Печи Булерьян - отзывы эксплуататоров

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Kessa, 24 апр 2009.

1. alexart59

alexart59 Стажер

Симпатии:
    21
    Stomat, дымоход планировал так, чтобы ревизия оказалась вне помещения, дабы избежать неприятного запаха креозота, а также его вредных воздействий на организм. На фото конструкцию хорошо видно. К сожалению, этот сезон все-таки придется топить сосной, что настоятельно не рекомендуется производителем и знатоками. Прекрасно понимаю, что от сжигания хвойных пород образование сажи гораздо выше, чем от лиственных, чистить дымоход придется чаще. Вчера снимал лейку и при помощи зеркала смотрел состояние дымохода. Пока полет нормальный. А чистить планирую нейлоновым ершом, надетым на гибкий пластиковый провод, каким пользуются телефонисты для укладки кабеля (друзья обещали подарить кусок). Кто-то советовал периодически сжигать в буллере картофельные очистки для профилактики. Через недельку попробуем. Касательно грибка: сначала планировал ставить, а потом нашел в сети несколько нелестных отзывов о его использовании (завихрения, потеки дегтя по внешней части трубы). По-скольку лейка в нашем случае находится вне помещения, и предполагаемые осадки имеют возможность нормально вытекать через неё, решил от грибка отказаться. Будут осадки - посмотрим, был ли я прав. Если бы выход трубы планировался через крышу, тогда, видимо, пришлось ставить грибок.

2. maister1

maister1 Стажер

Симпатии:
    4
    Слишком шикарный дымоход для такого скромного деревенского домика. Наверное по стоимости вышел дороже самого булерьяна. Мне кажется стоило попробовать сэкономить. Отвод можно сделать из чермета. В ассортименте трубы 108, 133, 159, 219 мм. Стыковочный диаметр подогнать или переварить выход буллера на большее сечение. При необходимости утеплить. Основная труба могла бы быть из азбестоцемента. Тоже утеплить минеральной или стекловатой по всей длинне. Завернуть в железо или в оцинковку, окрасить по желанию. Вывести через потолок-чердак. В селах многие на азбестоцементе дымоходы делают. Дешевый материал, достаточно хорошо себя зарекомендовал.

3. Дмитрий ДАР

Дмитрий ДАР Інженер

Симпатии:
    1.145
    alexart59, есть смысл на горизонтальном участке (от булера к тройнику )делать отрицательный уклон 3-5% -на тягу не влияет,а конденсат гарантированно будет уходить через лейку.

Andrii_M нравится это.
  4. alexart59

alexart59 Стажер

Симпатии:
    21
    Дмитрий, по-скольку это - мой первый в жизни дымоход, я не стал рисковать с отрицательным уклоном и старался делать все по "фен-шуЮ" :). Производителем предусмотрен положительный уклон 3 град. (тройник имеет угол 87 град.), в дымоходном лежаке традиционной печи тоже соблюдается именно положительный уклон (сам проверял :)). Думаю, даже в такой конфигурации вероятность попадания конденсата в горизонтальный участок ничтожно мала. Хотя - практика покажет :)

Andrii_M нравится это.
  5. alexart59

alexart59 Стажер

Симпатии:
    21
    maister1, я не спорю, что слишком шикарный. В это весь и кайф. По стоимости вышел дороже в два раза, чем буллер. Но Вы, видимо, внимательно читали мой "опус" и заметили слова (аж два раза:)): "Як будь-який нормальний перфекціоніст"... Я никогда не был рафинированым прагматиком, а по сему такое расточительство позволил себе исключительно, дабы душу свою согреть в прямом и переносном смысле. Это, как дорогой автомобиль, дорогое ружье и т.д. Ведь можно ездить и на "Запорожце", охотиться с рогаткой и т.д., но это, почему-то, делают единицы. У каждого взрослого мужчины свои игрушки (кто может возразить?) В данный отрезок времени печь с дымоходом - это и есть моя новая игрушка. А на игрушках, как правило, не экономят, не так ли? Каждый раз, приезжая в село после трудовой недели, устремляю уставший свой взор к эклектической картине - шикарному дымоходу возле ПОКА ветхого строения, расплываюсь в улыбке, в голове возникают фантастические картины реконструкции усадьбы, настроение поднимается, жизнь налаживается! Наркотики обошлись бы гораздо дороже :-D:-D:-D А если серьезно - читал я исповеди и раскаяния людей, пытавшихся сэкономить на дымоходе. К сожалению, ни к чему хорошему это не привело. Видел и фото взорвавшегося азбестового дымохода. Хорошо, что без жертв обошлось. В данном случае. Кстати, если верить сельскому голове, то мой буллер в селе первый. Все нормальные люди подвели газ :-D

Последнее редактирование: 24 дек 2013
    Володимир П, Voyutichi и Andrii_M нравится это.
  6. Stomat

Stomat Новачок

Симпатии:
    0
    Если не секрет, то во сколько обошелся дымоход???Буллер уже стоит дома, а вот с дымоходом пока не определился....

7. alexart59

alexart59 Стажер

Симпатии:
    21
    Stomat, ответил в личку

8. Валерий Клим

Валерий Клим Новачок

Симпатии:
    0
    Добрый всем день.Хотел узнать как избавится от дыма в помещении?

9. alexart59

alexart59 Стажер

Симпатии:
    21
    З новим роком, друзі, з Різдвом Христовим! Мої найщиріші та найкращі побажання всім!
    Свет мой, зеркальце, скажи...
    Только сегодня собирался затронуть эту тему :) Вот уже почти полтора месяца прошло, как введен в эксплуатацию мой Буллер. Сначала был дикий восторг от работы отопительной системы: тяга - отменная, длительность горения и экономия дров не идет ни в какое сравнение с традиционной дедовской плитой. Думал, что же сотоварищи делали не так, что жалуются на выбросы дыма в помещение. И тут нам Бог послал тракторный прицеп сосновых дров, к тому же - не совсем подходящей влажности. Помня рекомендации производителя и бывалых - не использовать дрова, влажностью более 20 %, а тем более хвойных пород - я полностью отдавал себе отчет, что расплата за нарушение инструкций наступит. Только не знал, как быстро.

Почти через месяц эксплуатации решил промониторить дымоход при помощи зеркала. Снял лейку, приставил зеркальце и посмотрел через трубу на ясно небо (к этому моменту сосной топил уже пару недель). На стенках дымохода были уже явные признаки жизнедеятельности моего Булика, но вполне сносные. После новогодних праздников решили попробовать дедовский метод прочистки дымохода - подгрузили в топку картофельную кожуру. Метод работает! Осевшие на стенках трубы затвердевшие продукты горения, действительно, начали отваливаться, но... Их сразу же надо удалять при помощи ерша, иначе есть опасность перекрытия дымохода этими ломтями... Что благополучно у меня и случилось, т.к. приобретение ерша я планировал на более позднее времяO=- Сразу же после праздников я кинулся на поиски системы очистки дымохода. Оказалось - не все так гладко в Датском Королевстве - даже в Эпицентре сего девайса не оказалось. Я был крайне удивлен: дымоходы продают, а чем чистить - нет! На сегодняшний день тяга, можно сказать, совсем прекратилась, при открывании топочной дверцы дым, естественно, идет в помещение. К счастью, сегодня в "Новой Почте" забрал ерш. Интернет-торговля - замечательная вещь! Купил вот такую -"Универсальная щетка Hansa для чистки дымоходов" называется. Дорогая это, оказывается, процедура - очистка недешевых дымоходов. По сему на "Гибкие ручки для щетки Hansa для чистки дымоходов" денег "зажал". Благо дело - есть друзья в телефонной компании. "Подогнали" мне к празднику подарочек - 6 метров стекло-волоконной гибкой фиговины (не знаю, как правильно ее дразнят), которой кабеля в канализацию заводят. Завтра буду мастырить какое-то крепление ерша на эту фиговину и проводить "лечение" моего любимого дымохода. О результатах доложу.

А теперь выводы, которые я сделал: Дым в помещении бывает в одном только случае - отсутствует тяга. Одна из причин - засорение дымохода - в век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, легко лечится путем локального ядрёного взрыва картофельных очисток с последующим механическим удалением последствий последнего при помощи дорогого нейлонового ерша произведения прибалтийских мастеров, купленного за кровные 180 украинских плюс 20 грн. пересылка. И если нет друзей-телефонистов - плюс еще 300 кровных за сборную гибкую ручку. Жаба уже захлебнулась:K Вторая причина, с которой я тоже столкнулся: Если рано закрыть заслонки после закладки дров, не дав им хорошо разгореться - неизбежны выхлопы дыма и даже огня через поддувало. Стоит внимательно почитать инструкции и соблюсти - сразу же наступает счастие. Супруга моя (она чаще общается с Буликом, чем я) уже нашла к нему подход, он у нее, в основном, как шелковый. Стоит еще обращать внимание на атмосферное давление и в незначительных пределах регулировать положение заслонки поддувала. Когда надо оставить печь без присмотра на длительное время (уйти на работу, например), жена сначала с Буликом "договаривается" путем манипуляций с заслонками, а когда хорошо разгорится - закрывает обе, как велит инструкция. Придя с работы, открывает обе заслонки, выжидает пол-минуты (иначе дым пойдет в помещение), открывает дверцу и делает закладку дров. Закрывает дверцу и дает хорошо разгореться. Закрывает заслонки и спокойно занимается своими делами. Все просто. Бывает, конечно - інколи ловимо гав, но результаты не такие плачевные, как в случае с традиционной печью.

Касательно черно-коричневых потеков на внешней части трубы: Наличие или отсутствие защитного грибка на дымоходе, оказывается, тут не при чем. По крайней мере - ИМХО. Фотографировать не стал, но потеки на нашей трубе есть. Наблюдения показали: когда повышается атмосферное давление, дым прижимается вниз и касается холодной внешней кромки трубы. Естественно - образуется конденсат со всеми вытекающими последствиями темно-коричневого цвета. Как бороться? 1. Видимо, придется мыть в конце отопительного сезона. 2.Или проигнорировать эстетическую составляющую. 3. Можно еще покрасить трубу в соответствующий цвет. Второй вариант самый малозатратный:vo:

И последнее: невзирая на некоторые неизбежные мелкие проблемы, связанные с эксплуатацией, установкой Буллерьяна я и моя семья довольны. new year

Володимир П, beerlover87, Stomat и 3 другим нравится это.
  10. alexart59

alexart59 Стажер

Симпатии:
    21
    Ну, вот, позавчера освоил новую профессию - трубочиста . :Hi:Получив по "Новой Почте" ершик за 180 грн и внимательно его рассмотрев, понял, что такой не сложно соорудить было и самому. Для честной компании выкладываю подробные фото сего прибалтийского произведения трубочистного искусства. Металл - нержавейка (я надеюсь), щетина - нейлон. Думаю, 3-х миллиметровая леска для мотокосы вполне может подойти. Как я уже говорил, вместо фирменных гибких ручек, на которые "зажал" 300 украинских единиц, воспользовался куском стекло-волоконного прутка для УЗК, который, на самом деле, стоит дороже, но достался мне в качестве подарка. Временно соединил эти два замечательные девайса при помощи двух хомутиков для кислородных шлангов. Не по феншуЮ, конечно, но крепко - после прочистки дымохода даже разбирать не хотелось, что я и НЕ сделал :-D. Вся очистная конструкция отдыхает до следующей чистки в собранном состоянии. Судя по опыту, через месяц и приступим.

Соединение, процесс чистки и то пол-ведра креозота, который отвалился от внутренних стенок дымохода, фотографировать не стал по причине сомнительной эстетической ценности сих сюжетов, а также отсутствия лишних еще пары ЧИСТЫХ рук (чистое искусство должно делаться чистыми руками!) :). Первая в жизни чистка дымохода буллерьяна показала, что самый сложный участок - горизонтальный. Это обусловлено отсутствием ревизии непосредственно на выходе из печи. Но не ставить ее - было мое решение (не хотел лишних запахов в помещении) и теперь я готов жить с этими сложностями. Правда, надо будет конструировать приспособу именно для этого участка. Касательно вертикальных пяти с лишним метров - тут все прошло замечательно. Даже успел возрадоваться, что отказался от грибка. Осмотр результатов показал, что идеально очистить поверхность стенок трубы не получилось. Остались смолянистые образования, которые, видимо, придется убирать химическим путем в конце отопительного сезона. И еще: при выполнении работ лучше использовать перчатки с прорезиненными ладонями, иначе стойкий специфический запах рук на пару дней обеспечен. Ощущение, что вы где-то втихаря жадно ели копченые сухофрукты :-DНикакие моющие средства не помогут.

Сегодня, выйдя в город по делам, для интереса заглянул в пару магазинов типа "Премьер-камин". Задал продавцам, видимо, глупый вопрос по поводу средств чистки дымоходов. Такими "мелочами" они не торгуют-с. Бывает иногда в продаже полено-трубочист, стоимостью в 140-160 грн., которое рекомендуется использовать один раз в 30 дней :K Дешево и сердито:-\ Но, в конце сезона, когда истлеют кости задохнувшейся жабы, все-таки хочу попробовать...

ALX_140111_1.jpg ALX_140111_5.jpg ALX_140111_6.jpg ALX_140111_4.jpg

Последнее редактирование модератором: 14 янв 2014
    alexduc, Andrii_M, Stomat и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей