Який утеплювач вибрати на мансардний дах?

Тема у розділі 'Кровля, мансарда, чердак', створена користувачем b_andriy, 23 січ 2013.

  1. ігорчик

    ігорчик Інженер

    Повідомлення:
    362
    Симпатії:
    1.241
    Адреса:
    Львів-Київ
    Заочно можно много "насоветовать".... Нужно видеть и понимать проблему, а тогда уже искать пути её решения...
     
  2. vikdmi

    vikdmi Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    9
    PIC_0244.JPG
    Вроде описал, как мог...спросите о нужных вам подробностях...
    Насчет видеть:
    PIC_02391.JPG PIC_0244.JPG PIC_0244.JPG
     
    Останнє редагування модератором: 13 тра 2015
  3. vikdmi

    vikdmi Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    9
    Что то никто не хочет разговаривать...задам, тем не менее, еще вопросы:
    Что если использовать без всяких пленок жесткий паропроницаемый утеплитель(типа фибропенобетона) чуть тоньше ширины стропильной ноги, чтобы образовался 2-3 см. зазор между утеплителем и доской обрешетки? Теоретически влага должна испаряться в него...только как будут вести себя стропила в такой жесткой конструкции?
    Спасибо всем ответившим.
     
  4. ЧЕрепицин

    ЧЕрепицин Прораб

    Повідомлення:
    490
    Симпатії:
    492
    Адреса:
    Киев
    Не совсем понятна цель
    Вы хотите сделать жилую утепленную мансарду или просто надо утеплить дом (чердак остается холодным)?
    --- добавлено: 14 май 2015 в 15:54 ---
    Если Мансарда - однозначно разбирать до стропил и укладывать пирог со всеми зазорами и мембранами правильно...
    Холодный чердак - утепляется потолок второго/пол чердака , при этом ничего не разбирается.
     
    Останнє редагування модератором: 22 тра 2015
  5. vikdmi

    vikdmi Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    9
    Хочу сделать дом для ПМЖ.
    Да, только потолок, расположенный в центре горизонтально занимает лишь примерно третью(а то и четвертую) часть площади этажа. Остальное(от стен) - мансарда.
    Как тогда должен быть устроен пирог(имея ввиду, что рубероид не выпустит влагу из утеплителя)?
     
  6. ЧЕрепицин

    ЧЕрепицин Прораб

    Повідомлення:
    490
    Симпатії:
    492
    Адреса:
    Киев
    У дома конструкция кровли для холодных чердаков...
    Утепление межстропильного пространства не прокатит - будут большие (дорогие) проблемы...
    По нормальному должен быть такой порядок работ с монтажем кровельного пирога:
    1. Демонтаж шифера
    2. Дем... рубероида
    3. Дем... обрешетки
    4.Монтаж на стропило мембрану
    5.Мо... контррейки
    6.Мо... обешетки
    7.Мон... шифера
    8. Утепление между стропилами
    9. Паробарьер
    10. Проклейка паробарьера лентой к2.

    Утепление мансард другими способами считаю авантюрой.
    Или если есть возможность опустить потолок и его утеплить...
     
  7. vikdmi

    vikdmi Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    9
    Вот мне интересно: пленки используются для защиты неорганических негигроскопичных утеплителей от попадания влаги. Но есть же органические утеплители, способные впитывать и испарять влагу наружу(эковата, на основе льна, конопли, древесной стружки...тот же фибропенобетон)...разве их использование не более целесообразно, чем из своего жилья устраивать парник?
     
  8. ЧЕрепицин

    ЧЕрепицин Прораб

    Повідомлення:
    490
    Симпатії:
    492
    Адреса:
    Киев
    ЛЮБОЙ утеплитель при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства... Так что если он впитает влагу то его сложно после этого назвать утеплителем.
    При утепленной кровле нужно использовать ТОЛЬКО мембраны, не пленки, не пвх, не рубероиды и гидробарьеры, а именно мембраны.
    Мембрана не только защищает от попадания влаги из вне, но и выводит остаточную влагу из утеплителя. ОВ возникать в утеплителе будет всегда...
    Особенно это касается в осенне/весенне/зимний период.
    По поводу Эко - посчитайте стоимость... ЭКО это +30% и более, также обратите внимание на трудозатраты (древесная стружка) и энергоэфективность.
    По поводу парника...
    1. Существуют "дышащие" паробарьеры, которые пропускают до 15% влаги.
    2.Установку вентиляции еще ни кто не отменял.
    Почему не пенопласты тезисно:
    1. Дорого.
    2.Пожароопастно
    3.Не герметично (мостики холода, сквозняки)
    4.Стропильная система не дышит (плесень, грибок)
    5.не ЭКО....)))
    --- добавлено: 14 май 2015 в 18:13 ---
    Да... если в органику будет попадать вода, как высчитаете что произойдет?
     
    Останнє редагування модератором: 22 тра 2015
    ігорчик подобається це.
  9. vikdmi

    vikdmi Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    9
    Абсолютно с вами согласен...но это справедливо в отношении базальтовых, минеральных и стекловат, способных впитать до 3% влаги(влага сверх этого остается внутри)...а, к примеру, эковата может впитать(и испарить наружу) до 22%...все разработчики и производители эковаты в один голос утверждают, что никаких пленок не требуется...
    Паробарьер(пароизоляция) не должен пропускать ничего...гидробарьер(гидроизоляция) и есть мембрана...
    Способность материала "дышать" (саморегулировать влагу) и вентиляция - не одно и тоже...
     
  10. Micro80

    Micro80 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.266
    Симпатії:
    2.070
    Адреса:
    Винница
    Зачем спрашивать, если всё знаете.
    Просто делайте, как продаваны советуют.
     

Поділитися цією сторінкою