Своїми руками Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем Andrii_M, 9 лис 2012.

1. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Не гони люди дело показали.Зделай лучше а потом кавкай.Умничать и Я умею-зделай а потом пиши

Виктор970, viber, С@ньок та ще 1-му подобається це.
  2. Oakim

Oakim Бригадир

Повідомлення:
    228
    Симпатії:
    106
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    Добрый день Умные люди.

Вот тут сидел и думал, а не сделать ли мне солнечный коллектор :)

Но есть пара скользких моментов и так ТЗ
    - сделать все сезонный солнечный коллектор
    - бюджет 3000 грн.
    - материал абсорбера медь

Материалы на коллектор (которые я выбрал)
    - труба медная мягкая - которая идет на кондиционеры. Идет в бухтах по 50м. Цена 6мм - 12грн/м.п., 10мм - 20,50грн./м.п.
    - лист медный - выбрал лист 1х600х1500 в листе 8,5 кг цена от 90 грн./за кг и до 140 грн./за кг. :-(

Прикинем (считаю только медь так как это самый дорогой материал):
    - Стандартный коллектор 1м х 2м = 2м2
    - Если сделать шаг трубки 100мм то 1м/0.1*2м = 20м трубки на один коллектор
    - Если в бухте 50м то тогда мы можем сделать коллектор площадью в 5м2

Стоимость:
    - Труба 50м х 12 грн./м.п = 600 грн.
    - Труба 50м х 20,50 грн./м.п. = 1025 грн
    - Лист 1х600х1500 в листе 8,5 кг цена от 90 грн./за кг. 1500 х 600 = 0.9м2 х 5 = 4,5 (что то пойдет на рамку и трубки чуть почаще.)
    5 шт. х 8,5 кг. х 100 грн. = 4250 грн.

ВСЕГО: 5275 грн. / 5м2 солнечного обсорбера.

Если перевести в размеры стандартного солнечного коллектора то есть 2м2 то получим сумму 2110 грн. (которую можно округлить до 3000 грн ;-) добавив дополнительные материалы )

Вывод если увидите плоский солнечный коллектор из МЕДИ за 3000 грн. или может чуть дороже то берите.

P.S. Это не реклама а мысли в слух. Возможно если найду нужное оборудование то попробую замутить вакуумник, он конечно гораздо технологичней, но и намного материало менее емкий.

P.P.S. Меня мучает только два вопроса можно ли обойтись трубкой 6мм и обсорбером толщиной в 1мм :-\

Andrii_M та orex_ подобається це.
  3. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Как по мне то маловато трубку минимум 18 а лучше 22.А листь милиметровку покрутит.Сегодня только общался с заказчиком и прозвучал вопрос на коллекторе 126 градусов ему ничего не будет?Я обьяснил что это не предел.Но по сути Вашего вопроса прикинте линейное расширение медного листапри таких температурах.Я бы прал наверное чернягу минимум полторачку и красил ее в черный матовый и гармошкой собирал .Шаг я думаю милиметров 70-80 с высотой 30

orex_ подобається це.
  4. Oakim

Oakim Бригадир

Повідомлення:
    228
    Симпатії:
    106
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    :) Коллектор нужен не СЕЗОННЫЙ, а для круглогодичного использования. Какая нахрен черняга :grabli:
    В самом худшем случае алюминий.
    --- добавлено: 2 июл 2013 в 08:02 ---
    Но как его паять :-\

5. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Медный лист 0,3-0,5 лучше будет.

6. Oakim

Oakim Бригадир

Повідомлення:
    228
    Симпатії:
    106
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    а чем лучше ? Ведь так будет ниже теплопроводность или я чего то не догоняю?

7. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    обычная черняга без хрена.Почитайте о красках для коллекторов.С чернотой до 99% . А про хрен и грабли писать не надо тут в большинстве практики.И еще раз о тепловом расширении почитайте и о температуре в 156-170 градусов.

С@ньок подобається це.
  8. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Далась Вам эта теплопроводность. На хорошем покрытии и теплосъёме концентрируйтесь.
    Если 0,3 достаточно, то 1мм не нужен, - правило такое "конструкторское". 0,3-0,5 дешевле, легче, значит проще, а значит, - правильно. А чтоб, при расширении, не корёжило, нужно термозазоры, "компенсации" предусматривать.

9. Oakim

Oakim Бригадир

Повідомлення:
    228
    Симпатії:
    106
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    Сдалось Вам это расширение на одном или двух метрах, ну поведет на 1 или 2 мм и что с того (вокруг большие зазоры и утеплитель)?
    А вот по поводу толщины обсорбера интересно :-[ Можно поподробней.

10. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Но если нет зазоров, и куда-то что-то упрётся, то один-два мм сбоку вылезет в пару сантиметров посередине.

Извините, что подробней? hello
    Квадратный метр медной фольги, покрашенный чёрной краской, поглотит столько же солнечного тепла, сколько и грань медного метрового куба, покрашенная такой же краской и, так же, обращённая к солнцу. Это?

Поділитися цією сторінкою