Прошлым летом была утеплена глухая стена в комнате. Утеплялось рулонным Изовером, под который подкладывалась пленка на всю стену, по верх - на профиля ставился гипсокатрон. Финишная обработка пока не производилась. Стена утеплялась по причине постоянного мокрения обоев и образования грибка. Уже осенью и зимой грибок начал вылазить по периметру утепленной стены на соседние и потолок в виде больших черных пятен. На полу паркет, так из под гипсокартона появлялись капли воды и паркет тоже изменил свой цвет, стал темным. Хотелось понять природу произошедшего и когда буду переделывать - выбрать правильный метод. 1. Возможно причина в пленке - тонкой клеенке, которая под Изовером. Когда утеплялась другая комната - там было без пленки и как результат по периметру ничего не повылазило. 2. Хочу переделать и сделать посадив на клей пенопласт и армировать этим же клеем. Потом сверху посадить на клей и дюбеля листы гипса. Вопросы - Это решит проблему? Какую толщину пенопласта выбрать? 25, 40,50??? Финишную отделку гипсом хочу сделать - так как на стене будет висеть плазма. Возможно влага образовывалась в связи с отсутствием финишной обработки? Хотя мне кажется что причиной мокрения частые прорывы воды и отопления в подвале, а у меня второй этаж. Жду ваших советов!!!
Відповідь: Грибок после утепления З опису я бачу помилку в першому варiантi - пароiзоляцiя повинна була iти поверх теплоiзолятора. А вже потiм гiпс. Пара проникала через теплоiзолятор до плiвки, яка контактувала iз холодним бетоном, i конденсувалася на нiй. Звiдси вода, а вiд неi плiснява. Розберiть все, промийте "бiлизною" з вамном, а потiм зробiть правильно пароiзоляцiю. Я би ще зробив додаткову вентиляцiю утепленоi поверхнi на вулицю (отворiв, закритих базальтовою ватою) або закличте спецiв, якщо виникають складнощi.
Voyutichi, абсолютно верно указал причину ваших проблем. К сожалению вы не одиноки. Но я бы не рекомендовал укладывать минераловатные утеплители внутри помещения. Им необходима вентиляция так, как требуют постоянного просушивания. Выполнить пароизоляцию под ГК технологически практически невозможно. Главное условие пароизоляции ... абсолютная герметичность. Ни первого ни вторго условия внутри помещения выполнить нельзя, а они должны присутствовать оба. Самый верный способ дествительно использовать экструдированный полистирол (пенопласт не желателен так как спорен вопрос его экологичности, полистирол в этом плане надежней... хотя кто его знает). Толщиной 30-50мм. Полистирол имеет очень низкую паропроницаемость и дополнительно защитит вашу пораженную стену ов влаги. (вообще эта тема поднималась на форуме не раз. Поищите через поиск).
А я бы вообще не рекомендовал внутреннее утепление никакими материалами. Даже если утеплить стену ЭППС то плиты перекрытия (пол, потолок, стены) станут мостиками холода, применяя и паробарьер и ЭППС вы отсекаете возможность выхода пара через стены и весь этот пар просто начинает конденсироваться на самых холодных участках, то есть на потолке и стенах которые контактируют с внешней средой. Но если без внутренней теплоизоляции никак, то очень следите за влажностным режимом помещения, чаще проветривайте, будет повышенная влажность - будет грибок. П.С. Пенопластом называются все вспененные пластики. Но зачастую так называют ППС (пенополистирол беспресовой или ПСБ), ЭППС - это пенополистирол произведенный методом экструзии, т.е. под давлением. Но сырье одно и то же, соответственно и экологичность та же.
Причем здесь гидроизоляция? Влага не из стен вытягивается, а конденсируется из влажного воздуха, находящегося в помещении.
то то и оно..наверняка стена уже сырая, её нужно заизолировать, потом сухой изовер и гипс, и никакого конденсата уже больше не будет, если хорошо стену заизолировать, я б даже не ставил никаких пароборьеров, чтоб гипсовая стена дышала, грунта под шпаклёвку от влажного воздуха вполне хватит.,
Я инженер (по образованию), практик, мастер, практически прораб. я даю гарантию 90% что предложенный мной метод вполне себя оправдает. К тому же в данном случае я инженер энергетик по холодильным машинам и агрегатам.Поэтому про конденсат и выпадение росы знаю не по наслышке. 90% это пожалуй маловато, шучу я обычно с безграмотными людьми( В данной ситуации росы не будет при достаточном отоплении. Да, прочитав все свои посты увидел что получилось довольно сумбурно, гидроизоляция защитит от влажной стены, новый изовер и гипсокартон уже не дадут конденсату выпасть снова, если будет нормальное отопление, конечно влажность воздуха в доме за 90% тоже вообщем-то не нужна.
Очень жаль что вы не пошутили. Движение влажного воздуха идет от "+" к "-". Как мы знаем нормальная влажность помещения 50-60%. Так-же простой расчет по теплопроводности покажет, что точка росы (выпадения влаги из воздуха) находится на границе утеплителя и материала стены, либо в самом утеплителе. Именно поэтому необходима пароизоляция между минераловатным утеплителем и теплым помещением с влажностью 50-60%. В противном случае при морозе минеральная вата увлажняется (выпадает роса - конденсируется влага), что и произошло. Теоретически Да, можно предусмотреть пароизоляцию, но выполнить её практически невозможно. Вот поэтому желательно применять материалы с низким коэфициентом водонасыщения... пенопласты, полистиролы. Такие материалы как Гипс паропроницаемы. Это их Достоинство..., но с минеральной ватой без пароизоляции это их НЕДОСТАТОК.