Общался с Мико с Точка, когда у него медогонку забирал (Николай Воронин, на Youtube есть), он считает, что апилифт - штука неоднозначная. Поднимает, конечно, но с настройками замахаешься - больше времени уходит на настройку и прилаживание к улью, чем на работу.
Возвращаясь к теме борьбы с птицами... Мужики положительно отзывались о методе развешивания вокруг ульев детских игрушек. Помогает вроде...
Всім привіт! В неділю передивлялись з учителем вулики - носять! Додав ще дві вощини у БК та дві напів-рамки до магазину лежака. Мабудь в наступні вихідні будем качать. От що цікаво - майже завжди під-час перегляду вулика знайдеться одна бджілка, що миготить у тебе перед обличчам, хоче "поцілувати". Інші працюють не звертаючи на тебе уваги, а оця злюка дзичить перед сіткою і нічого її не відлякує. Це так тільки у мене?
У меня такое только в безвзяточный период перед дождём. И тьолько у бродяг, т.е. у прилетевших роёв. Бакфаст вроде поспокойнее в этом плане. Позавчера открывал - им вообще фиолетово, что вокруг происходит. Сидят себе и сидят... PS Ночью в улей лучше не лазить
Зараз ще стоїть завдання підготувати "велике переселення" сім"ї з лежака - вулик дуже в занедбаному стані, мабудь дід його ніколи не чистив від проносу та прополюсу. Два варіанти, або модернізувати вулик Дадана(зробити від"ємне дно, поставити дошкі стінок на клей для усунення щілин), або підготувати мій БК вулик, як вже робив, прилаштуванням планки для плечиків рамок у піддашнику. Все це потрібно зробити протягом цього місяця, щоб відремонтувати лежак на зиму. В ньому хочу запустити на зимівлю цю сім"ю та сім"ю, яка зараз у модернізованому під 300-ту рамку БК вулику. Тобто, дві сім"ї, може буде бджолам трохи легше зимувати. Це поки плани, а насправді - час покаже. Сергію, ти вже качав мед?
Не, пока не качал. Нечего Сейчас ещё и некуда носить - все корпуса и все рамки оприходованы, надо срочно доделывать корпуса и закупать древесину для рамок, а денег нет Расширился малость, шесть семей и два отводка, в семьях понемногу мёда есть, дальше наверное гнездо будут заливать, пока я с корпусами и рамками разберусь. По одной-две надставки только под мёд стоит, и всё пока...
Серьога, я рамки клепаю із піддонів - залишились від будматеріалів. Ще чув люди використовують виставлені старі віконні рами та проєми. Ну дуже багато стоїть їх скрізь. Спробуй, дерево сухісіньке, лише фарбу прибрати.
С поддонами много возни - мне проще шалёвку взять - бой тары от стекла, там 25х120х1600 мм (была по 800 грн/куб, сухая или почти сухая), прогоняю через рейсмус, торцую - отходов практически нет. Надо только позвонить товарищу и спросить, как там с доской сейчас. Ну, и денег найти... Вчера притащил Г-22 для электропривода медогонки, может даже живой. И реле времени для электронаващивателя Денег нет... А брать древесину от окон - она даже победитовые напайки садит, а что уж там о рейсмусе говорить... А счищать - очень муторно. Трудозатраты очень большие, это я уже пробовал.
Ну, извини. Просто у меня этих поддонов ещё на пару лет клепать рамки хватит. А старые окна - с ремонта большой 3-комнатной квартиры с двумя застеклёнными балконами. Думаю пущу на теплицу. По финансам - я ведь пенсионер, так что пока на заводе з/плату получаю и пенсию.
Поддоны - классная штука Я их для зашивки днищ/крыш использовал Сегодня позвонил - обрезная доска от упаковки - шалёвка по 1000 гривен за куб, неликвиды малой длины - по 500 гривен. Надо бы съездить... Вчера прогнал все заготовки через циркулярку и фрезу, теперь надо нарезать рейки для щитования и поклеить всё. Работы пока хватает, но всё равно есть ощущение, что не успеваю. Позвонил на пилораму - свежепил шалёвка то ли по 600, то ли по 700 гривен - не разобрал толком. В общем, можно брать куб и складывать на просушку, пока лето и тепло Зимой будет, чем заняться