Своїми руками Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

Тема в разделе "Гелио и геосистеми", создана пользователем Andrii_M, 9 ноя 2012.

1. Andrii_M

Andrii_M Адміністратор Команда форума

Симпатии:
    5.906
    Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

Это верная мысль - так делают.

2. AtamaN

AtamaN Бригадир

Симпатии:
    107
    Re: Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

PHP:
    Я думаю что это можно реализовать и на одном универсальном бойлере (в нем есть и тен и змеевик) только вилку тена нужно включить не напрямую в розетку а в самодельное реле которое сравнивая температуру в коллекторе и в бойлере автоматически принимает решеие и гоняет теплоноситель колектора или подключает тен с его собственным термореле.

Это мои соображения не претендующие на абсолютную правду.

3. Andrii_M

Симпатии:
    5.906
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

Надо поискать, как это реализовали другие - думаю такая схема давно отработана.
    А еще лучше создайте тему на форуме, у нас спецов по отоплению много - подскажут как лучше.

4. kandrej

kandrej Новачок

Симпатии:
    0
    Надо было все таки рассмотреть медь может чуть дороже , зато легче и эффективней

5. AtamaN

AtamaN Бригадир

Симпатии:
    107
    Попробую еще раз вместо админа или автора темы ответить.

Основная задача проводившегося тренинга не создать оптимальный коллектор-водогрейку.
    Основная задача показать людям что из подручного мусора можно слепить полезную вещь, которая уже работает и позволяет что то (єлектричество) єкономить. Да я с Вами на 100% согласен что змеевик лучше из меди, а бойлер лучше не старый облупленный а новый. И расширительный бак не из тюбика клея а фирменный с краником и клапаном предохранительным А еще лучше купить готовый бойлер косвенного нагрева хотябы такой http://www.drazice.kiev.ua/?gclid=CLzLv_Tz_bQCFUFb3godmz4ApQ
    а еще лучше универсальній в котором и змеевик стоит и тен. А еще лучше с двумя змеевиками один к колектору второй к теплонасосу или газовому котлу. И понеслась поехала. Только отслюнявливай бабло.

Тренинг проводится для того чтобы люди , которые выросли в эпоху когда свет нестоил ничего бензин тек рекой за газ вообще понятия небыло что нужно платить, поэтому окна дома нараспашку и батареи наполную мощьность. Совковые инженеры строители даже не предусматривали кранов в системе отопления для регулировки больше-меньше. Тупо наполную мощьность а там кому жарко открывайте окна, Плтому что тонна солярки в СССР стоила до 50 копеек. Мазут тек рекой бесплатно. газ в Росии посейдень освещает тайгу факелами по 50 метров в небо.

Ну то другая тема и совсем другого форума. И тренинг показывает что если применить небольшие инженерные усилия при минимальных денежных средствах то можно поиметь полезную в хозяйстве вещь. У меня на даче очень много соседских богатых домов, которые уже не дачи а построены для ПМЖ. И строят их люди не бедные. Так вот на одном доме почти весь склон юговостойной стороны крыши устелен панелями колекторов. Значит хозяин умеет считать деньги и зачем то же он потратился на фирменное оборудование. Недумаю что для красоты.

ну вот както так. :)

полюс, beerlover87 и Andrii_M нравится это.
  6. рулик

рулик Стажер

Симпатии:
    4
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

головне ціль, а руки привикнуть

Zhigan74 нравится это.
  7. AtamaN

AtamaN Бригадир

Симпатии:
    107
    Строя дом на даче тоже заложил пластиковые трубы в термочулках с туалета первого этажа на чердак, где планирую в будущем поставить бойлер косвенного нагрева от солнечного коллектора. Планирую строить систему с принудительной циркуляцией. А вот теперь задумался над тем, может нет смысла бойлер косвенный лепить на чердак а второй электрический в туалет. Может сразу в туалете поставить универсальный бойлер со змеевиком и теном. И по этим трубам что заложил ганять антифриз с коллектора нв крыше аж до бойлера на первом этаже. А на тен сочинить автомат который будет включаться когда антифриз от коллектора приходит ну скажем 30 грд по Цельсию. ?
    Что скажут наши теплотехники спецы?

8. Andrii_M

Симпатии:
    5.906
    Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

Не согласен, тут лучше отталкиваться от температуры води в баке. А то получится - солнышко выглянуло на несколько минут, антифриз нагрелся, а вода в баке останется холодная. Что-то мне подсказывает, что автоматика для бойлера косвенного нагрева уже есть готовя. Схема такой автоматики примитивная, думаю должна не дорого стоить или найти того, кто занимается микроконтроллерами чтобы спаял.

9. AtamaN

AtamaN Бригадир

Симпатии:
    107
    Re: Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

я радиоинженер с высшим 10ти летним радиотехническим образованием. Контролеры програмировать неумею, но на логике спаять компараторы температуры с ключевыми устройствами для моторов и нагревателей непроблема.

просто нужно для себя определиться что будет покупным а что самодельным. в этом проекте. бойлер и насос для принудительной циркуляции точно будут покупными. А вот блок управления под вопросом.

2 пользователям это понравилось.
  10. V_k

V_k Новачок

Симпатии:
    0
    Прокометуйте будьласка.
    http://www.poly.alisen.ru/

Зацікавила конструкція з полікарбоната. Думаю спробувати але маю кавалок з 6мм. полікарбоната, чи не замале січення каналів?

Поделиться этой страницей