Своїми руками Солнечный коллектор своими руками - подробная инструкция

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем Andrii_M, 9 лис 2012.

1. holodok

holodok Майстер

Повідомлення:
    107
    Симпатії:
    11
    Здравсвуйте DJ если надумаю адаптировать его для зимнего использования обязательно воспользуюсь советом.
    А как на счёт азота? Тоже вроде как инерт.

Останнє редагування модератором: 6 лип 2015
  2. djclyde

djclyde Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.695
    Симпатії:
    3.446
    Адреса:
    Кропивницкий
    а причем инертность ??
    здесь важно чтоб был низкий коєфициєнт теплопроводности а газа а не его активность! ЭТО ПЕРВОЕ
    АЗОТ НЕ ИНЭРТНЫЙ газ - ЭТО ВТОРОЕ и к стати у него высокая теплопроводность
    а твои ребята когда паяют холодильное оборудование азотом продувают не только чтоб не оксидировалась медь но и для того чтоб не перегревать всю трубку а нагревать ее более локально
    азот отбирает часть тепла с трубки

да к стати если стекло со стеклопакета было низкоэмиссионным - тогда нужно смотреть какой стороной его ставить тк с одной стороны на таких стеклах присутствует напыление диоксида-титана который в свою очередь проводит тепло в олну сторону а во вторую почти нет!
    и для сведенья низкоэмиссионные стеклопакеты заполняют именно аргоном

почему поднял темму - потому как 16 градуссов поднятие температуры это мало а из них большая часть тепла передалась посредством нагрева самой воды и бака солнцэм ( не колектором)
    может стекло не той стороной положил?

Останнє редагування: 4 лип 2015
  3. holodok

holodok Майстер

Повідомлення:
    107
    Симпатії:
    11
    я то признаюсь честно в школе в отличниках не ходил но всегда был уверен что атмосферное давление порядком побольше.
    --- добавлено: 6 лип 2015 у 17:26 ---
    @djclyde, Мой вопрос по поводу азота признаюсь честно -провокация , с целью махонькой такой проверки собеседника ( уж не обессудьте).
    за стекла спасибо - но у меня самые что ни есть простые оконные 10 лет отстояли на доме разгерметизировались решил использовать .

Вчера вечером забыл добрать бак до полного . сегодня в 16-30 (благо что не весь под распылитель залез) пришлось разбавлять водопроводной--- 45 * С вообще не для душа температура. Как считаете коллега тоже солнышком нагрело ? ЭТО ВТОРОЕ
    если бы реально на солнце можно было нагреть 500 литров воды за день ( просто так ) на кой вообще эти коллекторы нужны бы были.

Останнє редагування модератором: 14 лип 2015
  4. holodok

holodok Майстер

Повідомлення:
    107
    Симпатії:
    11
    уровень солнечной инсоляции в нашем регионе в периоде май- июнь с среднем составляет 5,48 кВтч/ м кв.
    Мой коллектор собрал за день 9,3 Квт делим на 10 часов активной освещенности получаем 930 Ватт / час.
    Площадь моего образца 0.7 м кв . * мощность = получаем мощность реальную 1328 с квадратного метра.
    высчитываем КПД процент реальной мощности от идеальной( 1,33*100%)/5,48=24,27 %
    Понятно не промышленный образец . Попробуйте сваять нечто с подобными параметрами. Помнится мне столики для маникюра у вас не дурственные получались.

5. djclyde

djclyde Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.695
    Симпатії:
    3.446
    Адреса:
    Кропивницкий
    причем здесь атм давление я вам о вакууме говорил который вы могли создать вакуумником для холодильного оборудования - возьмите манометр низкого давления и посмотрите какое разряжение создает вакуумник!!!

а проверять нужно не собеседника которого не знаете а провода( какой куда прикручивать к универсальной плате ) чтоб все работало

да к стати в школе я тоже не ахти оценки получал - но запоминал то что интересовало или могло пригодиться в жизни
    --- добавлено: 6 лип 2015 у 21:05 ---
    чудил это два года тому
    трубы 1\2 и поперечные 1\4
    заказал с азоцм двухметровый лист 0.4мм медного листа и окалив его получил довольно неплохой коэфициэнт поглощения солнечной радиации от краски отказался тк она имеет большое тепловое сопротивление
    а оксидная пленка меди имеет очень высокое поглощение и при этом имеет очень интересную структуру которая задерживает тепло

Останнє редагування модератором: 14 лип 2015
  6. serg2009

serg2009 Стажер

Повідомлення:
    29
    Симпатії:
    1
    не то что бы в кисель но близко к нему по вязкости.

7. 839230

839230 Стажер

Повідомлення:
    15
    Симпатії:
    8
    как вариант - силиконовое масло (или жидкая смазка). Не сохнет, не гниет, не корродирует, диапазон от -40 до +300 (есть модификации держат до 400град)

Останнє редагування: 18 лип 2015
  8. DINAMIT-UA

DINAMIT-UA Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.744
    Симпатії:
    1.556
    Адреса:
    Україна
    @839230, про модификации до 400 градусов, напишіть марку масла, може пригодитись.

9. trvld

trvld Майстер

Повідомлення:
    246
    Симпатії:
    90
    Адреса:
    г. Хмельницкий
    А цена?!

10. 839230

839230 Стажер

Повідомлення:
    15
    Симпатії:
    8
    Syltherm 800, не знаю як з доступністю: http://www.dow.com/heattrans/products/synthetic/syltherm.htm
    опис: http://msdssearch.dow.com/Published...rans/pdfs/noreg/176-01435.pdf&fromPage=GetDoc

до 200..300 градусів - широко доступне, від 6..12$/кг:
    http://www.alibaba.com/product-deta...sistant-silicone-oil-IOTA256_60283330347.html
    http://siloxane.com.ua/g2013126-silikonovye-masla

опис властивостей: http://cordsib.ru/index.php?categor...emart&page=shop.product_details&product_id=17

Останнє редагування: 18 лип 2015
    trvld та DINAMIT-UA подобається це.

Поділитися цією сторінкою