Основание горнового зонта и основание вытяжной трубы заложил ещё при изготовлении стен кузницы. Фундамент под основание горна глубиной 150-200 мм. залил бетоном ещё при строительстве стен, чтобы он хорошо схватился и подсох. Корпус горна, зольную камеру и горновое гнездо изготовил из кирпича. На третьем ряду установил стандартную печную задвижку для очистки зольной камеры от шлака и золы. В шестой ряд кладки вмазал трубу диаметром 50 мм. Труба входит в зольную камеру до половины. Нижняя часть торца входящей трубы срезана под углом 45 гр. для того, чтобы поток воздуха направлялся в противоположенную стенку и в низ, а затем уже равномерно распределившись поступал вверх. На восьмом ряду установил стандартные печные колосники. Сразу оговорюсь, что допустил по не опытности небольшую ошибку. Расположил колосники поперек горнового гнезда. На работу горна это не влияет, но чистить колосники в процессе работы не удобно. Позже исправил эту ошибку. Выложил стенки горнового гнезда из шамотного кирпича с таким расчетом, чтобы колосники можно было поднять (вытащить) для чистки от налипшего шлака или для замены. Сварил раму горнового стола, передние ножки (опоры) приварил к закладным в бетоне фундамента, а заднюю часть рамы приварил к закладным в стене. Размер стола 1200 х 800 мм. Уложил на стол шамотный кирпич. --- добавлено: Mar 2, 2013 9:56 PM --- Сварил каркас зонта, закрепив (приварив) его основание к закладным деталям в стене (для проверки надёжности становился на лицевой поперечный уголок, даже не прогнулся!) Обшил зонт листовой 2-кой. Сразу скажу, что "по горячился". Потом понял, что можно без болезненно и кровельным железом обшить (только не оцинкованным). Для лучшей тяги и чтобы не дышать дымом при розжиге (пока не прогреется) сделал и установил съёмные боковые и лицевую стенки из плоских батарей (другого под рукой не было). Экспериментировал и с дырчатым колосником. В стальном листе 12 мм., просверлил 4 ряда отверстий 12 мм. Работает хорошо, но при длительной ковке и особенно при работе с бурой, отверстия заплывают "на глухо". После каждой ковки надо пробивать шлак штырём. Последнее время работаю на щелевых колосниках, которые изготовил (отковал) сам из стабилизаторов БМВ. Этих 5-ти рёберных как раз хватает для горновой сварки пакетов дамаска. Если надо увеличить площадь горнового гнезда есть ещё такие два.
При горновой сварке пакетов дамаска "строю" вот такой "домик". С верху укладываю керамику от эл. плитки советских времён. В качестве поддува использовал советский пылесос "Ракета" включённый через ЛАТР для регулировки силы дутья. Сейчас использую вентилятор от авто печки. И под конец, вытяжная труба и фото доказательства с моим ником. Переглянути вкладення 39539
Доброй ночи Мирослав! Не совсем понял вопроса. Но попробую по подробней. Чтобы воздух поступал равномерно на всю площадь колосников я его направил прямо (в противоположенную стену зольника) и в низ, на дно (за счет срезанной с низу под 45 гр. входящей трубы - можно назвать это соплом). И он (воздух) отражаясь от стены и дна идет вверх уже по всей площади зольника, а не "бьёт" в какую то одну точку колосников.
Понял. В своём горне я ввел воздух в короб под колосниками, а у вас они как бы открыты, вот и неясно было.
Доброе утро Мирослав! Теперь я не понял совсем! Так у меня же тоже с низу. На 6 фото вроде бы всё видно и описано. Попробую ещё подробней с фотографиями. Может быть я не правильно понимаю, но я называю зольной камерой всё пространство между дном (задвижкой) и колосниками. Труба входит через 6 ряд кирпичей. До колосников (вверх) два ряда кирпичей и до дна (задвижки, вьюшки) тоже два ряда кирпичей. То есть воздух подаётся в центр зольной камеры. Вот крупно вход трубы от пылесоса в зольную камеру. А вот крупно вид с верху со снятыми колосниками.
подскажите ради Бога - не могу понять как на горновом столе держатся кирпичи из которых он выложен. Судя по фото там просто уголок по периметру, ну крайние - ясно держатся за край уголка, а остальные как? (фото под фразой "Уложил на стол шамотный кирпич.")
))) Там же ясно видно что кладка с выемкой))) вокруг рамка как раз под размер шамота ! --- добавлено: Apr 13, 2013 6:06 PM --- Юра! Молодец! я хоть теперь знаю как правильно делать! А то смешно сказать нагревал дровами и в жел печке обложенной кирпичём))) Мучился неимоверно! и руки болели от плохого нагрева. да и "ковал" на двутавре. обрезанном идиот короче двужильный))