Своїми руками Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем Andrii_M, 9 лис 2012.

1. Andrii_M

Andrii_M Адміністратор Команда форуму

Повідомлення:
    7.147
    Симпатії:
    5.906
    Адреса:
    Київ
    "Таможня дает добро."

viktor-gon, концепция тренинга была такая: необходимо было создать СК используя максимально доступный детали, а также объяснить на простом примере, как это все работает. Что я записал, сфотографировал и выложил на форум. Теперь новичкам в этом деле будет намного проще понять как принцип, так и основные моменты при разработке СК собственной конструкции.

2. viktor-gon

viktor-gon Майстер

Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Одесса
    CuO (оксид меди 2) - хорошее и стойкое покрытие. Хотя вроде еще можно чем-то чернить медь, но это не будет CuO! Вот все остальное, что не CuO как раз и получается хрупкое и ненадежное, снимается как шелуха...

Тренинг хороший.

Вот собственно мой фотоотчет на тему, как сделать солнечный коллектор своими руками http://www.house4u.com.ua/articles/solar_collector/moy-perviy-solnechniy-kollektor/part1.php

полюс, Ant0ny2a, RomDzhan та 2 іншим подобається це.
  3. Oakim

Oakim Бригадир

Повідомлення:
    228
    Симпатії:
    106
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    Отчет просто супер :vo: Про нанесение покрытия просто БОМБА :bb: Снимаю шляпу :Hi:

А почему не рассматривали электрохимический способ нанесения, мне кажется что он был бы проще.
    А почему для абсорбера выбрали трубки 10мм (мы тут тоже долго дискутировали по этому поводу и так и не прешли какой диаметр лучше)

4. Oakim

Oakim Бригадир

Повідомлення:
    228
    Симпатії:
    106
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    Все теперь у меня есть все информация для изготовления, так что по весне возьмусь за дело :rubanok:

Andrii_M подобається це.
  5. Andrii_M

Повідомлення:
    7.147
    Симпатії:
    5.906
    Адреса:
    Київ
    Oakim, с вас отчет на форум. ;)

6. Oakim

Oakim Бригадир

Повідомлення:
    228
    Симпатії:
    106
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    Не вопрос victory

7. viktor-gon

viktor-gon Майстер

Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Одесса

Спасибо. Рад! Надеюсь, что после таких статей люди будут все более уверены в результатах и начнут делать коллекторы, хотя бы для дачи! Согласитесь, не каждый рискнет выкинуть 1000 - 1500 грн даже за самоделку, не будь уверен в результатах. Я рискнул и остался очень доволен! Я совершенно не ожидал, что он сможет выдавать кипяток. Думал 85-90С это максимум...

Я нашел химический способ, где четко говорилось: травите столько то минут, получаете поглощение 0.9 а излучение 0.2 (к примеру излучение обычной краски 0.8) Электрохимический способ, то что я нашел, мне показался гораздо сложнее по реактивам. Поделитесь информацией, если есть.

Трубки 10 мм : просто смотрел очень много фоток коллекторов изнутри, в том числе SintSolar - т.е определил реально на глаз! И чаще трубок на фото было не 10 а 8. Я решил впаять 10 трубок, для перестраховки. Вот, можете сами глянуть на эти фотки, и скажите, примерно какой это диаметр?

http://sintsolar.com.ua/info/practic-ru/corrosion-test-absorb.html
    http://sintsolar.com.ua/info/practic-ru/al-cu-test-ru.html

Кстати, только сейчас заметил, что у SintSolar 12 трубок!

агент007 та Andrii_M подобається це.
  8. viktor-gon

viktor-gon Майстер

Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Одесса
    Вернулся друг с рейса, у него на телефоне осталось видео, которое он снимал в первый день испытаний. Мне снять не удалось - села батарея на телефоне.

vovserbo, Saisan, тепловик та ще 1-му подобається це.
  9. Andrii_M

Повідомлення:
    7.147
    Симпатії:
    5.906
    Адреса:
    Київ
    Кстати у нас есть представитель SintSolar на форуме - коррозийные испытания медных абсорберов обсуждались в параллельной теме на форуме, там можно и пообщаться по SintSolar (можете начать смотреть с последних страниц):
    https://krainamaystriv.com/threads/919/
    --- добавлено: 30 авг 2013 в 23:41 ---
    Для некоторых людей СК - это вообще шаманство. :-D

10. viktor-gon

viktor-gon Майстер

Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Одесса
    Наверное спрошу. Вообще-то я у них на форуме тоже зарегистрирован, и общался с ними успешно. Много интересного узнал. Хотел сегодня у них спросить про диаметр труб, но форум их пал смертью храбрых :( Надеюсь восстановят...

Поділитися цією сторінкою