Своїми руками Сонячний водонагрів простий як двері

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем 3tON, 26 бер 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 18 кві 2013.
  1. Так

60,0%
  2. Ні

40,0%
  1. пяпа

пяпа Підмайстер

Повідомлення:
    72
    Симпатії:
    3
    Отпадает сразу, на фиг мне ржавые трубы с ржавой водой? Сам варю конечно, но трубы не, тут нужен совсем другой квалитет. И покупать трубы-золотой будет коллектор. Где рентабельность?
    Все покупать буду.
    Да как сказать. Как раз про м\пласт и думаю. Он гнется отлично, не надо кучу тройников, уголков. А ПНД пластик 25 или 32 требует много тройников, уголков, соединений.

2. Нест

Нест Майстер

Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    63
    Адреса:
    Черкассы
    Ну, если хочешь красивую игрушку (неработающую), то таки да... Хотя, если работать в периодическом режиме, то вариант возможный, но, опять таки не лучший по ряду соображений. Уточни - о каком режиме работы говорим? Сколько воды хочешь получать и с какой температурой?
    --- добавлено: 3 авг 2013 в 14:26 ---
    Есть довольно бюджетная низколегированная нержавка. Если учесть, что по метражу ее пойдет в разы меньше, чем металлопласта, то вариант вполне реальный (говорю о проточном режиме). И экономика тут неоднозначная - нужно считать...

3. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Я так и не понял куда металлопласт?????

4. Нест

Нест Майстер

Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    63
    Адреса:
    Черкассы
    Дык вроде на теплообменные трубки... O=-

5. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    А не слабовато???

6. Нест

Нест Майстер

Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    63
    Адреса:
    Черкассы
    Если для периодического нагрева (слив по чуть-чуть или раз в течение дня), то хоть деревяные можно поставить - разница небольшая... Другой вопрос - а нафиг тогда вообще трубки? Почему не поставить бидон?

7. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    В принципе с бидоном согласен.Но на трубках площадь апертуры больше можно больше получить

8. пяпа

пяпа Підмайстер

Повідомлення:
    72
    Симпатії:
    3
    Режим проточный. Частный дом. Чердак не жилой и летом горячий. Электробойлер на 80л. Водой пользуемся целый день, постоянно. В основном за нагрев воды и платим. Большая половина счета. Если хоть немного нагреется, уже хорошо, уже экономия вроде. Вода входящая +11град. Из бойлера выходит 75-80. Трубы думаю поставить перед бойлером. Ну просто трубы пробросить по чердаку как у ТС. Пропадает тепло((. Как самый бюджетный вариант думал м\пласт или пнд32, если нержа или металл то уже наверное затратно.
    Надо прикинуть цены на разные материалы. Может кто знает.

9. Нест

Нест Майстер

Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    63
    Адреса:
    Черкассы
    Не хочу быть категоричным без расчетов, но в таком режиме затея с трубами (м/пласт) выглядит сомнительно. Пластик чаще используют для теплоизоляции, а греть через него... :( Теплопроводность металл/пластик отличается раз в 50-100. То есть в протоке вода практически не будет нагреваться. Еще нужно учесть - коеф. теплоотдачи при свободном движении воздуха составляет 4-9 Вт/кв.м х град (из справочника). То есть в реале можно получить 200-400 Вт с 1 кв.м (не больше!) - на входе, для холодной воды. А теперь представь сколько той трубки нужно, чтоб получить 1 кв.м!.. Намного эффективней поставить металлический бачок (30...80 л) и обдувать его вентилятором (20-30 Вт). Через металл, да еще с обдувом в воду поступит намного больше тепла. И не так даже важен метал, как обдув... Если навскидку, то здесь можно б получить 2-4 кВт/кв.м ИМХО. А если б еще и ребра-радиаторы приварить... Вобщем, рекомендую поспрашивать у ремонтников б/у бак от бойлера. Дерзай! :) А температура 75-80 град - далеко не экономичный режим. Обычно греют до 60 гр.

10. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    На авторазборке пару радиаторов от печки, пару кулеров от компа от солнечной панели с аккум. Если гравитация не потянет, то помпу от аквариума.

Поділитися цією сторінкою