Своїми руками Саморобне опалення для теплиці

Тема у розділі 'Котлы', створена користувачем DVAL, 20 лют 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 18 кві 2013.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. DVAL

    DVAL Інженер

    Повідомлення:
    410
    Симпатії:
    504
    Адреса:
    м. Вознесенськ
    Ну как знаете... Хотя пленка в междурядьях теплицы по которой будут регулярно ходить сама превратится в одну большую дырку очень быстро :)
     
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0


    Фильтры для воды - продажа, обслуживание, замена картриджей
     
  3. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.714
    Симпатії:
    13.852
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Геотекстиль как замена пленки не вариант?
     
  4. vtutta

    vtutta Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    3
    Пленка 150мк. с прошлых сезонов достаточно прочная думаю на сезон хватит , геотекстиль возможно но его над купить а денег в обрез.
    Вообще тема про отопление , как мне выжать из моего котла 100 кВт а лучше больше.
     
  5. DVAL

    DVAL Інженер

    Повідомлення:
    410
    Симпатії:
    504
    Адреса:
    м. Вознесенськ
    Ну нафига козе баян? Она и так веселая. Геотекстиль без УФ-стабилизатора умет за сезон. Это солнышко прибьет быстро. А с УФ стабилизатором будет цена космос. Если денег в обрез - то зачем их переводить на непонятно что, ходите себе между грядками по грунту и не тратить деньги на всякую ерунду. Я понимаю стремление к красоте и удобствам, но если так охота шагать между рядами в чистоте, то самое лучшее решение, на мой взгляд, это бетонная стяжка с пропущенной трубой отопления для теплого пола на теплоизоляторе. Убиваете сразу двух зайцев, чисто, надолго, и отказываетесь вообще от радиаторов системы отопления в теплице. Площадь приличная, теплоотдача большая, да и грунт возле такого " тротуара" будет прогрет.
    это из этого?
    https://krainamaystriv.com/attachments/169590/
    100 кил не получится, ну разве если использовать чистый кислород вместо воздуха ))))))).
    Что бы снять 100 кил с более менее приличным КПД площадь теплообменника должна быть 10 кв.м
    А у вас скорее всего на весь котел изнутри и снаружи ушло 4 кв.м металла.
    Да и что такое 100 кил, если топить дровами, то теплотворная способность дров в таком котле примерно около 2 кВт с кг. 100 кВт / 2 = 50 кг дров в час. Сколько помещается в этот котел кг дров? думаю так 25 максимум 30. То есть при мощности 100 кВт ( ну если котел их выдаст) подходить для дозагрузки каждые пол часа, печальная перспектива ))))
    Ну а если Вы про воздушник который на фотках, то строить котлы для прямого нагрева воздуха мощностью свыше 80 кВт нерентабельно. Если нужно греть воздух, уже больше 80 кВт нужно использовать промежуточный теплоноситель.
     
  6. vtutta

    vtutta Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    3
    ДА действительно как я не догадался что залить бетоном 600 м.кв. пола толщиной 10 см с утеплителем который просто необходим для отсекания холода от земли минимум 50 мм. армировкой и пластификаторами будет на МНОГО дешевле геотекстиля.
    На фото 25кВт для подогрева грядок.
    Я про воздушный, если вварить в топку трубы д 48 по длинне 1.2 метра , штук 20-25 ( может и больше) и поставить горелку кВт на 100-150, вентилятор выдаёт 12000 кубов.
    На счет рентабельности нагрева воздуха.
    Нагреть теплоноситель чтобы греть воздух не может быть дешевле чем просто греть воздух, даже если тысячи метров кв. Воздушное отопление изначально дороже при монтаже и в оборудовании но в последствии оно себя окупает и по обслуживанию и по расходу газа ,могу с уверенностью сказать так как пользуюсь им на протяжении 8 лет, в помещении 1600 м.кв .два этажа .За 8 лет поменял два раза фильтры, один раз ремень, ни каких отдельных котелен, котлонадзоров, истопников и прочей лабуды .
    Крышный кондиционер RUUD RKKB 240 ME 90 кВт .
     
  7. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  8. DVAL

    DVAL Інженер

    Повідомлення:
    410
    Симпатії:
    504
    Адреса:
    м. Вознесенськ
    600 м.кв. - я не имел ввиду залить всю теплицу, а только междурядья шириной 25,30 см, да и толщина в 10 см это перебор.
    вварить в топку трубы д 48 по длинне 1.2 метра - по первых как чистить между ними нагар, во вторых провиснут, третьих прогорят от высокой температуры. Метал в воздушниках не должен нагреваться свыше 300 градусов иначе он сгорит. По поводу 25 штук трубок - 1 кв.м металла нагретого до 300 градусов способен отдать воздуху до 3 кВт тепла. То есть что бы снимать (долго а не один два сезона) тепло в количестве 100 кВт, площадь воздушного теплообменника должна быть 30 кв.м при толщине металла от 5 мм , при отборе водой 10 кв.м. Вот вам простая рентабельность учитывая долговечность системы. Но ... можно нагреть металл до 800 градусов и снимать намного больше тепла, но не долго.
    Использовать крышный кондиционер 90 кВт в теплице можно 64800 кВт в месяц или по тарифу для населения 108786 грн, если применить промышленный тариф - то вообще включать нет смысла. что бы выйти на нули по электричеству нужно продать 3500 кг огурца. Сезон 2 месяца + месяц что бы куст вырос итого 3 месяца отопления на сумму 320 т грн. 600 кв за зимний сезон даст примерно 10 т огурца прибыль не считая вообще никаких расходов, ни покупку крышного кондиционера, затраты на постройку и укрытие теплички, семена,транспорт и т п. 30т грн. Но зато без истопника.
     
    Энки подобається це.
  9. vtutta

    vtutta Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    3
    Междурядья в теплице никак не могут быть 25-30 см.
    90 кВт это тепловая мощность работает он на природном газе , потребление эл.энергии 1.2 кВт час. Я не собираюсь ставить крышник в теплицу , просто привел пример что греть воздух рентабельней чем теплоноситель а потом воздух, хотя я видел видео отопления теплицы фанкойлами, и не спорю это тоже выход тоже не дешевый, зато решает проблемы с вентиляцией, рекуперацией , и этот способ отопления я рассматриваю как один из оптимальных.
    Но суть вопроса в том что у меня есть то что есть и как мне добиться того что я от него хочу, на счет деформации .возможно но воздух тот же теплоноситель и при обдуве снимается тепло, при производительности вентилятора 12000м.куб. в час это довольно приличный объем и теплосем будет, и сомневаюсь что температура топки поднимется выше 800 градусов. На сельхоз выставке видел теплогенераторы до 300кВт для сушки зерна и ничего там не плавилось и не сгорало.
     
  10. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.714
    Симпатії:
    13.852
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    с горелкой на газу или на соляре. Которая выдаёт до 600градусов. А Вы собираетесь греть теплообменник высокотемпературной горелкой выше 1000градусов если правильно понимаю
     
  11. DVAL

    DVAL Інженер

    Повідомлення:
    410
    Симпатії:
    504
    Адреса:
    м. Вознесенськ
    зто заблуждение, ничего рентабельного в этом нет. Воздух как теплоноситель никакой, не даром все утепление базируется на воздухе, он скорее теплоизолятор чем теплоноситель. Нагреть ИК излучением невозможно, только при контакте с горячей поверхностью, и я к чему веду, что площадь поверхности должна быть более чем в три раза выше, чем при съеме тепла водой. Где тут может быть рентабельность?
    Это приводит к большим площадям, которые чем больше тем менее устойчивы к температурной деформации. Следовательно имея большую площадь нужно позаботится об ее механической прочности при тепловой деформации, а это дополнительные затраты и расход металла. Рентабельно? И производительность вентилятора тут не спасет.
    "довольно приличный объем и теплосем будет" - будет при условии достаточной площади.
    "сомневаюсь что температура топки поднимется выше 800 градусов." - Да ну, тут разговор как бы не нагреть выше 350 -400 градусов, а Вы замахнулись на 800.
    Если метал нагреется до 800 градусов он будет светится светловишневым-красным светом. При такой температуре высокотемпературная коррозия его сожрет за сезон, ну если раньше такая температура не скрутит его в "бараний рог".
    А еще где нибудь Вы их видели, кроме выставки ? :)
    В общим палка с дух концов, отопление с водой - дорогое из за системы отопления, регистры, насосы, клапана. Отопление воздухом не имеет этих расходов, но есть другие расходы - дорогие вентиляторы, энергозатраты на их работу и металла уйдет на сам котел больше чем в три раза, чем на котел с водой.
    По сути одно на одно и выходит. Но там где можно и нужно применить воду - воздух использовать не получится.
    А что есть - котел на 25 кВт с водой - так его мало и выжать с него 100 не выйдет. Переделывать нет смысла, проще продать, доложить и сделать или купить побольше. По поводу воздушника ничего не скажу, на фото его практически не видно.
     
    lelik984943 подобається це.
  12. vtutta

    vtutta Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    3
    Опилки ,щепа, температура в топке не знаю, температура воздуха поддерживается +95-110 на выходе.
    Если я правильно понимаю высоко температурная горелка подходит только для водяного котла?
     

Поділитися цією сторінкою