ЕЦ. Хочу поставити ТА. Що скажете?

Вложения:

• today.jpg
      today.jpg
      Размер файла:
      30,5 КБ
      Просмотров:
      90
    • tomorrow.jpg
      tomorrow.jpg
      Размер файла:
      44 КБ
      Просмотров:
      91
  6. silverneo

silverneo Заслужений майстер

Симпатии:
    858
    Энки я затупил,конечно ТА будет выше ТТК,ТА и ТТК буду обвязывать 2 дюймовой тр.насос,трехходовой все будет на байпасе,клапан лепестковый на основной трубе,собрано будет по типу ладомат,перепускной клапан не покупал, мне когда заказывал менеджер отсоветовал его брать,прав оказался,ГК у меня напольный Маяк на 10 кВт он и сейчас работает и на ЕЦ и на ПЦ,трехходовой смесительный с сервоприводом и автоматикой я тоже буду ставить на байпас а на основной трубе тоже лепестковый клапан будет стоять,а вот про РБ я не понял,так не надо делать как на схеме,а еще вот две схемы,почему на Атмосовской подача входит в ТА а подача на СО выходит с не с ТА а с трубы подачи и обратка так же,а вот на второй как я и думал врезать,но вот обратка врезана на половину выше чем обратка в котел,так как правельнее,да так куда все таки врезать ГК,если я Вас правильно понял,врезать после трехходового смесительного так нет.
    shema_podkl_kotla_Laddomat.jpg 13.gif

Последнее редактирование модератором: 3 июн 2015
  7. Энки

Симпатии:
    15.563
    Та я тоже. То я перепутал.
    Но насосу он не помешал бы.

Он нужен, если на радиаторах клапаны термостатические. Они могут все закрыться, и тогда насосу перекроется ток, а перепускной клапан должен был бы открыться, и уберечь насос.

Может там змеевик.

А какая разница.
    Так возможно лучшее аккумулирование - разгон системы мимо ТА, и опустошение запасов мимо котла - но это приводная автоматика должна соответственно отработать.

Так трёхходовой чем управляется? Ему ж, чем холоднее, тем он шире ход к ТА открывает? А Вы хотите, чтоб при работе ГК, трёхходовому было "горячо", и он от ТА закрылся?

8. Іван 55555

Іван 55555 Заслужений майстер

Симпатии:
    1.140
    на малюнкаx насоси,де ж природня?

9. Anjey217

Anjey217 Бригадир

Симпатии:
    154
    Насос на байпасі.

Вложения:

10. Іван 55555