ТТ+ТА - схема підключення

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем doroshenko1977, 3 чер 2013.

1. silverneo

silverneo Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.000
    Симпатії:
    858
    Адреса:
    Харьковская обл.
    Энки,доброго вам здоровичка,я б с удовольствием но паспортов нет,25-50 ему уже лет наверное 15,а 25-4 лет 5,паспорта утеряны,если надо могу сфотать сами насосы.

2. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    в гугле есть всё

3. silverneo

Повідомлення:
    1.000
    Симпатії:
    858
    Адреса:
    Харьковская обл.
    Вот что нагугглил.
    --- добавлено: 28 бер 2016 у 13:55 ---
    Насосы которые сейчас работают,25-4 щас установлен ТА-СО,крутит на минус 1 скорости,так как первая была скрыта,думаю на 25 ват,25-50 на малом круге ТТК-ТА на первой скорости,раньше в нач.сезона были установленны наоборот,работали обое на 35 ват.

Вкладення:

Останнє редагування модератором: 5 кві 2016
  4. Іван 55555

Іван 55555 Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.306
    Симпатії:
    1.140
    Адреса:
    калуш
    @silverneo, без ТА конфлікт може бути при самому розпалі.коли система xоче тепла і триxодовий повністтю перекритий на пряму лінію,а триxодовий котла повністтю перекритий на мале коло.звісно паразитна циркуляція відбуватиметься,але..... от все працює,все задовільняє,ні потрібно інший велосипед придумувати!?але справа Ваша.меж досконалості нема,але доцільність досконалостей завжди під питанням.

silverneo подобається це.
  5. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    По вертикальной - напор. По горизонтальной - расход.
    Если насосы стоят в замкнутом кольце, и качают несжимаемую жидкость, то расход у двух насосов будет равным. Значит, на участках между ними будет разный напор.
    Если перепады давления на участках, не будут такими, что перед насосом вода станет закипать, при рабочей температуре, то чисто физического "конфликта" не будет. Насосы будут себе качать.

Вкладення:

• UPBasic.pdf
      Розмір файлу:
      433,1 КБ
      Переглядів:
      29
  6. silverneo

Повідомлення:
    1.000
    Симпатії:
    858
    Адреса:
    Харьковская обл.
    Иван я с вами согласен,не мешай авто работать(с)да система моя работает,но я немножко переборщил с размером ТА,на это были свои причины,я всю свою систему проектировал и строил на перспективу,мой обеъм СО-500л,со временем я его уменьшу,утепление у меня среднее,буду старатся утеплится по максимуму,но так как в наших реалиях стало невозможно дорого,я не могу всё сразу сделать,вот и спроектировал с перспективой,теперь хочу оптимизировать свою систему под сейчас,под свои сегодняшние потребности,так как мне видится и хочется,а если я под сегодняшние реалии сделаю конфетку как мне хочется,то когда я выполню все задачи по утеплению и оптимизации литража отопления,тогда по любому моя система будет ракэта:-DИ еще немаловажный фактор,моя система может хорошо,или даже отлично работать на ЕЦ,а это в ТТК отоплении можно сказать 100% безопасность,но через ТА мне не нравится как она работает,оч всё заторможено,на бесперебойники и аккумуляторы я тратится не хочу,у меня если что, природа работает, она не ломается и не глючит,для этого у меня уже всё есть и работает,это тоже одна из немаловажных причин,а напрямую без ТА будет оч.красиво.Электро отключают не оч.часто но бывает,но когда там час два то ладно,а как в начале зимы на пять суток буран обесточил,а на улице мороз под десятку,а моя система хоть и грела на ЕЦ но не так как мне хотелось,ТА в этот момент мешает.
    --- добавлено: 28 бер 2016 у 14:49 ---
    Энки я Вас уважаю,Вы оч.хороший человек,отзывчивый,помогаете,пожалуста скажите мне по простому работать будут мои насосы в моей системе,я не понимаю в ваших напорах,расходах,графиках и т.д.если будут работать, куда какой насос и на какой скорости,те что есть у меня в наличии,я просто сейчас не имею возмж.купить другие.

Останнє редагування модератором: 5 кві 2016
  7. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Ну куда проще.
    Вы ж когда схему рисовали, думали о чём-то? Ну вот насос, он качает, вот труба, по ней бежит вода..
    Такой себе мультик представляли?
    А как бежит?
    Вот на графике показали, что может насос.
    Вот представьте себе такой мультик: оба байпаса перекрыты, и через два насоса равный расход(другого быть не может), ну скажем 1 куб в час. Смотрим на график, у одного насоса это где-то 1,9 м, а у второго 2,1 м где-то. Это такой напор насос создаст, если будет прокачивать столько, или будет столько прокачивать, если сопротивление напору в кольце будет столько.
    То-есть давление в трубе от дочки до точки будет изменяться. От В до А расти, от А до С падать, от С до Д расти, от Д до В падать, и по кругу.
    То-есть, если бежит куб в час, то по кругу от А до В падение напора 1,9 м, скажем. А по кругу от Д до С, соответственно, падает 2,1м напора.
    Покрутите себе этот мультик. Привыкните к нему хорошо...
    А теперь начинайте потихоньку краны байпасов по-одному закрывать/открывать...
    Потом можно добавить в мультик краны радиаторов...
    Это просто. Только не спеша.

14.jpg

8. silverneo

Повідомлення:
    1.000
    Симпатії:
    858
    Адреса:
    Харьковская обл.
    Да Энки Вы меня не разочаровали:Hi:я не всё понял,напоры,мультики,долго думал,представлял,тяжело без образования,ну то ладно,если я Вас правильно понял,работать как я задумал будет,по насосам прикинул,маломощный в малый круг,мощнее в большой,балансировать кранами на байпасах трехходовых,в идеале насосы должны быть одной мощности да-нет,игратся скоростями при одинаковой мощности.И еще вопрос есть смысл сделать байпас как нарисовал,будет толк.

Вкладення:

• 144.jpg
      144.jpg
      Розмір файлу:
      65,8 КБ
      Переглядів:
      67
  9. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Чтобы управлять аккумуляцией почётче, достаточно одной обводной трубы, с краном на ней.
    ТА холодный - открывается труба из котла в обход, труба из ТА закрывается.
    ТА заряжен - открывается труба из ТА, закрывается обводная труба, что прямо в котёл идёт.
    У Вас же выходит, если я правильно понял, расходы по ёмкости большие, и струями вымешивает слоение. Поэтому из бочки плохой аккумулятор, и долго ждать тепла?
    Если да, то ещё одна труба от вымешивания не спасёт.

10. silverneo

Повідомлення:
    1.000
    Симпатії:
    858
    Адреса:
    Харьковская обл.
    Я меньше 40 верх ТА стараюсь не охлаждать,так вот если у меня верх ТА 40,средина 35,низ 30,прогрев происходит так,на малый круг около 10-15 мин,после прогрева мал.круга термостат открывается и начинает греть шапку верха,от этого времени когда контроллер включает насос,настроен на 40 гр.до момента когда смеситель закрывает на 60 гр проходит от 40мин-1час,потом когда прогорает закладка это около 4.5-6час,ТА моя заряжена верх 75 средина 75,низ около 40-45,закладываю если полную то к концу топки 85-87 сверху донизу,так что я не знаю,хорошо она слоится,прогревается,или плохо.Мне хочется более гибкой настройки,больше вариантов передачи тепла в СО,мне понравилась Атмосовская обвязка,одно меня смущает робота насосов без ТА,когда ТА будет включена я понимаю что насосы будут работать по феншую.

Поділитися цією сторінкою