Своїми руками Теплоаккумулятор своими руками

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем safrom, 20 лют 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 18 кві 2013.
  1. Так

100,0%
  2. Ні

0 голосів
    0,0%
  1. Олег9293

Олег9293 Майстер

Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    34
    Надо ехать к сервисникам и всё узнаю.Там у меня одна мулька с кнопкой крякнула.Видать предохранитель какой то.Постоянно эту кнопку выбивает.Отключили один тен на котором работает эта кнопка и всё нормуль.Но правда греет воду теперь оч долго(.Вобщем приедет родственник и мы глянем этот боллер.Спасибо за советы.

2. Олег9293

Олег9293 Майстер

Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    34
    Да я с самого начала и планирывал именно такую схему работы когда дом нагревается в первую очередь,но она мне не сильно подходит.Есть точно такие,проверенные рабочие схемы и без использывания трёхходовых кранов.Мне больше нравится схема где куб воды полностью участвует в водовороте.Там тоже свои плюсы есть.Выше предложенная схема отлично работает,когда ТА на 3-4куба.Мне мой долго греть не прийдётся.Подскажите,как у Вас работает циркуляционник на ПТ.Постоянно или когда открываете кран горячей воды?Какая t° обратки с ПТ в момент когда он нагревает воду для боллера?

3. safrom

safrom Майстер

Повідомлення:
    35
    Симпатії:
    80
    Адреса:
    Дрогобыч
    У меня насоса на ПТ нет.Холодная вода самотеком поступает в ПТ(при открытии крана ГВС),там нагревается и уже горячая идет в бойлер.Бойлер выставлен на максимум.Если он и включается ,то очень редко и то на минутку чтобы догреть до заданого значения.
    Темп-ру обратки не мерял,для меня это не есть важно,поскольку подача с котла поступает не в верхнюю частьТА, а в нижнюю.В верхней части идет забор на подачу отопления.Даже если после ПТ в момент водоразбора ГВС выходит не очень горячая вода,то на отопление все равно идет заданная трехходовым темп-ра подачи на отопление.Вся соль в том,что ТА подключен,как бойлер. То-есть снизу входит --- сверху выходит.
    Если у Тебя "пунктик"чтобы насос на ПТ включался при разборе ГВС,то это можно недорого организовать с помощью простейшей релюшки и "бэу" реле протока от "бэу"газового котла. И еще : тебе нужен насос предназначенный для горячей воды,а то обычный быстро крякнет.

Олег9293 подобається це.
  4. Олег9293

Олег9293 Майстер

Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    34
    Я так понял у Вас на ПТ насоса вобще нет и он подсоеденён к патрубку выходящей воды из котла и регулировка работы СО и ПТ,идёт через трёхходовые.С рециркуляцией убедили.Ставить не будем.Про какой Вы имели в виду обычный ц.насос,что не подойдёт для работы с ПТ?Тот который у меня от коллектора к ПТ?

5. Олег9293

Олег9293 Майстер

Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    34
    Ещё вопрос по эл.тенам.Вы их вкручивали в верхнюю часть ТА или в нижнюю?Нашёл у нас в Днепре эл.тены и производят их у нас на заводе.Тен на 9квт,стоит то ли 300,то ли 600гр,не помню(.Потом наткнулся в нете на фирменный эл.тен от какого то модного бренда и афигел.Той же мощности в 9квт,но только стоимость 5.300гр.Что за прикол такой?И на сколько долго хватит наших не дорогих эл.тенов?Хочу их доустановить в ТА в верхнюю часть.

6. safrom

safrom Майстер

Повідомлення:
    35
    Симпатії:
    80
    Адреса:
    Дрогобыч
    Олег9293
    Я так понял у Вас на ПТ насоса вобще нет и он подсоеденён к патрубку выходящей воды из котла и регулировка работы СО и ПТ,идёт через трёхходовые.

Все верно,но не совсем.Регулировка СО -- трехходовым,он у меня один.
    Регулировки ПТ нет,он в принципе никак не регулируется.Если Ты не можеш понять,что ПТ из себя представляет,то вскрой старый навесной газовый котел.Ты увидиш в нем ПТ сразу за газовым клапаном(вернее позади него).
    Принцып работы ГВС газового котла :
    когда начинается разбор ГВС - трехходовой клапан переключает циркуляцию СО через ПТ.,
    а холодная вода,проходя через ПТ,нагревается от СО и поступает в кран(например в ванной).,
    температура воды на выходе регулируется величиной пламени в камере сгорания котла.
    ВОДА ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ПТ БЕЗ НАСОСОВ , САМОТЕКОМ.

У меня роль ПТ сводится к тому,чтобы доставить в бойлер подогретую или горячую воду(зависит от температуры в СО),чтобы он реже включался.Остальным я не заморачиваюсь.

А теперь "на пальцах" - принцип работы бойлера.
    Холодная вода поступает в бойлер снизу вытесняя при этом горячую из бойлера сверху.И та горячая идет , например в ванную.Температура холодной,например 20 градусов,темп-ра горячей - 70 (исли бойлер выставлен на максимум).Разница -- 50 град.Эту разницу ТЭН и догоняет.
    Вопрос:на сколько времени меньше будет работать ТЭН,если в бойлер будет входить,например 50 град (это минимальная температура СО).И это без всяких насосов.

Бойлер,например 50л,нагрет до 70 град.,а для душа или посуды нужно 50град.(больше не стерпишь),значит подмешивается холодная вода (смесителем,например в кухне) , значит из бойлера уходит только малая часть горячей воды,значит температура в бойлере падает незначительно (а если принять к сведению,что в него вошла не холодная вода,а уже подогретая?).
    Опять вопрос : насколько часто он будет включатся?

А теперь о ТЭНах. ТЭН он и в Африке ТЭН.
    Вопрос : Ты готов отдать 5300 за "модный" ТЭН?

7. Олег9293

Олег9293 Майстер

Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    34
    Спасибо Вам за детальное описание!Как устроен ПТ я видел,когда заезжал на фирму и у меня брали данные на каких t° он у меня будет работать и чего я от него хочу.Это узнавали для его изготовления,т.к при одиннаковой его мощности,изменяется его площадь в зависимости от пабочих t°.Вобщем заказал под свои условия.5.300 за тен,я отдавать не собираюсь!За эти деньги можно купить эл.котёл.Просто интерестно из-за чего такая разница в цене?

ник111 подобається це.
  8. Олег9293

Олег9293 Майстер

Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    34
    Я про фланцы подключения на самом ПТ.

9. meroro

meroro Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.735
    Симпатії:
    6.852
    Адреса:
    Івано-Франківська обл,Долинський р-н
    Прекрасна робота!Ще ТА не робив,(в перспективі) а от комбінірований бойлер (косвенік) вже висить.А утеплений він завдяки інструкціям пана safrom!Красно дякуюі дай Бог йому здоровя.Сам бойлер зробив з газового пропанового балона на 217 літрів.Зняв сусід з ЗІЛа,в металолом не взяли,на щастя.Пінопласт я дав екструдірований,5 см товщина на 5 ширини і густіше,2 -3 см між ними,фольгоізол не давав.Піна в порожнини і бляха зверху.Як заводський!Два тени,один знизу,один посередині(на випадок коли 200 л. гарячої води не треба).Змиевик з мідної трубки 18-ки,9 витків вкрутив і від ТК трубку 3/4 .Ще не запускав,але упевнений що все буде добре.

10. RomanR

RomanR Майстер

Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    35
    Адреса:
    Львів
    Вирішив зробити ТА для ТПК і з нього знімати тепло за допомогою теплообмінника, з мідної труби 22 довжиною 25м. який намотаний спіраллю. Виникло два питання:
    1. Оскільки труби СО які йдуть до ГК 1 3/4" чи не краще поділити змієвик пополам і запаралелити, збільшивши сумарний діаметр, для зменшення гідравлічного опору.
    2. Чим можна вирівняти краї труб, оскільки через неакуратне поводження мають не зовсім круглу форму. і виникає проблема з пайкою.
    Буду вдячний за поради.

Поділитися цією сторінкою