Своїми руками Теплоаккумулятор своими руками

Тема в разделе "Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы", создана пользователем safrom, 20 фев 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 18 апр 2013.
  1. Так

100,0%
  2. Ні

0 голосов
    0,0%
  1. safrom

safrom Майстер

Симпатии:
    80
    Каков алгоритм работы?Можете описать?А именно:первый пуск,постоянная работа и т.д.
    Как управляется насос перед ПТ,и еще глупый вопрос - что такое ELL?

2. Олег9293

Олег9293 Майстер

Симпатии:
    34
    Эту схемку с подкючением ПТ предложили мне на фирме которая ими торгует.Я понимаю работу так.Пошла вода из водопровода и тут же должен включится ц.насос между ТА и ПТ.По идее как я понимаю,ц.насос для рециркуляции между боллером и ПТ,должен просто продавливаться под давлением воды.Но как я понимаю должна стоять ещё какая то мулька-шмулька,которая должна включать нижний ц.насос кода открывается кран горячей воды.В смысле,что б насос запускался одновременно,когда гоходная вода начинает циркулировать через ПТ.Если с этой рециркуляцией какая то головня,то можно её убрать.Пусть эл.тэн подагревает воду в боллере,когда та остынет в нём без её потребления.Что такое ELL,я не знаю!Эти три буквы я не где не писал.Спасибо большое за помощь!

3. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Естественная циркуляция.

Скорее, оба насоса крутятся всегда. В кране всегда есть горячая вода, и не надо сливать. Насос тянет эл-ва меньше тусклой лампочки.

4. Олег9293

Олег9293 Майстер

Симпатии:
    34
    Что б не сливать не подучится(.У меня нет рециркуляции между боллером и кранами.Рециркуляция имелась в виду от ПТ и до брллера.Но как вариант постоянной работы насосов,тоже не плохой.Можно поставить циркуляционники которые сами подстраиваются в какое время суток им включаться.Но тогда и ПТ нужно хорошо утеплять,что б он не работал как радиатор.Ведь он воду должен греть,а не помещение в котельной.

5. Энки

Симпатии:
    15.563
    Простой насос и таймер-программатор бытовой раза в три дешевле, чем фирменный насос с головой.

Точно. Извините, не доглядел.
    Оба насоса надо включать по термостату тогда. В бойлере есть гильза для датчика? Удобно, когда можно двигать датчик вверх-вниз. Кроме того, можно поковырять термостат ТЭНа, на предмет возможности переключения управления им с ТЭНа на насосы. Какой у Вас бойлер?
    Я присмотрелся, скажите, а для чего столько хитростей? почему бы не сделать вот так?
    Фото0492.jpg
    --- добавлено: 19 авг 2014 в 16:39 ---
    И схема с насосом и бойлером какая-то хитрая. Байпас подключён прям в насос. То просто насос, или какой-то модуль заводской сборки?

Последнее редактирование модератором: 27 авг 2014
  6. Олег9293

Олег9293 Майстер

Симпатии:
    34
    За основу была взята классическая схема подсоединения ТА.От котла в него два входа и с противоположной стороны два выхода на СО.Подачу на СО с ТА, я делаю в самом верху,т.к в верхних фланцах в нутри ТА стоят пластины направляющие потоки воды.По поводу нижней части коллектора с обраткой,тоже думал пустить на прямую как Вы показали,но как заявляют производители ПТ,что из него будет выходить холодная вода,т.к всё тепло будет отдаваться на нагрев холодной воды.Холодная вода пойдёт сразу в ладдомат и он захлопнется.А попадая в ТА в нутри которого горячая вода,холодная вода с обратки ПТ будет размешиваться.Я правильно ответил на Ваш вопрос?Вы если что,то поправляйте и спасибо Вам большое за помощь!

Последнее редактирование модератором: 27 авг 2014
  7. Олег9293

Олег9293 Майстер

Симпатии:
    34
    Эл.боллер не помню название,лет шесть назд брали.Завтра буду дома гляну.Поню,что он с сухими тенами.Ещё поясню по тому прямому подключению в обратку как Вы предложили.Я в радиаторы планирую подавать 50-55°.Как и раньше.Обратка у меня при такой подаче 40-45°.Опять получается,что она будет попадать в ладдомат и тот будет закрывать клапан.Ведь в ТА она по идее должна размешиваться.Или за счёт того,что ТТ котёл и ТА обвязанны трубой с болие большим диаметром(1-1/4),чем выход обратки ПТ и радиаторов(1дюйм),то эта холодная обратка размешается в не большём обьёме в трубе обратки от ТА к ТТ котлу.

8. Олег9293

Олег9293 Майстер

Симпатии:
    34
    Извеняюсь,что в разнобой даю инфу(.Добавлю по боллеру.Планирую акуратно болгаркой пилянуть его корпус,расковырять утеплитель и всунуть под него термодатчик.Такое вобще возможно?Так как кузов боллера вроде не разберается.По моему котлу и ТА,то у меня отапливаемой площади 240кв/м.Мож ещё и подвалы буду отапливать,а это ещё 65кв/м.По этому мой ТА трудно назвать аккумулятором тепла.Разве что буфером его можно назвать.Будит склужить как защита от закипания,разделителем контуров между ТТ котлом и СО,ну и разве что выступать как ТА в меж сезонье когда на улице +10 и я 1-2раза в сутки протапливаю дровами.Всё остальное время я топлю углём антрацит.Котёл без проблем на одной закладке горит от 36ч и до 48ч.Разве что когда врежут морозы до -30°,то тогда загрузка,раз в сутки.Вот почему и была выбрана под такие условия,именно классическая схема обвязки.Котельная находится в глубоком подвале и по этому когда отключает эл.энергию у меня имеется слабенькая ЕЦ.Вот на этот случай и сделал дополнителную врезку с шаровыми кранами в подачу на радиатороы и обратку от коллектора соеденил с обраткой из ТА.

9. Энки

Симпатии:
    15.563
    Он не должен захлопываться, он должен подмешивать.

Лучше не стоит. Посмотрите, термостат с ТЭНом в одном корпусе. Можно ли к к нему прикрутить насосы.

10. safrom

safrom Майстер

Симпатии:
    80
    Олег9293
    *Был совет не ставить ПТ сразу от котла,т.к котёл не сможет быстро выйти на максимальную рабочую t° и будут провалы по горячей воде.*
    Откуда провалам взяться?Горячая вода-то идет с бойлера в конечном итоге.А если так,то зачем насос в контуре ПТ-бойлер?Бойлер греет воду ТЭНом.Когда котел нагрет - в бойлер поступает еже горячая вода
    и он( бойлер) соответственно не включается.Вот и экономия.А все эти рециркуляции,это конечно неплохо,но от лукавого.Вода спокойно может поступать в бойлер самотеком через ПТ при открытии крана ГВС.Опять экономия (на насосе и арматуре).
    Про алгоритм я не зря спрашивал.Он должен быть прост и понятен даже жене,даже старшему ребенку...
    Я все вижу так: 1.Котел разжигается и греется по малому кругу(это у нас есть)
    2.При 50-60 градусах котел начинает греть дом (режим включается соответствующим краном или трехходовым).Можно уже и забор ГВС начинать помаленьку.Я считаю,что так лучше,бо не нада ждать пока ТА нагреется.
    Это после первого пуска,затем крейсерский режим:
    3.Соответствующий кран или трехходовой переключает котел в режим нагрева ТА. Трехходовой лучше,потому что можно реализовать следующий принцип : котел греет ТА,а при необходимости переключается на нагрев дома(когда температура в комнатах ровная,опять греет ТА)Все время этот режим регулируется трехходовым (автоматически) с выставленной температурой теплоносителя по комнатах.
    4.При перезагрузке или чистке котла опять-таки соответствующий кран переключает ТА на нагрев дома.Пока котел обслуживают (а для угольного это важно) ТА разряжается на дом и (даже на ГВС).
    При таком алгоритме ТА выполняет свое конкретное предназначение,а именно выравнивание работы котла и резервный запас тепла.При таком литраже ТА это будет наиболее оптимально.И все это можно реализовать на одном циркуляционном насосе (при желании).

Итого : пара кранов, трехходовой, насос, пластинчатый теплообменник и прочая арматура.Экономию можно посчитать хоть сейчас (грубо, навскидку).Соответствующую схемку тоже можно прикинуть,это несложно.

П.С. Это лично моя точка зрения,советовать не пытаюсь,только подсказать.
    Желаю успехов.

Поделиться этой страницей