Своїми руками Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем Andrii_M, 9 лис 2012.

1. Andrii_M

Andrii_M Адміністратор Команда форуму

Повідомлення:
    7.147
    Симпатії:
    5.906
    Адреса:
    Київ
    Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

крол, можна.

2. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    напевно буде критичною товщина стінки, бажано безшовні

прихватити труби до листа точковим зварювання, послідуюча пропайка тугоплавким проипоєм, під 300 градусів

чому точками? бо проварювати повністю, лист, тим паче тонкий
    поведе від температурних навантажень

хоча я ще зважу? всі за та проти -мідь / залізо

ККД саморобних селективних фарб і без того низький

а катодне напилення в вакуумі, для саморобників... недосяжне

може там яка чорна термостійка матова фарба, для зовнішніх робіт?
    хтось вентилював питання, скільки така може коштувати

3. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

автомобільна, як варіант. В мене на чорно пофарбована машина. Досить стійка.

4. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    Re: Відповідь: Re: Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

вона на сонці - максимум до 100 витримає
    а в колекторі може бути до 200, хоча може то в селективниках

коли циркуляція вдруг припиниться

5. А.М.

А.М. Прораб

Повідомлення:
    541
    Симпатії:
    261
    Адреса:
    Крым
    Почему нельзя? Ведь скорость движения теплоносителя в трубах невелика. Падения давления на выходе практически не будет, конечно, если мы говорим о системе с естественной циркуляцией.

6. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Я думаю полипропилен не сильно подойдет тк температура плавления 260 грд,А при 90 его покрутит как удава на пачке дуста,Твердая медь наилучший вариант по эффективности потом сталь,Все остальное от лукавого

7. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Повідомлення:
    1.414
    Симпатії:
    212
    Адреса:
    Киев
    при правильной работе +90 там не часто будет - почти никогда ;)

армированные полимерные трубы не покрутит:vo:

а так безусловно медь дороже железа в разы -эффективней на десяток-другой % кпд

8. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Моделируем ситуацию бойлер нагрет,Солнце шпарит ,Вопрос к Знатокам куда денетса тепло,Ответ никуда,Останетса на рамке со всеми вытекающими,А про 90 это бред я ранее писал видел на рамке температуру 140,Это не высосано из пальца а реальная информация,А если Вы думаете и свято верите что армированный полипропилен не крутит спешу Вас обламать за 90крутит как цыган солнце,Это из личных наблюдений и 10 летнего опыта монтажа систем,И что значит при правильной работе или Вы намереваетесь ставить контур охлаждения,Вопрос не стоит в том что бы доказать что полипропилен проходит а в том что бы построить САМОМУ КОРРЕКТНО РАБОТАЮЩУЮ УСТАНОВКУ,Народ накопил опыта в самоделках а если к этому приплюсовать безценный опыт производителей то буде дило,Да и к стати о краске если кто знает чем красять булеряны подскажите мерял пирометром его тельце местами под 200 и она краска не обгорает

9. А.М.

А.М. Прораб

Повідомлення:
    541
    Симпатії:
    261
    Адреса:
    Крым
    Термостойкие краски требуют запекания при 130-260 градусах. Технологически для самоделки - не просто. Пластик, оно конечно, может и повести, но, во-первых, теплопроводность у него пониже, а, следовательно, и температура теплоносителя. И крамольная мысль - а что, покрученные трубки не работают? И наконец, многочисленные попытки использовать в качестве коллектора сотовый поликарбонат, у кого-то есть сведения об успехах?

10. тепловик

тепловик Інженер

Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Так если теплопроводность ниже значить и эффективность ниже правильно,Я не думаю что буллеры запекают,Страдаем от недостатка информации,А по поводу поликарбоната думаю не пойдет слишком он уж нежный,,А если что то типа триплекс использовать у Нас на Черкащине есть завод по производству стекол,Плюс всякие ударопрочные пленки вариант

Поділитися цією сторінкою