Помогите подобрать насосную станцию

Тема у розділі 'Сантехника, водоснабжение, канализация', створена користувачем AnnetDuvo, 27 бер 2013.

  1. Живу без газа

    Живу без газа Прораб

    Повідомлення:
    688
    Симпатії:
    287
    Адреса:
    Николаев
    Тяжело с Вами спорить, Вы все равно свое гнете.... Не поднимется. Вы сами на стенде хоть раз насос проверяли? Я проверял, очень много раз, насосами 10 лет занимаюсь. Без обид, закрываем тему.beer
     
  2. Gidron69

    Gidron69 Бригадир

    Повідомлення:
    87
    Симпатії:
    148
    Адреса:
    Сумы
    Ну да,насос молотит,а давление не растёт...
     
  3. Живу без газа

    Живу без газа Прораб

    Повідомлення:
    688
    Симпатії:
    287
    Адреса:
    Николаев
    Если давление не растет с начала эксплуатации насосной станции, тут ничего не поделаешь, такие харакьтеристики и значит нужен насос с более высоким напором. Если же вначале эксплуатации давление было выше, а со временем стало ниже- проблема может быть в эжекторе насосной части- трубке Вентури, там трещина или разрушение пластика, что вызывает увеличение расхода внутри насосной камеры и падение давления на выходе.
     
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Тяжело, бо я не спорю. И гну я не своё.
    Я просто говорю, что на графике насоса нарисовано не давление, а только часть его.
    Это не аргументы.
    Я 20 лет назад насосам с колесом в два человеческих роста сальники набивал. И стендом может стать любая труба, смотря как к ней подойти. Но это к теме не относится, бо ничего не значит.
    На смесителе надо 10..15м + метров 7..8 падает на 28м 20-го МП с какими-то фитингами при 1,2 куба в час + 2 метра подъём (хотя не верится что скважина так давать может, и наверняка там зеркало ощутимо падает) итого 25 метров на 1,2 куба (это рабочая типа точка) нужен насос.
    Вот с такой кривой примерно
    График.PNG
    А с этим насосом на Ваших трубах на смесителе будет много напора, и наверняка будут хорошо ощутимы, скачками напора, моменты вкл/выкл мотора, и не очень удобно будет смешение настраивать на температуру, ну и шум. Но снова зависит что за смесители, для кого их китайцы точили..
    Кроме ревизии камеры насоса, ещё можно пригласить электротехника с токовыми клещами, чтоб проверил обмотки мотора. Бо макс давление зависит от формы и скорости лопатки, а скорость зависит от тока в обмотках.
    И нарисуйте схему трубы, на всякий случай, с обозначением элементов и длин участков. Может и там не всё хорошо.
     
  5. Живу без газа

    Живу без газа Прораб

    Повідомлення:
    688
    Симпатії:
    287
    Адреса:
    Николаев
    Насчёт рабочего тока- согласен, его не мешало бы проверить, но проблемы обмотки проявят себя в очень короткий промежуток времени, а тут слабый напор у насоса изначально.
    А если смесителя будет 2, или 3, или человек захочет полить грядку, такой характеристики не хватит. А напряжение? Если оно упадет ниже 200 в, характеристики насоса упадут на 30%. Да ещё нужно учитывать износ при работе с водой из скважины, как правило содержащей песок. В итоге характеристика, которую Вы рекомендуете, не будет корректно работать с автоматикой управления и возникнет ситуация, когда насос работает, а автоматика его не отключает. Что и произошло у человека в этой ветке. Вы делаете упор на характеристики насоса,которые нужны для смесителя, не учитывая, что он работает с автоматикой. Практика доказывает, что насосы со "слабой" характеристикой по напору часто выходят из строя именно по причине работы без отключения в составе насосных станций.
    Смеситель отрегулировать на нужную температуру на насосноай станции с механическим реле в принципе почти нереально, бо работает циклами. Для этого нужен трехходовой термостатический смесительный клапан с регулировкой температуры. Или частотник, чтоб четко держал заданное давление, или как мин для работы на одну точку - контроллеры давления, которые отключают насос по протоку, типа brio 2000. Тогда давление будет ровным, без амплитудных колебаний или будет колебаться, но с одинаковой температурой на выходе.( В случае с трехходовым). В случае с электроникой, наоборот, запас не особо нужен по напору, потому как отключается без ограничения верхнего предела давления насоса.
    В случае с "механикой" можно только увеличить объем гидроаккумулятора, чтоб сгладить колебания и уменьшить количество запусков.
    Просто Энки, не пишите того, чего нет на самом деле, я имею ввиду сверхвысокое давление возле вертикальной оси графика.
    Из большего всегда можно сделать меньшее, а если не хватает напора, автоматика полноценно работать не будет. Если хочется меньше воды и выше давление, есть и вихревые насосы с меньшей подачей, но они хуже всасывают, более капризны к песку и качеству воды. Нужно учитывать не только рабочую точку, а и ситуацию в целом- качество воды из источника по солям и по песку, высота всасывания, диаметры труб( которые кто-то по глупости заложил малого диаметра и не может заменить, бо плитка лежит), напряжение, этажность здания, расстояние на которое необходимо подать воду, количество проживающих людей и количество точек водоразбора. У меня самого механика стоит, так реле когда забивается, то не может разомкнуть контакты, хотя давление насос может поднять до 4 бар легко, и это за полгода эксплуатации. График у насосов недорисован, а у других моделей, например скважинники- дорисован, или дочерчен. И ниже графика есть таблица, в которой четко прописано, что у насоса 4sr 6/17 при отсутствии расхода напор составляет - 114 м, и если поставить насос на стенд, то манометр покажет 11.4 бар на закрытом кране, а максимальный расход через счетчик при полностью открытой задвижке - 9 м3/ч или 150 л/мин( правда счётчик покажет меньше из-за потерь в самом счётчике) И если у моего насоса график заканчивается на 60 м, а скважина 18, то насос на манометре выдает 4.2 бар или 42 м напора при закрытом кране, и никак выше не поднимается возле вертикальной оси графика, о чем Вы писали. А Ваш Ноччи подобран неправильно, раз 16 бар выдает на закрытый кран, бо тратите энергию на создание высокого давления, которое не используете.
    Поэтому Господа, ставьте что хотите, мне надоело спорить, потом все равно купите ещё один насос, бо того, что Вам посоветовали, хватит только когда станция новая, а через время наступит момент неотключения, а Вас дома нет, к теще в гости ушли, и привет.... И так до бесконечности, у меня работа будет...
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Бо спорите сам с собой.
    Я писал
    я даже не знаю с чем тут можно спорить, или чего тут нет на самом деле.
    Я делаю упор на то, что нельзя рекомендовать чего неизвестно, от фонаря.
    Всё реально, если нормально подобрано.
    "Станция" должна работать в нужной точке. Кран открыл, запас вышел - включилась, закрыл, запас набрался - выключилась. Циклически, условно больше 20 включений в час - плохо. Бо нагрев провода, от них сопротивление, от него ток.., моторы гибнут в 90% случаев во время включения. Купите реле Данфосс, оно не "клинит".
    Станции "безбашенки" где насос с баком продаётся уже в сборе - это быстрое решение, это маркетинговое решение, а не техническое, это ответ на вопрос типа "нужна вода не хочу морочить голову", это типа как уличный фаст фуд, или поездка на маршрутках с пересадками. Быстрое, временное решение на время аварии, ремонта, или ещё какого спец случая. Она ни одна, не смотря на широкий ассортимент, не подходит нормально для водоснабжения жилья, по частоте включений, запасу, скачкам напора.. Их так любят продавцы с покупателями, именно за быстроту решения.
    Для водоснабжения, насос и баки надо подбирать отдельно, а автоматику брать хорошую.
    Это всё учитывается в целом рабочей точкой. Для песка есть отдельная техника.
    Поломки и бракованное оборудование нельзя учитывать, бо это не нормальные случаи. Надо сначала всё починить, устранить помехи и брак, и только потом можно начинать разговор о параметрах и характеристиках. Говорить о нормах в ненормальных случаях - бессмысленно.
    Не существует напора без расхода. Напор - это энергия струи. Это вектор, у него есть направление. Без движения, напора не существует, и говорить о нём - бессмысленно.
    Напор насоса, в общем - степенная функция.
    [​IMG]
    У меня насос на 75 метров, стоит на глубине 45..48м, реле настроено 5,5бар выкл, 2,2 вкыл. Два бака по 100л, и редуктор на входе в дом на 1,5..1,8 бар. До дома по горизонтали 80м 32-ой ПЭ трубы.
    Ещё более правильней - придумать трудно.
     
  7. Живу без газа

    Живу без газа Прораб

    Повідомлення:
    688
    Симпатії:
    287
    Адреса:
    Николаев
    ВЫ писали: Такой насос и 10 бар может надавить.
    Да не сможет надавить 10 бар, если поднимает воду из скважины. НИКОГДА. У него характеристика заканчивается на 58 м напора = 5.8 бар. О чем еще можно говорить? Какие-то фантастические выдумки у Вас.
    У меня стоит BRIO 2000, оно не "клинит", бо проточное, а механика как резервная схема. Все механические реле на скважинной воде требуют периодической чистки мембраны, бо она тупиковая точка системы и по-любому в ней будет всякая дрянь собираться. А фильтр до реле ставить нельзя.
    Не знаю, может Вы и правы насчет правильного определения значения слова "напор", но у "насосников" Напор - это и есть давление, применительно к характеристикам насоса.
    Вы наверное не в Украине живете... Начнем с того, что у нас ненормально и с "браком" работают практически все коммунальные предприятия за пределами областных центров, потому что в середине апреля-начале мая вода из кранов просто исчезает. Поэтому народ решает проблему самостоятельно, покупая станцию, пробивая скважины и копая колодцы... Так как в понимании простого обывателя, это таки да, просто и понятно-готовое решение. И я не говорил, что это решение лучшее.

    Вы хотели сказать электродвигатели. Бо в момент пуска происходит сильный нагрев обмотки из-за пусковых токов. Но это электродвигатели на производстве, а мы говорим о насосах. Они умирают намного раньше по многим причинам, и чаще всего это - низкое качество дешевых насосов, сухой ход, затопление, перегрев при длительном неотключении, работа электродвигателя с перегрузкой или сухими подшипниками, частые пуски, когда на станции порвалась мембрана, а владелец вовремя недоглядел. Хотя да, количество пусков в час должно быть не более 20, потому как нормальное состояние электродвигателя - беспрерывная работа, режим работы- S1 - продолжительный. А мы взяли и поставили реле с бачком, "тык-дык" всю дорогу, уже не по феншую. Но крановые электродвигатели на насосах никто применять не будет - там обороты слишком малы для насоса и это дорого. Поэтому нормальные производители изготавливают электродвигатели с повышенным классом нагревостойкости изоляции-F, ставят качественные подшипники и вперед -поехали. 10 лет полет нормальный. Я даже знаю примеры - качественный скважинны насос без бачка с электроникой - 10 лет отработал, и количество пусков большое, парадокс, но работает... Хотя я за гидроаккумулятор. Иногда реле с баком запускает насос чаще, чем электроника без бака, поэтому и выходит из строя быстрее. Каждый случай индивидуален.
    Вы писали про 16 бар на манометре. А насос на 75 м- это что Вы имели ввиду? 75 м -номинальный напор при номинальной подаче или максимальный напор?
    Я думаю, что номинальный напор, а не максимальный. Тогда у Вашего насоса максимальный напор составляет 205-210 м, если манометр правду показывает 16 бар, а Вы действительно установили насос на 45 м. Если бы был максимальный напор 75, то Ваш насос 3 бара надавил бы с "натяжечкой", а Вы пишите что отключается на 5.5. Потери напора на 1" трубе - около 0.6 -0.7 бар на таком расстоянии. Зачем тогда делать такую вилку по давлению,если редуктором снижаете до 1.8 бар. Это же бессмыссленно. Расходуете энергию сначала на создание высокого давления, потом на его понижение до значения стартового давления насоса. Поэтому с цифрами Вы лукавите, или путаете одно с другим, хотя я признаю, что в отоплении Вы "ГУРУ".
     
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    У кого у него?
    Называлось много разных, но всех объединяло одно - самовсасывающие. Я не назвал ни одного конкретно.
    Я "насосник" в третьем поколении, даже в институт ходил. Мои детство, отрочество и юность прошли на очистных, насосных, и прочих водогонах. У меня напор это напор, а давление это давление, применительно к чему угодно. Но это не важно.
    Применительно к насосам, например, расход от давления не зависит, а от напора зависит. Уже как бы разница есть, не так ли?
    Так как у "насосников" может быть напор = давление?
    Это той категории название, каким до этого в дискуссии оперировали. Из паспорта, номинальный (nomen с латыни - имя, название), максимальный на графике. Насосы обычно называют максимальным напором, и максимальным расходом.
    Затем, чтоб оптимально использовать запас в бачках, чтоб количество включений было нормальное, чтоб сутки без света иметь из крана воду в нормальном режиме использования. А для дома больше давления не надо. Там два бойлера по 80л, и с подрывников ни разу не капало.
    С энергией на давление всё в порядке - пик КПД в середине цикла, по времени. На понижение давления тратится энергия запасённая в пружине - редуктор просто закроется, и всё,- больше ничего не тратится.
    То-есть, ещё раз хочу обратить внимание на то, что устройства типа редукторов, манометров, реле давления.. (обычные, что на базарах продаются) чувствительны к полному давлению в статике.
    Когда есть поток, то они не в состоянии измерять значения. Они что-то видят, как-то реагируют.., но смысл в показаниях появляется только при закрытом кране.
    Как-то косвенно их можно использовать, типа поставить два на участок: тут примерно полное, минус примерно напор, = двоечку показывает; а тут примерно полное минус примерно напор = 1,8. И значит на участке очень приблизительно упало напора два метра. Но сами показания "2" и "1,8" - абсолютно ничего не говорят. Это не бары, а просто эквивалентные отметки на циферблате.
    Задача редуктора - чтоб при закрытых кранах в доме давление не поднялось выше уставки. Начинается его работа и выполнение функций - после закрытия всех точек разбора. Пока вода течёт, редуктор просто открывается, садит сколько-то напора, в какой-то сложной зависимости, и, как правило никаких полезных функций при этом не выполняет.
     
  9. Живу без газа

    Живу без газа Прораб

    Повідомлення:
    688
    Симпатії:
    287
    Адреса:
    Николаев
    Потом Вы написали:
    Пошел сьезд... Бытовых насосов не бывает с такими высокими характеристиками, я имею ввиду самовсасывающие. Снова Вы "тюльку" гоните....
    А какой Вас рабочий ток у Вашего скважинного насоса Ноччи? Вот ради интереса, или скажете: "забыл или лень смотреть, не помню"
    Вы ж выбирали насос, зная наверняка какие вам нужны характеристики? И было это не 15 лет назад?
    У Вас 6 бар в запасе с избытком. На создание этого высокого и ненужного давления Вы тратите энергию насоса.
    Какая у Вас модель на одном из двух графиков?
     

    Вкладення:

    • NOCCHI.PNG
      NOCCHI.PNG
      Розмір файлу:
      66,1 КБ
      Переглядів:
      1
    • График 2.PNG
      График 2.PNG
      Розмір файлу:
      61,9 КБ
      Переглядів:
      1
  10. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    А єто что?
    Еще раз повторю, я не называл ни одной модели. Я только хочу отметить, что напор и давление это не одно и то же.
    Где на них написано "бытовой"?
    Послушайте, насос топился 8 лет назад, бумажка если и есть, то ни искать её, ни насос доставать, чтоб доказывать простые вещи, не собираюсь.
    Параметры под какие подбирал, я описал в предыдущем посте. Теплушка в щитке стоит на 9 ампер, предыдущая на 7, видимо не подходила. Графики похоже не подходят оба.
    Это многоступенчатый насос. Они большое давление могут давать.
    Вы с фактом, что расход от давления не зависит, а от напора зависит, разобрались?
     

Поділитися цією сторінкою