Какой фундамент построить для каркасного дома 8*10 м?

Тема в разделе "Фундамент, отмостка, цоколь", создана пользователем evillurks, 19 авг 2012.

1. podgarik

podgarik Майстер

Симпатии:
    35
    А плюс к стоимости еще и металл.

2. podgarik

podgarik Майстер

Симпатии:
    35
    Каркасник легкий и будет достаточно свай. Обвязку из бруса сделать.

3. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    для своего каркасника схожих размерений /12х12м, 90м2(круглый в плане) рассматриваю свайно-винтовой порядка 25-30 свай(15шт по периметру и 10-15 "крестовина")

он дешевле ленточки по классике в 1,5-2раза

ростверк, деревянная балка набранная из 3 досок 50х200 на ребро стянуты шпильками, через 450мм и склеены однокомпонентным полиуретановым клеем

4. Shpak

Shpak Прораб

Симпатии:
    420
    evillurks, Вы для начала поинтересуйтесь для чего делают фундамент и почему он разный. Ведь для одинаковых домов, но стоящих на разных грунтах и в разных климат зонах, фундаменты бывают абсолютно разными. Это зависит от грунта, грунтовых вод, глубины промерзания, наклона поверхности и много других факторов. Из этого следует, что Ваш вопрос на форуме не логичен. В общих чертах можно конечно поинтересоваться, но принять решение только пригласив специалистов (желательно трех разных) на место строительства.

5. haiku_kiev

haiku_kiev Прораб

Симпатии:
    212
    Не знаю как топикстартер, а я на свайно-винтовой фундамент (пере распределитель нагрузок веса дома на материковый грунт) скорее всего выберу не просто так
    На геологию, хоть в минимальном объеме найду 1-2шурфа (домик небольшой, "пятно" застройки 90м2)
    ибо... место предполагаемой застройки - Житомирское полесье /край лесов, полей, БОЛОТ
    /рядом при союзе, была выборка торфяной линзы
    Высокий УГВ около метра от поверхности, а дренаж и водопонижение, для "ленточек" по классике еще более затратные мероприятия (чем геология)
    Стройка будет начинаться или ранней весной или ...осенью /финансы выходных пенсионных выплат
    до 2-3м песок и глина (но их есть много, больше чем сортов хлеба)
    +\- 5-10 свай, это сопоставимо со стоимостью геологии (3-5 тысяч грн)

Свайно-винтовой обустраивается за считанные дни(если руцями -2-3дня, механизированный - один день), все что с бетоном... минимум 2 недели-месяц
    /не успею выгнать каркас и накрыть его временной кровлей из изоплата
    сваи гарячей оцинковки перезимуют без проблем, их выкрутить практически невозможно

ТИСЭ и МЗФЛ более затратны и/или трудоемки
    а порвет ленту подвижками грунта итп
    Безусловно каркасное строительство может простить большие ошибки (неравномерные просадки) чем блочные стеновые материалы.
    Но мои нервы, для меня бесценны

Поделиться этой страницей