ТТ+ТА - схема підключення

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем doroshenko1977, 3 чер 2013.

1. onyx_75

onyx_75 Інженер

Повідомлення:
    694
    Симпатії:
    572
    ставьте на горизонтальном участке ОК шаровый только шаром к котлу а не так как у Вас нарисовано , когда циркуляционник работает шар клапана прижмёт к седлу шара , когда насос остановиться шар откроется под минимальным напором из ТА . ОК возле насоса а трёхходовой как бы байпасом с опуском и с краном за ОК С размерами труб у Вас порядок .На рисунке изображено то что У Вас должно получиться , только в верху где дуга там у Вас будет трёхходовой

Вкладення:

Останнє редагування: 2 бер 2016
    predka подобається це.
  2. predka

predka Прораб

Повідомлення:
    544
    Симпатії:
    403
    Адреса:
    м.Львів
    IMG_6576.JPG IMG_6575.JPG IMG_6573.JPG
    Дякую.То виходить ставити його так само як і лєпестковий.Я правильно зрозумів?В мене є сумніви на рахунок горизонтального положення клапану,хоча судячи з положення насосу,то напору повинно вистачати,щоб закрити клапан.(до речі в старій СО з металевими трубами цей клапан стояв також горизонтально і все працювало)Було навіть чути щелчок,коли коли включався насос.Перегляньте,будь-ласка,ще раз чи так буде добре.
    --- добавлено: 2 бер 2016 у 11:24 ---
    Ще не навчився розміщувати вкладення:-[

Останнє редагування модератором: 10 бер 2016
  3. onyx_75

onyx_75 Інженер

Повідомлення:
    694
    Симпатії:
    572
    Так буде добре , і які можуть у Вас виникать сумніви якщо у Вас це вже працювало судячи із вищого Вашого повідомлення , ось цитую виписка заводу виробника такого ОК шарового:
    " Клапан шаровой обратный - предназначен для монтажа узла байпас в системе отопления. Материал корпуса - чугун. Монтажные размеры Ду40 - 135 мм (1 1/2"), Ду50 -150 мм (2"). Окраска - бордовая, порошковая. Преимущества перед конкурентами: легкоподъемный резиновый шар обеспечивает корректную работу как в горизонтальном так и вертикальном расположении узла «байпас». У большинства конкурентов - только в горизонтальном положении.

Идеальный вариант для газовых, твердотопливных котлов, которые работают с естественной циркуляцией теплоносителя.Клапан шаровой обратный - предназначен для монтажа узла байпас в системе отопления. Материал корпуса - чугун. Монтажные размеры Ду40 - 135 мм (1 1/2"), Ду50 -150 мм (2"). Окраска - бордовая, порошковая. Преимущества перед конкурентами: легкоподъемный резиновый шар обеспечивает корректную работу как в горизонтальном так и вертикальном расположении узла «байпас». У большинства конкурентов - только в горизонтальном положении.

Идеальный вариант для газовых, твердотопливных котлов, которые работают с естественной циркуляцией теплоносителя."
    Це щоб у Вас більше турбувало про правельність установки клапана :)

predka подобається це.
  4. Алекс Иваныч

Алекс Иваныч Прораб

Повідомлення:
    538
    Симпатії:
    426
    У меня тоже большие сомнения по поводу работы этого клапана в горизонтальном положении. Я согласен что при горении котла все будет работать хоть на ЕЦ хоть с насосом. НО вопрос не в этом : ведь этот клапан должен будет закрыться при ЕЦ на негорящем котле чтобы исключить церкуляцию в обратном направлении (с ТА в котел). Я думаю не получиться. Лудьше ставте лепестковый. И еще :переставте кран который перед фильтром на подачу перед трехходовым (так вы сможете обслуживать и клапан и фильтр и насос).

predka подобається це.
  5. onyx_75

onyx_75 Інженер

Повідомлення:
    694
    Симпатії:
    572
    И почему он не будет закрываться? клапан гравитационный , если насос не работает то почему при работающем котле шар отходит от седла ? циркуляция в соторну котла , а почему при не работающем котле и насосе он не станет на своё место чтоб перекрыть циркуляцию?

6. predka

predka Прораб

Повідомлення:
    544
    Симпатії:
    403
    Адреса:
    м.Львів
    IMG_6577.JPG @onyx_75, В мене немає підстав Вам не вірити.Більше того,я б дуже-дуже хотів, щоб він працював.І він в мене дійсно добре працював в горизонтальному положенні,і насос навіть стояв не так близько(стояв паралельно до клапана).Але інструкція до нього якимсь дивом збереглась і тепер не дає спокою.Він в мене зеленого кольору.
    --- добавлено: 2 бер 2016 у 13:05 ---
    На рахунок крану перед 3-ходовим просто механічно не поставив,голова клапаном забита.Я думаю,що коли котел не працює,то холодна вода з котла буде буде піджимати шарік в сторону ТА(там вода тепліша).Лепестковий,він має той самий принцип роботи,хіба що його вже більше на форумі перевірили,тому якщо лепестковий закриває то і шаровий закриє.Купити лепестковий звичайно можна,але того "купити" вже так багато,що може"купила" не вистачити:-D.Як би в руки не попалась інструкція по по цьому клапану,то ставив би його однозначно.Ще би хотілось шарові крани 2 дюйма поставити на ТА та і на котел добре би було,а вони такі дорожезні:K.

onyx_75 подобається це.
  7. Алекс Иваныч

Алекс Иваныч Прораб

Повідомлення:
    538
    Симпатії:
    426
    У хлопушки в горизонтальном положении : обычное состояние клапан закрыт. А у этого клапана в вертикальном полложении : клапан закрыт. В обоих случаях движение воды по стрелке открывает клапан а движение против стрелки еще более закрывает и так закрытый клапан. Если же мы ставим диференциальный клапан горизонтально то его спокойное состояние : открытый. При этом напор насоса может либо еще чуть приоткрыть открытый клапан по стрелке либо против стрелки закрыть (поэтому и говорят многие что он может работать горизонтально). А напора ЕЦ НЕХВАТИТ чтобы поднять ТЯЖЕЛЫЙ шарик который будет просто лежать на дне а вода будет идти в любом направлении. В инструкции фото которой выложил predka жирным написано: КЛАПАН ПРАЦЮЄ ТІЛЬКИ У ВЕРТИКАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕННІ ! Кстати клапан с пружинкой в обычном состоянии тоже закрыт (но при любой установке хоть горизонтально хоть вертикально ).

predka подобається це.
  8. onyx_75

onyx_75 Інженер

Повідомлення:
    694
    Симпатії:
    572
    При установке клапана его желательно разобрать и посмотреть на наличие дефектов в корпусе по типу наплывов всяких и на шару могут быть на резине всякие полоски при отливке остаться , и по экспериментировать с шаром чтоб потом не думать что-да как , вкинуть в шар в водичку и понаблюдать как он плавает тонет не тонет , заводы разные и вес шаров разный как и пружинки в тарелочных обратных клапанах . Один клапан шаровый стоял на подаче то он при проверке в банке с водой тонул почти был тяжелый так вот он открывался на гравитационке при 58 градусах , а когда разбирали клапан другого завода то шар выглядывал над над водой 5мм , вот такие эти шары , на польском форуме встречал что поляки тоже их и сверлили шары вообщем тоже эксперименты проводили :)

predka подобається це.
  9. Erni

Erni Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.439
    Симпатії:
    1.858
    Адреса:
    Житомир
    я поставив такий клапан відразу над котлом вертикально. температура на котлі на 10С вища від температури виходу в СО. тобто клапан притримує витік гарячої води з котла

predka подобається це.
  10. onyx_75

onyx_75 Інженер

Повідомлення:
    694
    Симпатії:
    572
    @Алекс Иваныч, шары в клапанах разные по весу , инструкцию к клапану я читал что @predka, выложил и нет смыла выделять большими буквами , шар он не железный и не будет лежать как вы выразились неподъемный

Поділитися цією сторінкою