Трохи пива чи забродивший кампот. З сиропом я б не радив "балуватись", можуть і бджоли пронюхати, а от пиво вони " не п"ють".
Ловушка стоїть на пасіці на дашку лежака і ще жодна бджола не зацікавилась. На відміну від ос, шершнів, мух та ... метеликів. Виловив двома ловушками сім"ю шершнів повністю. Ще раз раджу, ніякої сити або сиропу - тільки перекисший компот або пиво. --- добавлено: Sep 14, 2015 5:56 AM --- А можете фото вулика розмістити? Цікаво подивитись і креслення, якщо є. Зацікавив вулик на українську рамку. В мене багатокорпусні та лежаки, але я починаючий пасічник, всього другий рік займаюсь пасікою. Тому ще не вибрав свій тип вулика. Обладнання для виготовлення маю, та й матеріалу трохи є. За необхідності не бачу проблем переробити вулика і на українську рамку. @Voblin_UA, Сергію, я дивлюсь ти вирішив перейти на альпійський вулик повністю? Розкажи про його переваги, плз.
@параска, я правильно розумію, рамка має ту ж саму будову - зверху брусок, бокові планки з роздільником Гофмана та нижній брусок?
Ловушка для ос/шершней должна быть как раз из прозрачной бутылки, чтобы не светилась дырка - выход на волю Не, я ж с рогатыми работаю Ничего нового я тут пока не изобрёл. Стенка 22 мм, полурамка с тонкими рейками (22х9 мм верх, 22х7 мм низ - это +10% к объёму пространства под мёд в сравнении с обычной полурамкой с толстым верхним бруском), 8 рамок на корпус - даже полностью залитый корпус с мёдом весит всего килограммов 20, так что реально работать совсем одному. Надо расширить - спокойно дома или в доме на песеке собрал нужную комплектацию корпусов, потом пришёл, открыл - поставил - закрыл... По минуте на каждый улей. Аналогично с отбором мёда: приехал вечером, пчелоудалители растыкал под корпуса, отмеченные на откачку, и лёг спать. Утром встал, спокойно позавтракал, потом прошёл, собрал корпуса с мёдом (но уже без пчелы), распечатал, и в радиальную медогонку на 24 рамки с электроприводом и блоком управления на микроконтроллере: загрузил, кнопку нажал, оно само знает, как плавно раскрутиться, как и сколько покрутить в мягком режиме для предварительной откачки, как раскрутиться до рабочего режима, а когда затормозить и остановиться. Получите, распишитесь - три ведра мёда с одной загрузки медогонки, три корпуса откачано. Весь процесс - порядка 15-18 минут, в зависимости от температуры и густоты мёда, при этом без единого вмешательства с моей стороны. Прелесть радиалки в том, что не надо останавливать, переворачивать, снова запускать, снова переворачивать... Да и в обычной хордиалке сколько я рамок покручу? Максимум 4, и такая медогонка мне в салон машины уже так легко не влезет. А я за один раз откачиваю эквивалент 12 дадановских рамок, и не отвлекаюсь - радиалку не надо останавливать, переворачивать или крутить в другую сторону. Пока оно крутится - я спокойно распечатываю следующие рамки. Рамоносы не нужны: не надо тратиться на их изготовление, хранение и т.п. Как и на тару под хранение суши. Всё у меня носится и хранится в самих корпусах. Есть технология работы, под которую подтягивается и механизация, и всё остальное. Если учитывать все нюансы технологии, которая используется при работе с конкретной системой улья, тогда на обслуживание пасеки уходят считанные минуты. Работу с лежаками вспоминаю с ностальгией: за то время, за которое я осматривал один лежак, я сейчас обслуживаю 10 многокорпусных "рогатых" ульев В субботу закармливал по прибалтийской технологии. Никаких кормушек - мало и дорого. Пустой корпус наверх, стеночку из фанерки сбоку, реечки для прохода пчелы, корпус застелил полиэтиленом, и ведро сиропа туда - шарах! Верхний край полиэтилена к стенке пристрелян степлером, чтобы не отгибался никуда. Сверху в сироп два пука травы, чтобы пчёлы не тонули. Всё. Это я попробовал так первый раз, а прибалты так работают не первый год. Понравилось - быстро, удобно и дёшево. Из 1 погонного метра полиэтиленового "чулка" - кормушки на 4 улья. Дешевле грибов
А можно чуть подробнее про украинский лежак? Сразу говорю: никого обидеть и охаять не хочу - однозначно! Но те мнения, что слышал я, звучали примерно так: на узко-высокой рамке классно зимовать, но на этом преимущества заканчиваются. То есть: нестандартные магазинные рамки - медогонки-то под другой размер рассчитаны... Высокую рамку долго ждать, пока запечатают. Ну, и т.д. Я понимаю, что это мнение может быть сугубо субъективным - люди работают преимущественно с многокорпусниками, но ведь не просто же так они на многокорпусники перешли... В общем, если можно, прошу собственные, личные ощущения и впечатления, предпочтения и соображения, собственный опыт. Даже если это не опыт, а инерция, когда вот такое майно досталось, его и эксплуатируем, ибо переходить на что-то долго, дорого и муторно - это тоже вполне жизненный вариант.
Український вулик це обернена форма лежака(Даданна Блатта0) В НЬОМУ КРАЩЕ РОЗВИВАЮТЬСЯ БО В НЬОГО БУДОВА ПІД ДУПЛО, коли є сила взяток всі типи вуликів хороші http://1legion.kiev.ua/ukrainskij-vulik/ розвивайте хлопці бджолосімї в любих типах вуликів,лиш тому що бджола це радість,здоровя і бецінний помічник в агрокомплексі, розвивайте розмножуйте,прахтикуйте,і це принесе радість задоволення благодать