Не-не, однозначности в моих словах нет, не хотел ни обидеть, ни что-то плохое сказать. Бывший тесть с лежаками грыжу получил, потому и первая ассоциация. А так - каждый выбирает, как ему удобнее и сподручнее, а раз так - критиковать бессмысленно, только обидишь ни за что. Я спросил в первую очередь не в плане веса лежала, а больше в плане толщины и материала стенок. У меня-то "рогатые" с толщиной стенки 22 мм, и пчёлы раньше собираются в клуб, раньше перестаёт сеять матка (и позже начинает весной), потому расход кормов меньше, да и вообще - за счёт иной конструкции и ных тепловых режимов сама технология работы и режим жизни пчёл заметно отличаются от таковых в ульях более привычной конструкции.
Та я в принципі ні на кого і ні на що не ображаюсь. Я вже вийшов з того віку. Ділюсь просто своїм досвідом. І хочу застерегти новачків від лишньої роботи. Voblin_UA, без проблем.
Біда... У мене підмору теж вистачає, але я встиг ще у кінці серпня поставити пластинки, а потім ще й у жовтня, під час підготовки гнізда. Крім того, послухався твоєї поради і почав сипати у димар піжму. Прочитав за твоїм посиланням, що людина взагалі не використовує нічого крім піжми, але вона є завжди у димарі. Так відразу і почав робити.
Я тоже пижмой пользуюсь, но редко бываю на пасеке. При регулярном использовании эффект будет, а я один-два раза успел всего. ВИдать - мало. Опять же, гемолимфа у пчёл не свёртывается, как кровь у людей, хитин не зарастает. Покусанная клещём пчела отходит гораздо быстрее
Время есть подумать, пока нога в гипсе, плюс досталось несколько огромных листов ДВП нахаляву. Пока не придумал ничего лучше, как использовать этот материал для изготовления ловушек. Примерный набросок ловушки на три этажа по шесть полурамок: Ловушка аналогичного размера, но на дадановскую рамку, сработала у меня в минувшем сезоне трижды. Но переход с дадановской на магазинную - это ад, потому новые ловушки сразу заточил под полурамку. Недостаток предыдущих ловушек с блога "Я - пчеловод" в сложности переделки в три этажа полурамок, хотя размеры практически идентичны. Там рейки внутри корпуса. В моём варианте - все рейки снаружи, как у посылочного ящика. Исключение - только рейки для подвески самого нижнего этажа рамок, поперечные реечки под плечики. Рамки верхних этажей придётся опирать на промежуточные опорные рамочки, которые при установке рамок будут просто ставиться у передней и задней стенок прямо на плечики рамок нижнего этажа и служить опорой верхнему. Сборка корпуса - на рейку сечением 25х25 мм. Крепление - подумываю о ручном степлере и 12-й скобе, может быть усилю саморезами, скорее всего. Глянцем внутрь. Корпус будет обязательно окрашен снаружи ПФ-115 в камуфляж, чтобы не привлекать лишнего внимания и для защиты от атмосферной влажности. Готов к конструктивным предложениям. Простите за качество фото - рисовал, стирал, дорисовывал - для себя, потому детализация не очень, как и контрастность... По объёму сделал с запасом - этот сезон показал, что вовремя проверить может и не получиться, а рвать по живому застроенный корпус не есть хорошо...... ЗЫ Не размокнет - не успеет, мне лишь бы на сезон хватило...
А що трапилось з ногою? По ловушці. А якщо зробити квадратні отвори в бічних стінках і через них просовувати рейки під плечики рамок всіх трьох поверхів? Тоді потрібно наружними рейками обійти отвори. Чи ослабить конструкцію? Тоді наружну рейку кріпити на "коротку" стінку. Серьога, а чому вирішив ловити рої, в тебе ж наче непогані матки, можна і розвести? Може і собі зробити пару ловушок, в два поверхи під руттівську рамку? ... Коротко по своїм пасічним справам. Накрив пасічний будиночок(не лякатись, навесні буду стіни накривать профнастилом) - Відремонтував лежак та дадан - - до ремонту - після Їздив на садибу. Вирішив все ж занести БК-вулики до пасічного будинку, познімав кришки та відчинив нижні льотки( в мене там суцільна щілина) на всю ширину та на висоту 5-6 мм. Лежак залишив на вулиці, тільки приставив піддон від сонця та вітру. Закалапуцав настійку на підморі зі спиртом, буду лікуватись від гіпертонії. До рамко-вулико-будівництва ще не приступав - щосуботи їзжу на полювання "по-копиту". Якось так.
До речі, про настоянки. Кажуть дуже помічна настоянка(чи витяжка, не знаю як правильно) з личинок воскової молі. Сам, правда не пробував, але кажуть панацея від всіх хвороб.