Своїми руками Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем Andrii_M, 9 лис 2012.

1. Andrii_M

Andrii_M Адміністратор Команда форуму

Повідомлення:
    7.147
    Симпатії:
    5.906
    Адреса:
    Київ
    Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

Вам сюди:
    https://krainamaystriv.com/showthread.php?t=7685

Цитати з тої теми:

1 людині також подобається це.
  2. vikshad

vikshad Майстер

Повідомлення:
    69
    Симпатії:
    71
    Адреса:
    Харьковская обл.
    поликарбонат ,фигня , в домашних условиях что-либо путнее , оборачивается полным фиаско,так-что исключите его из своими руками

3. AtamaN

AtamaN Бригадир

Повідомлення:
    122
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Киев
    Я думаю если взять 2 куска медной трубы например 20 мм Для горизонтального верхнего патрубка и горизонтального нижнего. А между ними напаять вертикально тоже медь но 6 мм например густо скажем с шагом 2-3 см. То получится может и несовсем дешево зато очень эфективно и долговечно. В качестве абсорбера вырезать из листа оцинкованного железа такой размер как длинна вертикальных 6 мм трубок и напаять по всей длинне каждую вертикальную трубку и все покрасить в матовый черный цвет. И трубками к солнцу. ВА торцы 20 мм трубки какраз хорошо впаиваютмся резьбовые фитинги и заглушки .

4. kogutksm

kogutksm Бригадир

Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    105
    Адреса:
    Львов
    Я не теплотехнік, але мені здається ця ідея дуже правильною. Якщо сонця не вистачає, гріє електрика. А на кожному фабричному електричному бойлері є температурний регулятор. Ось і ним потрібно вибрати оптимальну температуру води. В сонячний день підігрівається вода сонцем. В пасмурний - електрикою. Спрацює рідний температурний датчик і бойлер включиться.

Добавлено через 19 минут 19 секунд
    Ідея трішечки покращилась :) Теплообмінник робити з гафрованої нержавійки котра легко вигинається руками. Відкрутивши фланець бойлера ми маємо повний доступ до середини. Робимо з боку два отвори, обшивку свердлимо великим діаметром а бак потрібного, наприклад 1/2 дюйма. Вкручуємо в отвори різьбові згони через дві гайки з гумовими прокладками таким чином, щоб можна було б зсередини ще закрутити гайку гафрованої труби. Тоді потроху запихаємо гафровану трубу по колу в бойлер. Робимо 4-6 кілець. Другий кінець гафрованої труби через її гайку прикручуємо до нижнього згону. Кільця потрібно якимось чином закріпити, щоб не зміщувались. Все. Таким чином ми в заводський бойлер самотужки без великих зусиль (автоген, тощо) вмонтовуємо дуже ефективний теплообмунник з гафрованої нержавіючої труби. Питання з "блуждаючими токами" залишається відкритим. Як вони вплинуть на металевий теплообмінник. Чи не буде нічо стріляти чи ще щось? Страждальний анод присутній в заводській комплектації.

5. nik18221

nik18221 Стажер

Повідомлення:
    27
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Николаев
    Доброго времени суток.
    Хочу предложить несколько идей для повышения эффективности, уменьшения затрат и площади коллектора:
    1.Над коллектором установить зеркало и направлять лучи на коллектор. (к-во тепла попадающего на коллектор возрастет в 1,5-2 раза)
    2.Высокоселективное покрытие. (КПД заметно увеличится, уменьшатся потеря тепла которое отбивается)
    3.Использовать больше к-во трубок в коллекторе.
    4.По возможности создать вакуум, выкачать воздух.
    5.Использование в пасмурную погоду инфракрасной лампы. В пасмурную погоду как правило ветер, питание для лампы - ветрогенератор.

Комментируйте, критикуйте, одобряйте! Интересно мнение каждого!

6. AtamaN

AtamaN Бригадир

Повідомлення:
    122
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Киев
    Интересно как это зеркало будет стоять под ветрами. Точнее сколько оно простоит.

Коллектор греть лампами включенными в ветрогенератор это ярко.

7. nik18221

nik18221 Стажер

Повідомлення:
    27
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Николаев
    Ну как оно будет стоять это же технический вопрос и вполне решаемый.

Зеркало то мы ставим не просто что бы стояло а крепим его к специальной платформе которую так же фиксируем неподвижно а лучше на подвижных шарнирах (перемена угла падения солнечных лучей).

8. AtamaN

AtamaN Бригадир

Повідомлення:
    122
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Киев
    Я представляю как будет выглядеть крыша моего дома с зеркалами над коллекторами. Ну колектор плоско лежащий на крыше еще куда нешло, а вот зеркала, платформы поворотные и весь самопальный хлам аж никак не украсит дизайн дома. Меня жена непоймет. Скажет знаешь что ну тя нах.... с твоей экономией если дом будет смотреться как свалка. И будет гдето частично права.

Я уверен на ТЫСЯЧУ процентов что ненужно увеличивать эфективность маленького кллектора. Сделайте его с 2х кратным запасом по площади и не парьтесь.

2 користувачам це сподобалось.
  9. nik18221

nik18221 Стажер

Повідомлення:
    27
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Николаев
    ну по поводу зеркала ваша позиция ясна. но я думаю эксперимент имеет право на жизнь.
    Это как раз уменьшить площадь колектор и при мин. солнце даст хорошее тепло. Вот как это работает на примере печки m.youtube.com/#/watch?v=lLIIAmztGi4&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DlLIIAmztGi4&gl=RU
    Что думаете про другие идеи?

10. opastu

opastu Інженер

Повідомлення:
    671
    Симпатії:
    529
    Адреса:
    край Черемоша й Прута
    Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

:vo:

Древние, когда им не хватало технологичности и точности для своих нужд шли путём величения масштабов - пирамиды, замковые стены, Стоунхендж ...

Применительно профильной темы - представьте крышу дома из металла или шифера примерно ориентированной на юг, которая со сороны чердака не изолирована полностью накатом.
    Изнутри прикладивыем к такой поверхности 2,3,4 ... мягких, типа полиэтиленовых пакетов (резиновых грелок размером ~1мХ~1м) и прижимаем к поверхности крыши с зазором 2-4 мм для циркуляции теплоносителя. Таким образом снимаем тепло с покрытия.
    Такие ячейки объединяем в систему нужной мощности.
    Меньшую эффективность компенсируем количеством ячеек, дешевизной конструкции, упрощённым доступом)
    Отпадают неудобства и опасности с наружным креплением и загрязненнием конструкции.

Поділитися цією сторінкою