ТТ+ТА - схема підключення

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем doroshenko1977, 3 чер 2013.

  1. Автоматчик

    Автоматчик Прораб

    Повідомлення:
    221
    Симпатії:
    256
    Адреса:
    Кропивницький
    Если у кого-то объем ТА избыточен, то можно и не использовать нижнюю часть ТА, это немного, но снизит тепловые потери. Расслоение по высоте действительно не маленькое.
    Например в моем ТА высотой 1,5м и диаметром около метра ( т.е. у меня ТА не высокой узкой формы, а эдакий "толстячок коротышка") разница между верхом и низом была почти 15 градусов. Соответственно в узких ТА разница может быть еще выше.
    Но после того как пожил в доме, узнал реальный расход газа на отопление, понял что ТА надо было делать больше объемом... В итоге чтобы запасти больше энергии в ТА, внес в программу, чтобы при нагреве от ТЭНов насос автоматически перемешивал воду, если разница между верхом и низом более трех градусов.
    P.S. В моем ТА четыре!!! фланца ДУ25 на разных высотах (когда делал, думал у меня запас объема есть), плюс два Ду50 для ТТ котла. Хотел даже отрезать промежуточные, но оставил на случай, если все же поставлю солнечный коллектор.
     

    Вкладення:

    • IMAG0862.jpg
      IMAG0862.jpg
      Розмір файлу:
      86,4 КБ
      Переглядів:
      21
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  3. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Прораб

    Повідомлення:
    400
    Симпатії:
    334
    Никогда не встречал людей у которых избыточный объем ТА. За то все , попользовавшись, говорят, что надо увеличить объем ТА. Я бы тоже увеличил объем ТА, если бы была возможность.
     
  4. Автоматчик

    Автоматчик Прораб

    Повідомлення:
    221
    Симпатії:
    256
    Адреса:
    Кропивницький
    Тогда мысль высказанная @Colombo, об использовании не полного объема ТА ошибочна :)
    Наоборот, при нагреве ТА нужно активно перемешивать слои.
     
    Erni подобається це.
  5. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Прораб

    Повідомлення:
    400
    Симпатії:
    334
    Принагреве ТА нужно использовать весь его обьем, иначе зачем объем который не используется. Другой вопрос изъятие тепла из ТА на дом. Понятно что брать из ТА нужно с самого верха, а вот возвращать воду с дома не обязательно в самый низ. Может лучше вернуть воду с дома в середину, или ещё выше. Тогда самый низ ТА будет холоднее воды из обратки дома. А значит при полной разрядке ТА мы сможем изъять тепла больше.
     
  6. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
  7. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    190
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Павлоград
    Возможно я неполно описал свою систему и ввел коллег в заблуждение.
    У меня ТА - источник тепла для основной гравитационной безнапорной СО. Котлы подключены к ТА отдельной магистралью и отдают в ТА только излишек тепла). Так будет отапливаться жилая часть дома. Оставшаяся часть отапливаться поначалу не планируется вообще, там технические помещения.
    Но в будущем неплохо было бы обогревать по необходимости и мастерские. Для этого и предусмотрел в ТА штуцеры под косвенный ТО и дополнительную замкнутую СО на антифризе.
    Убежден, что перемешивать воду в ТА - зло, чем лучше она будет расслаиваться, тем выше КПД системы в целом.
    Но терзают смутные сомнения, что конкуренции с электричеством два насоса, косвенный ТО, антифриз, радиаторы и куча даже самый дешевых труб не выдержат. Разве что к тому времени в государстве будет полный блекаут и электричество каждый будет добывать себе сам. В общем - готовлюсь к армагедону:) НЕ считаю такой вариант нереальным. (если че - работаю в энергетике:)
     
  8. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     

Поділитися цією сторінкою