Выбор производителя теплого пола

Тема у розділі 'Теплые полы', створена користувачем Mihail_s, 20 чер 2008.

  1. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Теплый пол

    можна досягнути самому рівня знань професіонала, всі професіонали не завжди були такими розумними.
     
  2. vitaly

    vitaly Майстер

    Повідомлення:
    134
    Симпатії:
    95
    Re: Теплый пол

    s_vladimir_79, у меня к Вам вопросы, как к человеку 5 лет продающему ТП. Хочу использовать ТП как основное отопление в доме. ТП Nexans, утеплитель для пола экструдированные пенополистирольные плиты 50 мм 35-й плотности производитель Sobraizol, частный сектор, двухзонный электросчетчик (предполагается ночью именно греть, днем поддерживать температуру).
    1. Где-то читал, что при использовании ТП как основное отопление, для аккумуляции тепла стяжка делается следующая: утеплитель, 5 см 1-го слоя цементно-песчанной стяжки, кабель, 5 см 2-го слоя цементно-песчанной стяжки. Ваше мнение, для аккумуляции тепла верное решение или возможны другие варианты?
    2. Сетку укладывать в оба слоя стяжки которые по 5 см?
    3. Какой интервал после заливки первого слоя стяжки, перед укладкой кабеля и заливкой 2-го слоя? Т.е дать высохнуть 28 дней или можно раньше ложить кабель и заливать второй слой?
    4. Используете ли Вы метод укладки сухой стяжки (цементно-песчаный раствор с минимальным количеством воды)? Ваше мнение по этой стяжке.
    5. Какой терморегулятор лучше использовать: с датчиком температуры пола, с датчиком температуры воздуха или с датчиками температуры и пола и воздуха? Может для определенных комнат подойдут одни, для других комнат другие, тогда какой куда? Использоваться будут программируемые, пока куплены два Eberle INSTAT+ 3F (c одним датчиком - пола), хотя заказывал 3L (c двумя датчиками).
    Если на форуме есть ещё специалисты по ТП, то также интересует Ваше мнение.
     
  3. Lux-klimat

    Lux-klimat Новачок

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    0
    Re: Теплый пол

    Виталий, Вы, почти всё правильно описали, но есть неторые нюансы.
    1. Выщитайте свободную площадь Ваших помещений (каждое отдельно), если равно меньше 70% от площади помещения, то могу с увереностью Вас заверить, что у Вас ПОЛНОЕ отопление НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
    2. Первую стяжку можете сделать поменьше около 3см., но зато вторую (после укладки кабеля) желательно побольше я встречал до 12см.
    Суть в том, что чем больше стяжка тем больше аккумуляции тепла, первый прогрев будет долгим (около недели), зато потом существенно сэкономите на эллектричестве.
    3. Мощьность кабеля закладывайте 200Вт/м.кв. и крепите его к армировочной сетке,которую уложите между слоями стяжки, Стяжка обязательно должна быть МОКРАЯ, желательно с добавлением пластификатора.
    4. Терморегулятор выбирать сугубо ВАМ, т.к. если Вы поставите аналоговый (механический), то Вам самому придётся контролировать его работу.
    Если же Вы возьмёте программный регулятор то потратив максимум час времени, вы настроите его работу почасово на семь дней (неделю). Как правило распорядок жизнедеятельности людей повторяется неделя от недели.
     
  4. s_vladimir_79

    s_vladimir_79 Майстер

    Повідомлення:
    556
    Симпатії:
    32
    Адреса:
    Киев
    Re: Теплый пол

    Lux-klimat, правильно все написал. Акцентирую еще раз вниманию на стяжке, что она должна быть "мокрая".
    И кабель лучше просто ложить на монтажную ленту, а не на сетку, потому что второй слой стяжки будет довольно приличный по толщине и прочным. А сетка - это дополнительная нагрузка на кабель + риск образования воздушных пустот.
     
  5. vitaly

    vitaly Майстер

    Повідомлення:
    134
    Симпатії:
    95
    Re: Теплый пол

    Спасибо за ответы. Как понял первый слой стяжки не важно какой толщины, главное потолще сделать второй слой стяжки. Кабель собирался укладывать на монтажную ленту, но я так и не понял сетка в стяжку укладывается или нет? В нижнюю (первую) стяжку из-за малой толщины можно не ложить, а в верхнюю для предотвращения образования воздушных пустот и предотвращения доп.нагрузки на кабель тоже не ложить, но не будет ли стяжка трескаться или что надо сделать для предотвращения её растрескивания? Так через сколько дней после первого слоя стяжки можно делать второй слой?
    Терморегуляторы все планируются программируемые, но я так и не понял какие лучше использовать (с какими датчиками: воздуха, пола или воздуха-пола)? Для каких целей придуманы три типа терморегуляторов? Может для определённых помещений необходимы терморегуляторы с соответствующими датчиками? К примеру, у меня уже есть два терморегулятора с датчиками пола, куда их лучше установить? Один, к примеру, думал установить в ванную комнату, кстати, можно ли вешать датчик непосредственно в этой комнате, если он будет находиться не возле сантехники с кранами, а до ванной будет около 3 м? Второй думаю установить в прихожей, там наверное больше интересна температура пола, для просушки обуви, температура воздуха будет ниже, чем в целом по дому. Вообще считаю, что экономней терморегуляторы с датчиками пола-воздуха.
     
  6. Lux-klimat

    Lux-klimat Новачок

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    0
    Re: Теплый пол

    Витали, Терморегуляторы контролируют температуру по датчику пола (восновном),
    а датчик воздуха нужен для того что-бы показывать Вам температуру воздуха в помещении. Но есть терморегуляторы которые управляют ТП с помощью датчика воздуха или инфракрасного луча, стоят они гораздо дороже, может даже в разы, а на суть работы это не как не влияет, " А если нет разницы, то зачем платить больше"...
    Виды Терморегуляторов:
    1. Анологовый (механический) - функция ""вкл." и "выкл." + колёсико для установки температуры.
    2. Цыфровой - по своим функциям полностью повторяет "Аналоговый",с единственной разницей что есть электронное табло и вместо клавиш "кнопки" , но стоят гораздо дороже.
    3. Програмные - Это цыфровой регулятор, но с очень важной функцией "ПРОГРАМИРОВАНИЕ" . Преимущество его в том, что Вы один раз его запрограмировали, и он дальше сам работает (когда включать ТП и какую температуру нужно поддерживать, а когда не нужно он сам отключат).
    Тоесть он Вас спасает от такого фактора как: Забыл Выключить ТП и уехал на работу, а ТП работает на полную мощность и Ваш счетчик мотает Вам киловатты.
    Итог прост если вы уверены в своей памяти, то выбирайте Аналоговый регулятор, если есть немного лишних денег и хотите более красивый регулятор выбирайте Цыфровой, А если хотите убить одним выстрелом двоих зайцев, то лучше сразу немного переплатить, купить программный и радоваться жизни, (к тому же вы за сезон, максимум за два полностью его окупите на экономии электроэнергии).
    Теперь по поводу сетки: лично я не уверен что сетка даст дополнительную нагрузку на кабель, к тому-же она будет способствовать что-бы Ваша стяжка не трескалась, + как я писал раньше, в раствор желательно добавить ПЛАСТИФИКАТОР для того что-бы Ваша стяжка была более эластичной.
    Кабель на стяжку Вы можете ложить как только она затвердеет (через сутки или двое, взависимости от раствора), После укладки кабеля можете сразу заливать вторым слоем (не забудте про гофру для датчика температур), и совершать остальные ремонтные работы по мере высыхания стяжки (например укладку плитки).
    Главное чтобы ТП небыл подключён к 220в (суть в том что если ТП включен, значит греет, раз греет то способствует быстрому высыханию стяжки, и при этом может произойти деформация стяжки, а так как кабель там плотно, то и у него могут быть повреждения, вплоть до разрыва).
     
  7. s_vladimir_79

    s_vladimir_79 Майстер

    Повідомлення:
    556
    Симпатії:
    32
    Адреса:
    Киев
    Re: Теплый пол

    Если сетку и ложить, то не под кабель, а в толщу ( желательно по середине) верхней стяжки. Если сетка будет лежать внизу верхнего слоя, то толку от нее никакого. Когда кабель лежит на сетке, а при заливке стяжки по нему топчутся, то это и есть дополнительная нагрузка на кабель.
    Чтобы стяжка не трескалась, надо делать деформационные швы, добавлять пластификатор и правильно делать раствор.
    Второй слой можно делать, когда по первому можно будет уже ходить.
    Терморегуляторы лучше использовать с датчиками "пол+воздух". Если что, они позволят отключить любой датчик: или пола, или воздуха. Когда терморегулятор работает в комбинации "пол+воздух", то приоритетный из них "воздух".
     
  8. Perfex

    Perfex Майстер

    Повідомлення:
    669
    Симпатії:
    91
    Адреса:
    Киевская обл.
    Re: Теплый пол

    А стяжку прогревать ненужно в режиме каком нибудь , до 28 дней с помощью кабеля?
    И пластификаторы это что и зачем (конкретно),
    Может есть стяжки изначально годные под теплый пол , водяной или электро?
    Что значит правильно делать...?
    drel
     
  9. Евгеньевич

    Евгеньевич Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Например, производитель электрического теплого пола «Теплолюкс» рекомендует включать систему обогрева после полного затвердения стяжки, ссылаясь на СНиП, где указан срок - 28 суток.

    Производители сухих строительных смесей настаивают на том, что естественное высыхание гарантирует долговечность стяжки. По СНиПу – 28 суток!

    Для выполнения стяжки можно приобрести готовую смесь. Однозначно нужно использовать готовые смеси только те, которые предназначены для обустройства теплого пола (это указано на упаковке).

    Используя цемент и песок в соотношении 1:3 можно самостоятельно приготовить раствор для стяжки. В этом случае лучше использовать только Портлант цемент – ПЦ 400 или ПЦ 500 (но не шлакопортлант).

    Для предотвращения растрескивания, придания прочности стяжки лучше использовать пластификаторы. Хороший результат дает использование пластификаторов для теплого пола «Виртуоз», Sika.
     
  10. Евгеньевич

    Евгеньевич Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0

Поділитися цією сторінкою