Аккумуляторы разных типов: выбор, уход

Тема у розділі 'Аккумуляторный, пневмо, электро и бензоинструмент', створена користувачем robotun, 17 лис 2012.

  1. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.056
    Симпатії:
    10.173
    Адреса:
    Київ
    Re: Здохли акумулятори в шуруповерті

    Ni-Cd как раз в разряженном состоянии, да ещё и в холодильнике в полиэтиленовом пакете, да на нижней полке-лучше всего хранятся. Сульфатация - это к автомобильным: другая песня.
     
  2. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.056
    Симпатії:
    10.173
    Адреса:
    Київ
    Во-во! Нет "мозга" - нет "памяти" :-D Один свинец в кислоте бултыхается.
     
  3. kmrv

    kmrv Стажер

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    7
    Адреса:
    Кременчуг
    Вот что я нарыл в интернете:
    Автономный электроинструмент давно уже не диковинка. Шуруповерты, гайковерты, дрели, аккумуляторные перфораторы, циркулярные пилы, лобзики, болгарки, секаторы… На этот раз мы не станем сравнивать модели и смотреть, творение какого производителя наиболее удачно. Остановимся на маленькой, но очень важной детали этого инструмента: на аккумуляторах.
    Аккумулятор (лат. accumulator собиратель, от лат. accumulo собираю, накопляю) — устройство для накопления энергии с целью её последующего использования, энергоноситель. Указанные энергоносители бывают электрические, магнитные, механические, тепловые, световые и логические. Самый обширный вид аккумуляторов, конечно, электрические. Они используются для накопления энергии и автономного питания самых различных устройств, в число которых входят и электроинструменты.
    Электрический аккумулятор — это химический источник тока многоразового действия: химические реакции, которые превращаются в электрическую энергию в аккумуляторе, многократно обратимы (в отличие от реакций в гальваническом элементе). Работоспособность аккумулятора восстанавливается путем заряда, то есть пропусканием электрического тока в направлении, обратном направлению тока при разряде. Во время зарядки аккумулятор накапливает энергию, во время разряда – отдает энергию во внешнюю электрическую цепь. Ёмкость аккумуляторов обычно измеряют в ампер-часах, реже ее указывают в кулонах (1 Ач = 3600 Кл).
    В основе принципа действия различных типов аккумуляторов лежит явление электролиза. Вспоминаем школьный курс химии: электролиз — это изменение химического состава раствора при прохождении через него электрического тока, обусловленное потерей или присоединением электронов ионами. Аккумулятор состоит из двух электродов - анода и катода, разделенных сепаратором, электролита и корпуса. Накопление энергии в аккумуляторе происходит при протекании химической реакции окисления/восстановления электродов. При разряде аккумулятора происходят обратные процессы. Напряжение аккумулятора - это разность потенциалов между полюсами аккумулятора при фиксированной нагрузке. Для получения больших значений напряжений и заряда отдельные аккумуляторы соединяются между собой последовательно в аккумуляторные батареи.
    А теперь самое главное: электрические и эксплуатационные характеристики аккумулятора зависят от материала электродов и состава электролита. То есть, в зависимости от того, из каких материалов сделаны анод и катод, и какого типа электролит используется, зависит емкость аккумулятора, срок его службы, ограничения, правила хранения, зарядки и т.д. На срок службы аккумуляторов сильное воздействие оказывает режим эксплуатации: режим и глубина разряда, режим заряда, длительность паузы между зарядом и разрядом при непрерывном использовании, периоды эксплуатации и хранения. Рассмотрим подробнее типы аккумуляторов, которые служат источником тока для электроинструментов: никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металлгидридные (Ni-MH), литий-ионные (Li-ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы.
    НИКЕЛЬ-КАДМИЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ
    Щелочные никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd) были изобретены еще в 1899 г., но тогда они были очень дороги в производстве. В 1932 г. была изобретена технология нанесения активного материала пластин путем осаждения на губчатый (пористый) покрытый никелем электрод, а в 1947 году уже шли разработки герметичных никель-кадмиевых аккумуляторов — которыми мы и пользуемся в настоящее время.
    Анодом в этих аккумуляторах является гидрат закиси никеля Ni(OH)2 с графитовым порошком (около 5–8 %) , электролитом — гидроксид калия KOH плотностью 1,19-1,21 с добавкой гидроксида лития LiOH (для образования никелатов лития и увеличения ёмкости на 21–25 %), катодом — гидрат закиси кадмия Cd(OH)2 или металлический кадмий Cd (в виде порошка). Никель-кадмиевые аккумуляторы самые надежные: они выдерживают наиболее жесткие условия эксплуатации и имеют наибольший срок «жизни» — по заявлениям производителей, более 1000 циклов. А теперь большая ложка дегтя: такой срок жизни аккумулятора возможен только при строгом педантичном выполнении условий зарядки и хранения, иначе – здравствуй, «эффект памяти», прощай, аккумулятор!
    Именно никель-кадмиевые аккумуляторы подвержены этому нехорошему эффекту больше всего: на пластинах элементов формируются крупные кристаллы, значительно снижающие их емкость. Поясним, что это за эффект на самом доступном примере. Представьте, что вы хотите выпить виски. Наливаете в пустой бокал – и выпиваете полную порцию. А если в бокал положить пару-тройку кубиков льда? Градусов в ваш организм попадет уже меньше. А если каждый раз добавлять лед, не убирая из бокала не успевший растаять? Что будет, если насыпать лед до половины? А если – доверху? Да что там пить-то, верно? Заполненный объем вроде тот же, а вот живительной энергии минимум… Аккумулятор как плохой бармен — запоминает, сколько виски он вам налил последний раз (сколько энергии он отдал за цикл разряда), и считает, что то количество виски , которое он налил вам последний раз в бокал со льдом (количество энергии, которое он отдал), и есть полная порция (полная емкость). То есть, если вы не будете каждый раз освобождать бокал ото льда (не будете разряжать аккумулятор до конца), алкоголя ваш организм будет получать с каждым разом все меньше (ну а аккумулятор, соответственно, будет накапливать меньшее количество энергии).
    Физически в никель-кадмиевых и металл-гидридных аккумуляторах эффект памяти объясняется следующим: в аккумуляторе емкостью 100% кристаллы имеют размер в среднем 1 микрон в поперечнике, предоставляя максимум площади соприкосновения с жидким электролитом. Из-за неполного разряда кристаллы вещества вырастают до 50-100 микрон, а емкость при этом снижается до 70% от начальной. Если не прекратить этот процесс, кристаллы продолжат расти, острые края кристаллов могут пробить тонкую пластину сепаратора, отделяющего анод, что приведет к необратимому повышению саморазряда и короткому замыканию. После проведения восстановления (2-3 циклов заряда – разряда) кристаллы уменьшаются до 3 - 5 микрон, а емкость аккумулятора восстанавливается.
    Между прочим, приобретение для своего инструмента никелевого аккумулятора большей емкости, чем изначально было установлено производителем, приведет к хроническому неполному разряду аккумулятора, «эффекту памяти» и, по итогу, полной потере емкости. Использовать более мощные аккумуляторы можно, только если это допускает производитель.
    Преимущества Ni-Cd аккумуляторов:
    ? Ni-Cd – самый неприхотливый и надежный тип химии.
    ? Ni-Cd аккумуляторы - самые лучшие для использования в жестких условиях эксплуатации. Если надо делать много энергоемкой работы, Ni-Cd аккумулятор будет на первом месте.
    ? сохраняет емкость и имеет хорошую нагрузочную способность при низких температурах. Если вы знаете, что придется работать на морозе – Ni-Cd вам в помощь.
    ? самое большое количество циклов жизни: при правильной эксплуатации – от 1000.
    ? может долго храниться при любой степени заряда. Правда, при первом разряде после продолжительного подзаряда емкость аккумулятора будет немного ниже, чем у свежезаряженного аккумулятора, но после нескольких циклов она быстро восстановится.
    ? низкая цена.
    ? восстанавливаются при понижении емкости и после длительного хранения (срок хранения – до 5 лет!).
    ? спокойно переносят глубокий разряд: это единственный тип батарей, которые невозможно загубить полной разрядкой.
    ? держат напряжение до последнего. Никель-кадмиевый аккумулятор работает очень долго, а потом резко разряжается.
    Недостатки Ni-Cd аккумуляторов:
    ? наибольшая среди герметичных аккумуляторов подверженность «эффекту памяти». Ну и, конечно, связанная с этим необходимость периодически проводить работы по его устранению.
    ? токсичность применяемых материалов. Некоторые страны вообще ограничили использование никелевых аккумуляторов.
    ? относительно низкая по сравнению с другими аккумуляторами энергетическая плотность (т.е., плохое соотношение между размерами и весом аккумулятора и его электрической емкостью).
    ? большие габариты.
    ? относительно высокий саморазряд (до 10% емкости в первые 24 часа, до 20% за месяц). После хранения необходим цикл заряда.
    ? невозможно точно установить уровень разряда аккумулятора. Только приблизительно, по времени работы инструмента и номинальной емкости аккумулятора.
    Хитрости и полезности:
    ? Для никель-кадмиевых аккумуляторов крайне необходим полный периодический разряд: если его не делать, будет сильно проявляться "эффект памяти". Раз в месяц полностью разряжайте и полностью заряжайте аккумулятор (тренировочный цикл «полный разряд – полный заряд»).
    ? Заряжать аккумуляторы можно при температуре от 0 до +40 °С, наиболее эффективно – при температуре от +10 до +30 °С.
    ? Рабочая температура: ?15…+40 °С, температура хранения - от - 20°С до + 45°С.
    ? Если хранить Ni-Cd аккумуляторы в холодильнике (но не в морозилке!), эффект саморазряда будет проявлен намного меньше.
    ? Если перерывы между эксплуатацией аккумуляторов большие, лучше хранить их в разряженном виде. Производители, правда, рекомендуют хранить аккумуляторы при 40% заряда, но при этом не говорят, каким образом можно эти самые 40% измерить…
    ? Если хранить Ni-Cd аккумуляторы больше, чем полгода – перед началом работы лучше потренировать аккумулятор, проведя пару-тройку циклов заряда-разряда.
    ? Ni-Cd аккумуляторы не любят перезаряда. Не оставляйте их в зарядном устройстве сверх положенного времени.
    ? Не все Ni-Cd аккумуляторы могут быть рассчитаны на быстрый заряд (током, в несколько раз большим, чем при обычном заряде), поэтому обязательно обращайте внимание на рекомендуемые производителем токи зарядки и, в идеале, пользуйтесь оригинальным зарядным устройством.
    ? Старайтесь не заряжать разогретые или охлажденные Ni-Cd аккумуляторы, подождите, пока их температура придет в норму. К слову, это касается и других типов аккумуляторов.
    ? Ni-Cd аккумуляторы жару не любят больше, чем холод. По возможности, учитывайте это: при высокой температуре воздуха аккумуляторы разрядятся быстрее.
    ? Восстановить ёмкость аккумулятора можно только циклом принудительной глубокой разрядки и последующей полной зарядки.
    ? Самое главное условие долгой и надежной работы Ni-Cd источников питания - полная разрядка перед следующей зарядкой.
    ? Не покупайте аккумулятор большей емкости, чем рекомендовано производителем инструмента. Это чревато быстрым проявлением «эффекта памяти».
    НИКЕЛЬ-МЕТАЛЛГИДРИДНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ
    Никель-металлгидридные (Ni-MH) аккумуляторы разрабатывались как замена для Ni-Cd, и должны были быть избавлены от главных недостатков – токсичности и ярко выраженного «эффекта памяти». Разработка аккумуляторов этого вида велась с 70х годов ХХ века (первый патент – в 1975 г.), но успешные промышленные образцы были получены только в середине восьмидесятых. В Ni-MH аккумуляторах в качестве положительного электрода используется оксидно-никелевый электрод, как и в никель-кадмиевом аккумуляторе, а вместо отрицательного кадмиевого электрода используется электрод из сплава никеля с редкоземельными металлами, поглощающий водород. Во многом характеристики Ni-MH аккумуляторов совпадают с Ni-Cd, однако есть и существенные отличия.
    Преимущества Ni-MH аккумуляторов:
    ? меньшие размеры и вес (по сравнению с Ni-Cd).
    ? на 30% большая, чем у Ni-Cd, удельная емкость.
    ? при тех же габаритах. - высокая электрическая плотность батареи.
    ? малая токсичность - меньший эффект памяти, чем у Ni-Cd.
    ? не требуют полного разряда. Если частично разряженный акумулятор хранился не более 3 дней, его можно заряжать без полной разрядки.
    ? более устойчивы, чем Ni-Cd, к механическим воздействиям (например, к ударам и падениям).
    ? относительно большое количество циклов жизни: при правильной эксплуатации - около 500.
    ? как и никель-кадмиевые, держат напряжение до последнего (потом резко разряжаются).
    Недостатки Ni-MH аккумуляторов:
    ? не работают при минусовых температурах.
    ? хуже восстанавливаются: удается восстановить максимум 40% аккумуляторов.
    ? меньший срок жизни, чем у Ni-Cd.
    ? недостаток, некритичный для работы Ni-Cd, становится существенным для Ni-Mh: невозможно точно установить уровень разряда, но при этом полностью разряжать аккумулятор нельзя.
    ? Ni-Mh не переносит глубокого разряда. Рекомендации производителей – разряд 80%, но, опять-таки, встает вопрос – как этот процент измерить? И потом, возникает вопрос об эффективности использования энергии: смысл в 30-процентном увеличении емкости, если ее нельзя использовать до конца?
    ? сильно греется при зарядке (разогрев отрицательно сказывается на аккумуляторах).
    ? быстрее деградируют (после 200-300 циклов).
    ? дорого стоят (высокая цена). - большое время зарядки (обычная зарядка – 16 часов, быстрая – 5 часов).
    ? дают меньшие токи.
    ? уровень саморазряда самый высокий среди всех аккумуляторов – до 30% в месяц, за год разряжаются в ноль.
    ? «эффект памяти». Некоторые производители заявляют о полном отсутствии эффекта памяти в своих Ni-MH аккумуляторах, однако практика все-таки показывает его наличие - просто его тяжелей ощутить из-за меньшего срока жизни аккумулятора.
    ? более узкий диапазон рабочих температур.
    ? из-за особенностей конструкции не рекомендуется собирать батареи более чем из 10 элементов (чревато быстрым выходом из строя).
    Хитрости и полезности:
    ? Для никель-металлогидридных аккумуляторов также необходимы тренировки, но в два раза реже, чем NiCd: достаточно проводить тренировочные циклы раз в два месяца.
    ? Заряжать аккумуляторы можно при температуре от 0 до +40 °С, наиболее эффективно – при температуре от +10 до +30 °С.
    ? Рабочая температура: -10…+40 °С, температура хранения — от - 0°С до + 45°С.
    ? Фишка с хранением аккумулятора в холодильнике действует и для Ni-Mh аккумуляторов. Храните деньги в сберегательной кассе, а никелевые аккумуляторы – в холодильнике (но не в морозилке!).
    ? Если перерывы между эксплуатацией аккумуляторов большие, лучше хранить их в заряженном виде, периодически проверяя заряд и дозаряжая аккумуляторы раз в полтора-два месяца.
    ? Ni-Mh аккумуляторы не любят перезаряда. Не оставляйте их в зарядном устройстве сверх положенного времени.
    ? Не все Ni-Mh аккумуляторы могут быть рассчитаны на быстрый заряд (током, в несколько раз большим, чем при обычном заряде), поэтому обязательно обращайте внимание на рекомендуемые производителем токи зарядки и, в идеале, пользуйтесь оригинальным зарядным устройством.
    ? Старайтесь не заряжать разогретые или охлажденные Ni-Mh аккумуляторы, подождите, пока их температура придет в норму. К слову, это касается и других типов аккумуляторов.
    ? Ni-Mh аккумуляторы жару не любят больше, чем холод. По возможности, учитывайте это: при высокой температуре воздуха аккумуляторы разрядятся быстрее. При эксплуатации и хранении Ni-Mh аккумуляторов при температуре около 40 градусов на 60% сократит срок жизни аккумулятора.
    ? Восстановить ёмкость аккумулятора проблематично – восстанавливается очень небольшой процент аккумуляторов. Лучше следить за состоянием аккумуляторов и периодически ухаживать за ними.
    ? Не покупайте аккумулятор большей емкости, чем рекомендовано производителем инструмента. Это чревато быстрым проявлением «эффекта памяти».
    В настоящее время использование никель-кадмиевых и никель-металлогидридных аккумуляторов сильно ограничено по экологическим соображениям, поэтому они применяются только там, где использование других систем невозможно - где требуются большие разрядные и зарядные токи. Не будет последним и экономический довод: поскольку пары кадмия очень токсичны, его утилизация дороже, чем стоимость утилизации даже пресловутых свинцовых батарей. Именно эти причины (а никак не забота об удобстве пользователя) привела к массовому появлению моделей с литиевыми аккумуляторами у различных производителей электроинструмента.
    ЛИТИЙ-ИОННЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ
    Первые элементы с литиевым анодом появились еще в начале семидесятых годов прошлого века, однако создание литиевых аккумуляторов затянулось больше чем на 20 лет. Первый литиево-ионный аккумулятор разработала корпорация Sony в 1991 году. С этого момента началось победное шествие литиевых источников питания по всему миру.
    В литий-ионных аккумуляторах катод состоит угля, анод – из диоксида лития и кобальта, а в качестве электролита используется соляной раствор, содержащий ионы лития. Главное отличие конструкции Li от Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторов (кроме химического состава, конечно) – обязательное наличие электронного блока – системы управления батареей. Это связано с высокой химической активностью лития, и, как следствие – большой чувствительностью к перезаряду. На данный момент литиевые аккумуляторы – самое перспективное направление, поэтому от производителей, продвигающих продукцию в массы, мы слышим только хвалебные оды в адрес литиевых аккумуляторов. На самом деле эти аккумуляторы, кроме серьезных преимуществ, имеют и не менее серьезные недостатки.
    Преимущества Li-Ion аккумуляторов:
    ? самая большая электрическая плотность батареи.
    ? малый вес и габариты.
    ? в два раза большая, чем у Ni-Cd, удельная емкость - при тех же габаритах.
    ? малая токсичность.
    ? не подвержены эффекту памяти.
    ? не требуют полного разряда.
    ? относительно большое количество циклов жизни: при правильной эксплуатации - 500-1000.
    ? маленький саморязряд: 3-5% в месяц, плюс система управления батареей потребляет до 3% в месяц.
    ? просты в обслуживании: не нуждаются в тренировках, не требуют строгого соблюдения правил заряда и разряда.
    ? имеют незначительный перепад напряжения по мере разряда.
    ? быстро заряжаются.
    Недостатки Li-Ion аккумуляторов:
    ? не работают при минусовых температурах.
    ? не восстанавливаются: деградация необратима. Любая попытка «раскачать» акумулятор не имеет смысла.
    ? самый маленький срок жизни – до 2 лет. Причем, что плохо – срок жизни исчисляется не с начала эксплуатации, а с даты производства. Признаки старения начинают проявляться уже через год.
    ? не может отдавать большие токи разряда. Правда, над этим сейчас полным ходом идут работы, так что, вполне возможно, к моменту написания статьи это ограничение уже будет обойдено.
    ? взрывоопасны.
    ? чувствительны к переразряду и перезаряду: полная разрядка опасна и выводит аккумулятор из строя, а попытка зарядить такой аккумулятор может привести к взрыву.
    ? чувствительны к ударам и перегревам: выходят из строя или взрываются - при неправильной зарядке или зарядке в не предназначенном для них, неисправном или некачественном зарядном устройстве – пожароопасны.
    ? дорого стоят (высокая цена).
    Хитрости и полезности:
    ? Обращайте внимание на дату изготовления аккумулятора. Использование Li-ion аккумулятора эффективно только в первые два года. Проще говоря – активно используйте их, пока они новые.
    ? Огорчительно, но нет смысла запасать эти аккумуляторы впрок. Если аккумуляторы для вашей модели инструмента перестанут выпускать, неизбежно придется покупать новый инструмент.
    ? Литий-ионные аккумуляторы не боятся надолго оставаться в зарядном устройстве: особенность конструкции ЗУ для этого типа аккумуляторов – автоматическое отключение при полном заряде. - Заряжать аккумуляторы можно только при плюсовой температуре.
    ? Рабочая температура: -10…+40 °С, температура хранения - от - 0°С до + 45°С. Реально рабочая температура меньше заявленной, Li-ion аккумуляторы не любят мороза.
    ? Хранение в холодильнике (но не в морозилке!) продлит жизнь Li-Ion аккумулятору.
    ? Li-Ion аккумуляторы нужно хранить в заряженном виде.
    ? Обращайтесь с Li-Ion аккумуляторами аккуратно: не допускайте повреждения, перезарядки, прокалывания, подключения в обратной полярности, не перегревайте аккумуляторы. Это может причинить вам вред.
    ? Используйте зарядное устройство, предназначенное именно для этих аккумуляторов! Не заряжайте их в устройствах, предназначенных для Ni-Cd или Ni-Mh аккумуляторов, или ЗУ других производителей - это может привести к выходу аккумулятора из строя, потере емкости, взрыву или пожару.
    ? Старайтесь не заряжать разогретые или охлажденные аккумуляторы, подождите, пока их температура придет в норму.
    ? Li-Ion аккумуляторы не любят ни жару, ни холод. Жара чревата быстрым выходом акумулятора из строя, холод – замерзанием электролита. Правда, после разморозки работоспособность аккумулятора восстанавливается
    ЛИТИЙ-ПОЛИМЕРНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ
    Эти аккумуляторы – всего лишь более совершенная конструкция литиево-ионного аккумулятора. В принципе, они должны называться не литий-полимерными, а литий-ион-полимерными. Главным отличием является использование вместо жидкого электролита полимера, практически твердого или гелеобразного вещества. Это позволило повысить емкость аккумуляторов и снять ограничение формы корпуса батарей.
    Преимущества Li-Pol аккумуляторов:
    ? большая электрическая плотность батареи.
    ? малый вес и габариты.
    ? батарея может иметь абсолютно любую форму и любую толщину, даже 1 мм.
    ? малая токсичность.
    ? более безопасны, чем Li-Ion, меньше подвержены воспламенениям и взрывам.
    ? не требуют полного разряда.
    ? маленький саморязряд: 3-5% в месяц, плюс система управления батареей потребляет до 3% в месяц.
    ? просты в обслуживании: не нуждаются в тренировках, не требуют строгого соблюдения правил заряда и разряда.
    ? имеют незначительный перепад напряжения по мере разряда.
    ? быстро заряжаются.
    Недостатки Li-Pol аккумуляторов:
    ? не работают при минусовых температурах.
    ? не восстанавливаются: деградация необратима. Любая попытка «раскачать» акумулятор не имеет смысла.
    ? самый маленький срок хранения – до 2 лет. Причем, что плохо – срок жизни исчисляется не с начала эксплуатации, а с даты производства. Признаки старения начинают проявляться уже через год.
    ? выдерживают всего 300-500 циклов заряда / разряда.
    ? не может отдавать большие токи разряда. Правда, над этим сейчас полным ходом идут работы, так что, вполне возможно, к моменту написания статьи это ограничение уже будет обойдено.
    ? взрывоопасны.
    ? чувствительны к переразряду и перезаряду: полная разрядка опасна и выводит аккумулятор из строя, а попытка зарядить такой аккумулятор может привести к взрыву.
    ? чувствительны к ударам и перегревам: выходят из строя или взрываются - при неправильной зарядке или зарядке в не предназначенном для них, неисправном или некачественном зарядном устройстве – пожароопасны.
    ? очень чувствительны к режимам эксплуатации – Li-Pol батарею можно убить за один раз.
    ? дорого стоят (высокая цена).
    Хитрости и полезности:
    ? Обращайте внимание на дату изготовления аккумулятора. Использование Li-Pol аккумулятора эффективно только в первые два года. Проще говоря – активно используйте их, пока они новые.
    ? Огорчительно, но нет смысла запасать эти аккумуляторы впрок. Если аккумуляторы для вашей модели инструмента перестанут выпускать, неизбежно придется покупать новый инструмент.
    ? Литий-полимерные аккумуляторы не боятся надолго оставаться в зарядном устройстве: особенность конструкции ЗУ для этого типа аккумуляторов – автоматическое отключение при полном заряде.
    ? Заряжать аккумуляторы можно только при плюсовой температуре.
    ? Рабочая температура: 0…+40 °С, температура хранения - от - 0°С до + 40°С.
    ? Хранение в холодильнике (но не в морозилке!) продлит жизнь Li-Pol аккумулятору.
    ? Li-Pol аккумуляторы нужно хранить в заряженном виде.
    ? Обращайтесь с Pol аккумуляторами аккуратно: не допускайте повреждения, перезарядки, прокалывания, подключения в обратной полярности, не перегревайте аккумуляторы. Это может причинить вам вред.
    ? Используйте зарядное устройство, предназначенное именно для этих аккумуляторов! Не заряжайте их в устройствах, предназначенных для Li-Ion, Ni-Cd или Ni-Mh аккумуляторов, или ЗУ других производителей - это может привести к выходу аккумулятора из строя, потере емкости, взрыву или пожару.
    ? Старайтесь не заряжать разогретые или охлажденные аккумуляторы, подождите, пока их температура придет в норму.
    ? Li-Pol аккумуляторы не любят ни жару, ни холод. Жара чревата быстрым выходом акумулятора из строя, холод – замерзанием электролита и даже взрывом аккумулятора.
    ? Не смешивайте бывшие в употреблении и новые батареи, батареи разных типов или производителей. Это чревато повреждением аккумуляторов, взрывом и возгоранием.
    Производители электроинструмента и аккумуляторы, которые они используют.
    Сразу оговорюсь: тем, кто хоть немного разбирается в различных типах аккумуляторов, бывает смешно читать описания на сайтах различных производителей электроинструмента. Преимущества, присущие тому или иному типу аккумуляторов, как правило, без зазрения совести приписываются аккумуляторам Самого Крутого Производителя, при этом совершенно упускается из виду, что другие производители тоже используют аккумуляторы этого же типа с этими же преимуществами. Разница – в цифрах и процентах.
    Metabo – Li-Ion и Ni-Cd (правда, уже в очень немногих моделях). Metabo имеет собственное производство аккумуляторов и может себе позволить постоянно совершенствовать технологию изготовления, улучшать характеристики своих энергоносителей и зарядных устройств. Metabo гарантирует более трех лет жизни своим аккумуляторам. В случае, если аккумуляторный блок в течение трех лет с даты изготовления (указана на аккумуляторном блоке) вышел из строя, то компания metabo заменит его по гарантии. Гарантия не действует, если аккумуляторы грязные, имеют следы коррозии или замыкания и любые механические повреждения.
    Bosch использует литий-ионную технологию класса для основной массы профессионального инструмента и новинок бытового. Система защиты элементов питания Bosch Electronic Cell Protection (ECP) защищает аккумулятор, отключая его при перегреве, перегрузке и чтобы не допустить глубокой разрядки. Заявленные рабочие температуры для литиевых аккумуляторов - от минус 20 градусов, правда, посетители официального форума на сайте Bosch утверждают, что это не соответствует действительности. Основная масса бытового инструмента работает на кадмиевых акумуляторах, причем каких именно – неизвестно, об этом на своем официальном сайте Bosh старательно умалчивает, указывая только вольтаж. В инструкциях к приборам даны сведения об обоих классах аккумуляторов, т.е., точно узнать, какого типа аккумуляторную батарею имеет ваш шуруповерт, можно только внимательно рассмотрев изделие.
    Hilti применяет NiMH, NiCd и Li-Ion батареи для своей продукции. Технология для защиты аккумуляторов Hilti Li-Ion CPC выполняет те же функции, что и бошевская ECP: защищает аккумулятор, отключая его при перегреве, перегрузке и чтобы не допустить глубокой разрядки. Линейка продуктов с NiMH, NiCd аккумуляторами довольно широка. Может быть, стоит задуматься о причине этого? Ведь Хилти гарантирует сопровождение инструмента на протяжение всего срока его эксплуатации…
    Hitachi, так же, как и Hilti, использует три вида аккумуляторов: NiMH, NiCd и Li-Ion, причем новинки выпускаются как с никелевыми, так и с литиевыми элементами питания. Надо сказать отдельное спасибо: в отличие от других производителей, Hitachi в инструкции к инструменту дает подробнейшие правила эксплуатации и зарядки своих аккумуляторов.
    Makita практически все свои шуруповерты, дрели-шуруповерты и перфораторы выпускает с Li-Ion аккумуляторами. Постепенно переводится на литий и прочий инструмент. Нет ни одной модели c Li-Ion аккумуляторами только в серии Makstar. Li-Ion аккумуляторы от Makita снабжены системой регулировки крутящего момента и системой торможения двигателя.
    De Walt большая часть автономного электроинструмента работает на никелевых батареях, и лишь небольшая часть имеет «эксклюзивные нано-фосфатные Li-Ion батареи", которые обеспечивают, по словам производителя, до 2000 циклов зарядки.
    Milwaukee практически полностью перешли на литий-ион: удалось отыскать лишь несколько моделей инструментов с Ni-Cd аккумуляторами. Найти производителей, которые используют литий-полимерные аккумуляторы для питания своих аккумуляторных инструментов, не удалось.
    В заключение – информация к размышлению. Определяясь, c каким типом аккумулятора стоит приобрести инструмент, стоит учесть следующие моменты:
    ? Инструменты с Li-Ion аккумуляторами намного дороже.
    ? Li-Ion аккумуляторы не сделают инструмент с нужными характеристиками мощнее: нужные 18 вольт есть 18 вольт, неважно, от каких батарей они будут получены.
    ? Зато Li-Ion аккумуляторы сделают инструмент в два раза легче.
    ? Li-Ion аккумуляторы удобны тем, что их можно заряжать как попало, Ni-Cd и Ni-Mh требуют соблюдения правил заряда-разряда.
    ? Если говорить о надежности и долговечности – то это никелевые аккумуляторы.
    ? Инструмент с Li-Ion аккумуляторами не бывает дешевый. Дешево – значит, сэкономили прежде всего на защите аккумуляторов от перегрузок и перегрева, следовательно, долго он не проработает.
    ? Li-Ion технологии постоянно совершенствуются. Следите за новинками крупных производителей, есть большая вероятность, что нужные технологии или характеристики аккумуляторов скоро появятся у всех.
    ? Не стоит покупать старые модели электроинструмента: велик риск, что по выходу из строя аккумуляторов вы не сможете больше таких приобрести. Конечно же, это в большей степени касается инструментов с никелевыми аккумуляторами.
    ? Используйте только оригинальные зарядные устройства и не пытайтесь экспериментировать, заменяя вышедшие из строя аккумуляторные элементы батарей самостоятельно.
    ? Электроинструмент – достаточно сложная штука, и не предназначенные именно для него характеристики питания быстро выведут прибор из строя.
    ? Бытовые электроинструменты, как правило, имеют никель-кадмиевые аккумуляторы – из-за их дешевизны.
    Не забудьте: хранить аккумуляторы лучше отсоединенными от электроинструмента.
    При хранении аккумуляторов в холодильнике обязательно позаботьтесь о защите от влаги – идеально герметично упаковать в целлофан. Если вы просто положите аккумулятор на полку холодильника, при каждом открытии дверцы будет образовываться конденсат, который не менее вреден для аккумуляторов, чем температура «за бортом» холодильника.
    Производители считают аккумулятор вышедшим из строя, когда он может отдать не более 80% номинальной емкости. Пользователи, естественно, эксплуатируют аккумуляторы намного дольше.
    Гарантия производителя на аккумуляторы – это гарантия на производственный брак: литье, электронику и т.д. Гарантия не будет распространяться на аккумуляторные банки, которые входят в батарею! То есть, даже если производитель дает гарантию 3 года, а вы ухитрились убить аккумуляторы неправильной эксплуатацией за полгода, не рассчитывайте, что вам их заменят! В данном случае никакого производственного брака нет, а значит – и никакой гарантии не будет.
    Дополнительная справочная информация:
    Запасенная в аккумуляторе электроэнергия выражается в ампер-часах. Например, 2,2 ампер-часа. Это значит, что при полной зарядке аккумулятор сможет давать ток в 1 ампер в течение 2,2 часов, или ток в 2 ампера в течение 1,1 часа. Вот поэтому время работы электроприборов станет меньше, когда аккумулятор частично потеряет свою емкость. Когда производитель электроинструмента громко заявляет, что срок службы аккумуляторов составляет «стопиццот» циклов, имейте в виду, что реальная цифра будет в полтора-два раза меньше. Во-первых, указанные цифры с двумя-тремя нолями получены в условиях испытательных центров, где просто невозможно сымитировать все мыслимые условия работы инструмента – пыль, грязь, влажность и прочие условия наших строек. А, во-вторых, уход за аккумуляторами в лабораторных условиях наверняка был идеальным. Никакой самый дотошный пользователь не сможет обеспечить такие условия заряда и разряда приборов.
    Словарь:
    Анод —положительный вывод батареи.
    Батарея — два или более элементов, соединенных последовательно или (и) параллельно для обеспечения нужного напряжения и тока.
    Емкость — количество электрической энергии, которое батарея выделяет при определенных условиях разряда, выраженное в ампер-часах (Ач) или кулонах (1 Ач = 3600 Кл).
    Заряд — электрическая энергия, передаваемая элементу, с целью преобразования в запасаемую химическую энергию.
    Катод — отрицательный вывод батареи.
    Разряд — отдача электрической энергии от элемента во внешнюю цепь.
    Глубокий разряд — это состояние, в котором практически вся емкость элемента израсходована.
    Саморазряд — самопроизвольная потеря аккумулятором запасенной энергии с течением времени. Саморазряд аккумуляторов максимален именно в первые 24 часа после заряда, а затем значительно уменьшается. NiCd аккумуляторы за месяц могут потерять до 20%, емкости, NiMH - до 30% и Li-ion до 8% от своей емкости.
    Неглубокий разряд — это разряд, при котором израсходована малая часть полной емкости.
    Напряжение холостого хода — напряжение на внешних зажимах батареи при отсутствии отбора тока.
    Номинальное напряжение — напряжение на полностью заряженной батарее при ее разряде с очень низкой скоростью.
    Сепаратор — материал, используемый для изоляции электродов друг от друга.
    Срок хранения — период времени, в течение которого, элемент хранящийся при нормальных условиях (20 градусов С), сохраняет 90% первоначальной емкости.
    Электролит — материал, проводящий носителей заряда в элементе.
    Цикл — одна последовательность заряда и разряда элемента.
    Автор статьи: Татьяна Малая
     
    3 користувачам це сподобалось.
  4. Дон

    Дон Прораб

    Повідомлення:
    487
    Симпатії:
    376
    Адреса:
    Украина,Киев
    Толково, познавательно и информативно. Кабы ещё знать степень достоверности. Это я в том смысле, что доверять Инету на 100% чревато.
     
  5. kmrv

    kmrv Стажер

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    7
    Адреса:
    Кременчуг
    Доброго всем времени суток.
    Немного из своего опыта:.
    Летом крутил крышу drel(профнастил 0.7мм в железную 1 мм обрешетку). Работал шуриком Metabo BS 14,4 Li (2 АКБ). Пока разряжал один АКБ (40-50 мин) успевал зарядиться второй. Саморезы загоняет в крышу на второй скорости как гвозди. Хотел себе купить такой. Огласили цену 2,1 тыс грн. Пожадничал. В принципе деньги были. Плюс работа в основном на улице, а начитавшись про работу АКБ на холоде решил купить с НИ-КД. Купил SPARKY BR 12E +фонарь. Купился на цену 1,1 тыс, зарядку за 1 час. Проблемы разрядить АКБ в ноль нет.
    В итоге имеем:
    Пока было тепло, еще нормально, но конечно рядом с метабо не стоит, хотя у метабы АКБ 1,5 а у спарки 2 амперчаса. А как похолодало, шурика стало хватать на 2-3 десятка кровельных саморезов или до сотни мелких. А в мороз это вообще металлолом. В результате работаю им только дома в помещении, благо работы хватает.
    Вот вам и выносливость НИ-КД в тяжелых условиях:down:

    Добавлено через 29 минут 9 секунд
    Любі друзі модераторы. Прощу Вас в разделе Мастерская/оборудование и инструмент создать раздел аккумуляторный инструмент и прикрепить в пост №13 из этой темы как информацию к размышлению.
    Прошу всех участников форума меня поддержать.
     

Поділитися цією сторінкою