VAWT - вертикальноосевые ветровые турбины

Тема у розділі 'Альтернативные источники энергии', створена користувачем Andrii_M, 22 сер 2012.

1. Ria

Ria Майстер

Повідомлення:
    173
    Симпатії:
    50
    Думаю что ток который выдержит обмотка, по идее одинаков, но когда в двух обмотках будет протекать напряжение оно по значению будет выше, а ток меньше.
    Пробачтэ, зачем тогда Вы используете БЛГ. если на треугольнике скажем тоже завышено, ведь на нем надо разогнать и стоит наверняка передаточное завышенное а это тяжелей ветряку страгиваться, мои предположение.
    Я сейчас борюсь с проблемой чтоб напряжение при старте было как можно больше, а передаточное меньше тогда ветряк при малейшем потоке воздуха начинает вращаться, а вот коль у Вашего ветряка завышено напряжение то думаю можно попробовать отдельно выпрямлять но тогда на эдс наверное потери будут так как обмотки между собой не связаны.

Думаю просто надо перевести на звезду, и поставить контроль заряда акб попадалось читал что заряжают и гораздо высшим напряжением чем 15в, но когда акб набирает 15в идет переключение на тэн.

Останнє редагування модератором: 25 кві 2015
  2. Ria

Ria Майстер

Повідомлення:
    173
    Симпатії:
    50
    Да ааа доволен я работой кандеров, хотя еще ветер не дул я проверял руками раскручивал ветряк
    1. При у мереном вращении кандеры накапливают энергию и выдают заряд на акб наблюдалось максимальный всплеск 13А, а так через раз 1А, 2А, 5А.
    2. Разница при начальном напряжении в 2 раза повышение.
    3. При подсоединении кандеров чувствуется усиление магнитного поля при приложенном одинаковом усилии.
    4. Хотел проверить на начальный ток короткий, коснувшись клем мультиметром ( а кандеры уже успели подзарядится) в общем зашкалил и ........
    5. На первый взгляд в роди лучше, будем ждать ветерка, может после захода солнца дунет.

3. ванваныч

ванваныч Майстер

Повідомлення:
    96
    Симпатії:
    45
    Адреса:
    черкасская обл
    Поддерживаю. При необходимости возбуждать гену должно быть лучше. По поводу БЛГ сейчас применяю ШИМ -повышение, и без него не обойтись на слабом ветре. Что касается звезды или треугольника, здесь видимо играет соотношение R гены к R нагрузки. Переключаю со звезды на треугольник и наблюдаю. На треугольнике обороты становятся выше - и ток больше, на звезде наоборот, и турбина как -бы давится. Или понижать мультипликацию (хотя там повышение всего около 2х) или согласовать переключением обмоток, что значительно проще сделать. И раз с треугольником такая незадача,буду пробовать с паралелью обмоток, или менять звездочки а это сделать очень непросто.
    p.s. спасибо за общение.

Останнє редагування модератором: 20 кві 2015
  4. Ria

Ria Майстер

Повідомлення:
    173
    Симпатії:
    50
    В общем были не большие порывы и завихрение, при хороших это +- 5мс 17В 3-4А на АКБ а когда включал спираль то ремни начинали пробуксовывать, намочило дождиком а шкивок на гене не по профилю.
    До набора 8В ампераж от 0,01-0,8А затем после вольт 8 начинают периодично кандеры сброс ампеража по мультиметру прыгал 17А до зашкаливания. Как говорил на первый взгляд вроди лучше имею в веду по зарядке АКБ может если считать общее кпд оно аналогично но сейчас эта энергия лучше валит на АКБ.

По поводу треугольника даже не знаю у меня он на порядок ниже по напруге чем звезда.
    Находил в описаниях то пишут что на автогенераторах применяют треугольник для увеличения ампеража при меньшем сечении провода, то есть Вы правы что при использовании звезды надо толще провод, но ведь и ген еще и должен эту мощность выдать на гора.

5. ванваныч

ванваныч Майстер

Повідомлення:
    96
    Симпатії:
    45
    Адреса:
    черкасская обл
    По поводу треугольника даже не знаю у меня он на порядок ниже по напруге чем звезда.
    Находил в описаниях то пишут что на автогенераторах применяют треугольник для увеличения ампеража при меньшем сечении провода, то есть Вы правы что при использовании звезды надо толще провод, но ведь и ген еще и должен эту мощность выдать на гора.
    Ген в режиме мотора имел как минимум 500вт - здесь турбина в районе 100вт. Но недавний ветер набил АКБ , даже был избыток - нужно сделать сброс на балласт.

Ria подобається це.
  6. BOND11

BOND11 Підмайстер

Повідомлення:
    51
    Симпатії:
    23
    Добрий вечір. В мене колись був вітрогенератор із автогени. Я його перемотував тоншим дротом і і клеів пластини на статор між полюсами щоб не було магнітного залипання. Так він у збудженному стані майже не тормозив. Самозбудження було без магнітів , приблизно при 200 обертах вже було збудження.

Ria подобається це.
  7. Ria

Ria Майстер

Повідомлення:
    173
    Симпатії:
    50
    Вопрос на засыпку Вы не помните сколько провода на одну фазу +-.
    У моего залипание сейчас нет, рукой за шкивок крутнул так он по инерции с десяток оборотов делает это без нагрузки и напряжение точно не помню около 7-10В.
    Я на возбуждение домотал провод, но наверное надо с 1м еще убрать так как нагружал в хороший ветер около 500Ват то затормозить не можно, а когда коротил так вообще прикол в том что пропадает возбуждение.
    Вот сегодня ветерок был рваным, заряд давал но слабый, ген в среднем 6-7В на акб через бл. на акб 0,02-0,5А кандеры иногда поддавали 3А но редко. Вот наверное все таки придется перемотать, мой ген на 2квт обмотка была двойной я ее рассоеденил и пустил последовательно получается мощность упала но напряжение поднялось но вот все равно надо ориентироваться на такой ветер как сегодня чтоб давал хотя бы 12в.

8. BOND11

BOND11 Підмайстер

Повідомлення:
    51
    Симпатії:
    23
    При закороченні ви коротите і збудження через пропадає напруга. Я так як і ви багато програвся зі всякими блокінг генами і закинув все це як не ефективне . перше що взяв генератор г288 із автобуса купив у автоелектрика за копійки бо сказав шо підійде горілий і навіть без пішипників головне щоб якор був цілий. Головна особливість в тому що в цього гени якор на24в і при збудженні 12в він бере 1а -це основне. Далі обмотки були перемотані проводом 0,55 мм від катушки розмагнічення кінескопа приблизно 50витків на кожен зуб. Далі доробив статор,приклеів полоски жесті між полюсами поверх катушок щоб не було залипань магнітних. Ви подайте 12в на якор і попробуйте покрутіт побачите яке залипання. А воно забирає багато потужності з гвинта. Данний генератор прекрасно збуджується десь біля 200об без всяких магнітів шимів і тд при більшому кпд

Ria подобається це.
  9. ванваныч

ванваныч Майстер

Повідомлення:
    96
    Симпатії:
    45
    Адреса:
    черкасская обл
    Доброго дня! Бонд на фото не ваш генератор? 2011-01-14_174754.png

10. BOND11

BOND11 Підмайстер