Так, у батька така. На 4и рамки. У нас дощі щодня. Акація вже успішно обсипалася ( З початку її цвітіння 2 дні погоди було і все. Взятку з акації у нас не буде ((( Чекаємо погоду і липу )
Радиальная, и всего на 4 рамки? Ничего не путаете? Акация у нас уже неделю как осыпалась, зато позавчера липа зацвела, синяк цветёт, клевер розовый... И грозы, грозы, грозы...
Не знаю. Можливо. Під радіальною підрозумівав бочку, в ній по колу крутиться 4и рамки. Приводиться в рух механічно. Оскільки бочка - то подумав, що це і є радіальна медогонка. Фото нижче, яка у батька (не така матьора, і дісталася йому від дядька, який років 40 тому бджільництвом займався).
Это хордиальная В радиальной стоят рамки, как лопасти у колёсного парохода. Влазит гораздо больше, не надо переворачивать, рамки меньше ломаются.
Дякую за інфу. Так мед з однієї рамки злітає на іншу виходить? Не треба перевертати, оскільки можна крутити в обидва боки? Скільки рамок поміщається у радіальну такого діаметру, як я показав хордіальну?
Пока не готова моя, покажу чужое фото, дающее представление, что к чему: У меня суть та же, только на 24 рамки. Точнее, полурамки. Изначально - двухрамочная поворотная под дадановскую рамку. Впритык пролазит в заднюю дверь "Ланоса", в багажник не помещается. В "Жигули" скорее всего в багажник может поместиться. Принцип работы простой: за один раз откачивается ого-го сколько, не надо останавливаться, переворачивать и откачивать вторую сторону - всё откачивается за один заход. Чтобы полноценно работала такая мадогонка, надо вскрывать рамки вдвоём-втроём. Промышленный метод. Плюс рамки ломаются гораздо реже.
А як мед "виносить" з соти? Коли хордіальна медогонка - то вектор відцентрової сили, що діє на мед, паралельний стінкам соти (тобто "винесенню" меду з соти нічого не заважає). А коли раіальна - то відцентрова сила діє на стінку соти, яка знаходиться з боку стінки медогонки. Тобто моє питання - як виноситься мед з соти у такій медогонці?
Соты отстраиваются не перпендикулярно вощине, а немного вверх, по этой причине рамки ставятся в медогонку строго верхней рейкой наружу. Вот ссылка на краткое описание преимуществ радиальной медогонки А вот и видео. Нравится мне, как Сергей Попов рассказывает. Как-то мирно так, спокойно, несуетливо - легко на душе от таких интонаций...
Переделываем медогонку из двухрамочной поворотной под дадановскую рамку (досталась малость переделанной под 4 рутовских кассеты) в 24-рамочную радиалку. Ротор надо бы покрасить. Бак алюминиевый. Диаметр бака с учётом уголка-усилителя по периметру - 620 мм. По материалу сильно размахиваться не имеем пока возможности, нержавейка - только в планах после этого пилотного проекта. Направляющие и опорные кронштейны выполнены из стального прутка диаметром 4 мм, сборка - сварка полуавтоматом. Крепились непосредственно к обручам ротора. Что было - на том и начали экспериментировать. Шильдик какой-то на медогонке есть, я не смотрел, что на нём. Вот что пока получается: