А как и где сушите дерево вы? Сложил в тёплом тамбуре - соседей нет, никому не мешаю, по температуре там Ташкент, только вентиляция не очень... Но доска как минимум хорошо подвяленная, а то и струганая. Брал б/у от упаковки стекла, 120(100)х25х1600 мм и 200х40х1800 мм. Некоторая просушка доске не помешает. Часть была изначально сухой, лежит в гараже, ждёт роспуска на рамки. А из этой часть пойдёт на рогатые ульи, часть на рамки, как высохнет. Где-то протерял влагомер, заказал из Кетайа новый, жду... А, да, у меня новый станок - б/у УБДН-6М, асинхронник 1,5 кВт, строгание 3 ножа на 200 мм - просто песня! А система отвода опилок как именно у этого станка реализована - пищу от восторга!!! Но циклон для стружкоотсоса в воскресенье всё равно начали делать, ибо рейки нарезал едва на полсотни рамок - в мешке ведро мелких опилок от диска... И это - на тонком диске с толщиной пропила меньше 2 мм!
Циклон готов. Фото на стадии доделывания (на заднем плане УБДН-6М и полмешка опилок после заготовки реек на рамки): Собрал приспособу для сверления отверстий в боковых рейках рамок под проволоку - получилась приставка к маленькому УБДН-1: Покрасил корпуса, крыши и днища: Погодка в понедельник была - просто сказка, пчёлок-то давненько выставил, летают вовсю
Выборка четверти под рамки, уже пристроен стружкоотсос и к маленькому УБДН-1 Сделал регулировку подъёма стола на большом УБДН-6М: Готовые новые корпуса из того материала, что сушил в тамбуре возле квартиры: В субботу решился пересадить пчёл в корпуса первой серии выпуска, ещё неструганные и некалиброванные, зато готовые Новые покрашены и сохнут. Пора озадачиться нормальными подставками для ульев :D Всё не доходят руки
А я пофарбував частину корпусів, дашків та днищ. Потім виставив на повітря, щоб вивітрились. Докупив реманенту, одягу, запчастин, наготував заготовок для рамок, купив пару кіло вощини і ... вже готовий приймати бджілині сім"ї. Ось тільки коли? Один лежак з сім"єю віддають хоч завтра, а одну сім"ю віддам вулик на один корпус для заселення. Треба буде повернути людині тільки рамки(заготовки).
Вчора вночі забрав першу бджолосім"ю разом з вуликом-лежаком - Веселі "дівчатки"! На уикенд хочу проревізувати.
Так. Хочу після ревізії визначтись з сім"єю - чи зразу порізати рамки, чи почекати та підкласти рамку Рута, попередньо обмеживши підпрамковий простір(зробити друге дно). Чекаю ще на один подарунок, але поки не визначились коли віддати вулик на заселення. Потрібна порада. В мене на вуликах у дна немає передньої планки - просто дно обмежене з трьох боків. Маю думку взіти планку по висоті та довжині щілини, відрізати навскоси по 5-7 см, крайні бруски прибити, а центральний зробити на вісь рухомим(як на фото вище в темі). Що скажете?
Можно. Не потеряется Кто-то использует поролон, кто-то - рейку-вставку с выфрезерованными проходами разной ширины. Поставил одной стороной - проход на 2 пчелы, повернул на 90° - проход более широкий. Вынул - получил полный леток.
Отличная идея. Так и сделаю. Разместил ульи за прудом для ограничения нежелательного контакта пчёл с членами семьи. Дадан на 10 рамок отдал под заселение, должны на первомай отдать.
Шикарное место - красотища!!! А если пчёлы будут нормальные - можно так далеко и не уносить У меня на участке стоят, на даче. Такие попались, что в трусах можно работать