Твердотопливные котлы STROPUVA: вопросы, ответы, отзывы

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Stropuva-Ukraine, 31 тра 2013.

1. Chucho

Chucho Новачок

Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Твердопаливний котел "Candle" випускається за ліцензією "Stropuva" але виробники цих котлів пропонують різні схеми обв'язки. В чому причина?

2. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    "На вкус и цевт..."
    Каждый имеет своё видение обвязки котла. Для Атмосов там штук сорок представлено - выбирайте любую, какая нравится. Знакомому так монтажники обвязали из фирмы "по схеме", потом просил переделать. Вчера общался с клиентом - прежний Бош ему тоже "специалисты" обвязывали "по схеме", потом сварщик с его работы переделывал.
    В общем вариантов уйма и я б не привязывался к конкретной схема, что идёт с котлом - они типовые, не всем подходят.

Кузьма 56 подобається це.
  3. Chucho

Chucho Новачок

Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    В том то и дело что не типовые.
    У Stropuva подключается радиатор по ЕЦ для обеспечения циркуляции при отключении электроэнергии.
    У Candle обвязка 2" и байпас с обратным клапаном на насос.
    Если ТТ котел ставиться как второй на уже готовую систему, то вариант от Stropuva неудобен. Вариант от Candle удобеней, но насколько он рабочий? У Candle бойлер подключается перед трехходовым клапаном, он заменяет радиатор Stropuvы? Но будет ли циркуляция через бойлер если он подключен с ЕЦ? Ведь нижние витки теплообменника бойлера имеют обратный уклон. Обвязки в 2" насоса и трехходового клапана хватит чтобы котел не закипел?
    У типовых нет защиты от отключении электроэнергии, кроме вариантов с теплоаккумулятором, но если ставить теплоаккумулятор то в чем тогда смысел покупки котла типа "Stropuva"?

4. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Я может неправильно выразился - "типовыми" я их считаю потому, что они под конкретный тип системы отопления, а кроме того - не учитывают финансовые возможности клиента, его предпочтения.
    Вчера часа два сидел с человеком - рисовал и объяснял плюсы и минусы разных вариантов подключения ТТ котла. Остановились на двух вариантах - я рекомендовал первый, а он выбрал второй. Обе варианта рабочие, но выбор всегда за заказчиком ("кто платит, тот и музыку заказывает").

5. Іван 55555

Іван 55555 Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.306
    Симпатії:
    1.140
    Адреса:
    калуш
    @Iven, і на якиx варіантаx зупинилися?розкажіть ці два варіанти?це я із цікавості.

6. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    В доме уже сделана система отопления ЕЦ, двутрубная, расширительный бак на чердаке, но с краником (можно перекрыть патрубок, идущий к РБ). При этом вверху развоздушника нет - просто кран стоит, мембранного расширительного бака тоже в системе нет (газовый котёл старый, без бака, как сказал сам клиент, а воды в системе литров 300 минимум).
    1 вариант - ЕЦ, но сделать перемычку с насосом и два термореле (для подмеса), оставить систему открытой.
    2 вариант - трёх-ходовой смесительный на обратке и система закрытая. Я и объяснял, что нужно добавлять развозщушник сверху (довольно проблематично, т.к. уже ремонт шикарный сделан), и бак расширительный, и ИБП (чтоб насос не "потух"). И всё-равно второй вариант будет более опасным, какую б систему безопасности не поставили. Заказчик выбрал вариант №2, потому как нашёл в книге именно его ))).

Іван 55555 подобається це.
  7. Кузьма 56

Кузьма 56 Майстер

Повідомлення:
    108
    Симпатії:
    7
    В принципе, применяемые схемы обвязки ТТ котлов могут быть применены к любому из них. Тем более Candle практически ничем не отличается от Stropuva. У меня простейшая схема обвязки котла с применением смесительного 3-х ходового клапана от Stropuva. Я доволен. И не надо ТА, он здесь не при чем. В варианте подачи воздуха модулирующим вентилятором при обесточивании полностью прекращается подача воздуха в зону горения. Последующий перегрев не происходит, но лучше ставить бесперебойник.

8. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    А Вы попробуйте растопить свой котёл и в момент интенсивного горения и при температуре 70-80 градусов на котле резко его обесточить.
    Не верю, что не перегреется и подрывной клапан воду не сбросит. Особенно учитывая факт, что толщина водяной рубашки в Стропуве мизерная (около 15 мм, насколько я помню), т.е. воды там мало, а инертность большая, когда в котле много красных углей.
    Однозначно нужен бесперебойник, если ЕЦ в принципе не возможна!

Кузьма 56 подобається це.
  9. Alien

Alien Майстер

Повідомлення:
    154
    Симпатії:
    29
    Адреса:
    м. Луцьк
    Вентилятону заслонку може і доброю тагою відкрити.

10. Кузьма 56

Кузьма 56 Майстер

Повідомлення:
    108
    Симпатії:
    7
    Не пробовал, но один раз было. Сработал клапан, не более.
    Во-первых водяная рубашка не 15мм. а 25м (по моим данным).
    Во-вторых в котлах типа "свеча" горит только поверхностный слой топлива. Поэтому при прекращении подачи воздуха тепловыделение от горения топлива достаточно резко уменьшается.
    В-третьих - надо применять бесперебойник.

Поділитися цією сторінкою