Пардон, месье Поиском пользоваться умею, шаблонных фраз в голове тоже уже немало, читать тоже могу. Особенно перепечатки друг друга в стиле "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" Я просил исключительно личные впечатления и предпосылки. Почему именно узко-высокая рамка? Это не сарказм и не передёргивания, не попытки развенчать и унизить. Апеллировать к дуплу и т.п. - модно, но ни разу не убедительно. Кавказянка вон в расщелинах скал селится, ишо? Опишите ЛИЧНЫЕ впечатления, пожалуйста. Я не осуждать стремлюсь, я понять хочу - может это как раз я в жизни куда-то не туда свернул?
Вечір добрий я пасічник початківець займаюсь бджолами 3р вулики українські і дадани як для мене це добре бо не треба двигати корпуса .Вулика В тому році зробив 1 на пробу з надставкою як на мене вулики повині бути однеї системи.
Привіт усім, якщо займатись пасікою ,але від душі,то дуже добре тримати вулики однієї системи,чому?По весні чи літоМ, треба підсилити вулик, ми маєм рамки однієї системи ,це на першому плані,А ПОТІМ ХТО ХОЧЕ ХАЙ ПРАХТИКУЄ ЛЮБІ ТИПИ ВУКЛИКІВ, СИСТЕМ,то все получиться лиш любити бджоли і працювати з ними. http://sovest.dnepro.org/wp-content/uploads/2011/12/biene2-400x327.gif --- добавлено: 14 вер 2015 у 22:39 ---
"Панятна". Що нічого не зрозуміло. Пітримую Сергія @Voblin_UA, тому що це я накаркав йому про зацікавленість вуликом на українську рамку. Але відповіді мене не переконали. Нажаль. До речі, на світлині шановного(-ої?) @параска, рамка якраз даданівська на "300". Але то - пусте. От що хочу вам запропонувати. Вчора випадково натрапив в ют"юбі на цікавий ролик: - я так зрозумів, башкірський колега завітав на форум до білоруських бджолярів. Доповідь його стосується використання у вуликах модернізованної рамки з урахуванням розвитку бджолиної сім"ї в дуплі, тобто, в дикій природі. А саме, - зменьшений розмір бокових планок, - прибрано роздільник Гофмана, а відповідно і змінено ширину вулички, - по-новому організована вентиляція вулика, - уточнені вимоги до дашку. Ну і результати, які мене просто вразили. "Выступление Маннапова А.Г.,заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета -МСХА им К.А.Тимирязьева, Президента национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции "
Рационализировать можно до бесконечности. Когда я в своё время выбирал "своё", то исходил из простейших предпосылок: рамка стандартная или совместимая (у меня полурамка - два моих корпуса вмещают дадановскую рамку, как родную), под стандартную вощину, под стандартную медогонку, чтобы купленные пчелопакеты селить без бубна. Дальше - чтобы дёшево, удобно, практично. Так и появились у меня "рогатые" на полурамку, изготавливаемые из цельной доски-шалёвки, стенка 22 мм, из всех инструментов достаточно простейшей циркулярки и дрели. Всё... Потому что думать надо не только о пчёлах, но и о себе. О своём удобстве, о технологичности и т.п. Сейчас хочу заняться мини-нуклеусами на полурамку, но саму полурамку буду делать уже хитрую, складную, чтобы складывалась "гармошкой" на три части. Подставил в гнездо, матка зачервила, дождался расплода на выходе, забрал рамку с пчелой, сложил, сунул в нук, закормил, матку в клеточке подсунул или маточник на выходе, и на 4 дня в погреб. Потом выставил на облёт, вуаля
По логике да, удобнее потом будет работать с усилением зимой. Но если средств не хватает, а работать хочется уже не с 3мя ульями...то получается как получается)
Озадачился вопросом нуклеусов... Для пробы собрал рамочку. Обычная полурамка, три сегмента 145х145 мм получилось. Можно поставить под отстройку в гнездо, там же можно засеять, а как выходить начнёт - в нук, одновременно с маточником. Ну, и дальше развивать сразу с перестановкой в отводок... Как-то так. Сами нуклеусы в процессе обдумывания конструкции...
Якшо працювати хочеться не з 3мя то постав заставну і зроби відводка до осені будеш мати ще одну сімю
Как вариант) отводок делать то же вариант...но это если уверен в семье. Если не ослабленная, не болела, то да.