Печи Булерьян - отзывы эксплуататоров

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем Kessa, 24 кві 2009.

  1. Живу без газа

    Живу без газа Прораб

    Повідомлення:
    688
    Симпатії:
    287
    Адреса:
    Николаев
    Я эксплуатриую Булерьян тип 01 (200 м3) площадь 70 м2. Доволен, но хочу водяное отопление провести. Печь как временное отопление -3 сезона почти протопил. 2 сезона стояла оцинкованная труба - сьела серная кислота, которая образуется при конденсации дыма. В 2012 году установил термотрубу -внутр. нерж. кислотожаропрочная AISI 304 (0.5 мм), наружная оцинковка, набит сендвич минеральной ватой.
    Так вот, утепленный сендвич практически не дает сажи и конденсата в трубу. Горение стало стабильнее, нет зависимости от изменения температуры на улице.
    В тлеющем режиме продукты горения выгорают полностью-дым чистый. Следов прогара не обнаружил. В режиме тления трубы хватит на весь срок службы печи, температура дымохода до 100 град С. Если б угольный котел был, там 100% нужно 1 мм ставить,т.к. температура горения выше.

    Поэтому мое мнение-ставьте 0,5 мм -хватит на Ваш век. Я во всяком случае термотрубой доволен-чистил пару раз только там где 2 колена по 45 град стоят неутепленные, а в самом сендвиче -ложка сажи по составу как пыль. К следующему сезону соберу трубу без изгибов-печь-тройник -прямая вертикальная труба-тогда чистить придется 1 раз в сезон, конденсата вообще не будет, только сажа-пыль.

    Добавлено через 2 минуты 7 секунд
    Как видео правильно выложить?

    Добавлено через 16 минут 48 секунд
    Клубки дыма тоже в моей печке иногда присутствуют-это происходит при неутепленном дымоходе, когда топливо догорает и температура падает-тяга уменьшается и при задувании ветра дым может попасть в помещение. Второй вариант-слишком влажное топливо, которое в режиме тления не горит до тех пор, пока не высохнет-тяга опять же уменьшается и хлопок в помещение.

    По печам булерьян много ньюансов, но если правильно собран дымоход и сухое топливо -горит от 6 до 10 часов на акации, есль и сосна -2-3 часа, не более..

    Тут вопросы по производителям задавали - у меня Киевский Новаслав делает-4 мм толщина стенок. Следов прогара печи не обнаружил пока. В паспорте написано, что в режиме тления срок эксплуатации более 10 лет, а в обычном режиме, когда открыты заслонки -3-5 лет.

    Бывает, что прозеваю с разогревом -печь сильно накаляется, становится очень жарко, остановить тягу перегретой печи сложнее, слышал что есть автоматические регуляторы тяги дымохода. Пластинка с грузиками, которая ограничивает высокую тягу дымохода и экономит браво топливо. Но в Украине никто такие вещи не производит.

    У кого есть вопросы-задавайте -поделюсь опытом.
     
  2. maister1

    maister1 Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    4
    В корне не согласен, в булерьяне сосновые кругляки (диаметром 25-35 см длинной около 40 см) тлеют по 8-10 часов при температуре до -10С на улице, при этом в помещении температура вначале от -5..0С до +30С (в пике) вечером и +18..+20С на утро. В сильные морозы при -30С на улице и -10С в помещении приходилось топить дубовыми кругляками. Площадь приходилось уменьшать до 20 м2, закрывал все двери в соседние комнаты и оставался наедине с буликом.
    Угореть невозможно если соблюдать главное правило. Заслонку на выходе всегда оставлять чуть более приоткрытой чем входную, чтобы гарантировано не было обратной тяги. При этом нельзя оставлять сильно открытыми обе заслонки на длительное время без присмотра. Иначе в пике горения появятся чихания дымом. Проверял, закидываешь дров, обе заслонки открыты, разгорается, горит сильно, начинается цепная реакция, начинается чихание, прикрываешь сначала входную потом выходную заслонки, все нормализуется. Дальше выставляешь заслонки так чтобы процесс горения был равномерным и контролируемым.
    --- добавлено: Feb 20, 2013 2:04 PM ---
    Посоветовал бы попробовать изнутри утеплить камеру сгорания огнеупорным материалом (хотябы снизу и чуть побокам). Этим самым увеличить температуру ядра. Тогда будет веселее идти пиролиз и будет меньше дегтя. Наблюдал похожий процесс когда растапливал свой булер при -15С в помещении. Пока не прогрелось до +5С процесс шел медленно, "не горело". Дальше, когда "потеплело", горение пошло активней и веселее. Заметил что булерьян работает идеально при +20..+25С окружающей среды. Получается что для нормального горения должна быть рабочая температура. А в Вашем случае при таких морозах вода отбирает очень много тепла и не дает ядру разогреться до рабочего режима.
     
  3. Живу без газа

    Живу без газа Прораб

    Повідомлення:
    688
    Симпатії:
    287
    Адреса:
    Николаев
    Такая же песня и у меня.
    Насчет 2-3 часов горения на сосне правда. Какие 8-10 часов? Сосна как спичка сгорает, акация -10 часов. Может у Вас модель поболее, там больше дров помещается. Но 10 часов -Вы перебарщиваете.
    --- добавлено: Feb 20, 2013 6:03 PM ---
    Такая же песня и у меня.
    Насчет 2-3 часов горения на сосне правда. Какие 8-10 часов? Сосна как спичка сгорает, акация -10 часов. Может у Вас модель поболее, там больше дров помещается. Но 10 часов -Вы перебарщиваете.
     
  4. marcy

    marcy Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Одесская обл
    Доброго времени суток!
    Имеется дом нестандартной постройки - комнаты расположены паровозиком одна за одной(5 комнат), примерный размер дома - 5 м на 20 м. Думаю над установкой Булерьяна как единственного вида отопления. Что вы думаете по этому поводу? печек в доме нету,раньше были 3 штуки,но сейчас они нефукциональны, конвекторами обогреваться дорого очень (((
     
  5. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    важкувато вам буде транспортувати тепло на відстань 20 метрів.
    Краще думайте над твердопаливним котлом+батареї+насос циркуляційний. Це мінімум на таку відстань.
     
  6. maister1

    maister1 Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    4
    Полена горят так как Вы описали. Но кругляк горит гораздо дольше. Нету смысла преувеличивать. Просто делюсь реальным опытом.
    Модель ПК11
    Длина, мм 1100
    Ширина, мм 600
    Высота, мм 760
    Кол-во труб, шт. 11
    Длина поленьев, мм 800
    Обьем камеры грубо получается 0.23 М3. Сейчас площадь помещения сужена до 30М2. Укладываю сосновый кругляк в 2 ряда, штук 6 по 40 см помещается. Чистый обьем загруженой древисины выходит около 0.1 М3 (Средний сосновый кругляк 25 см диаметром, 40см длинну, по обьему получается 0.02М3). Заряжаю вечером, дождусь пока разгорится хорошо, потом закрываю заслонки, впускную оставляю 15-30% открытой, выпускную около 50-70% открытой (по ситуации, чем теплей за бортом тем меньше открываю). В 23-00 ложусь спать. При морозах до -10С до утра 8-00 хватает. Это при том что помещение изначально непротоплено. Утром остается кучка углей для розжига следующей порции. А если остаюсь на 2-й день на выходные, то комната хорошо прогревается и можно эксплуатировать при почти полностью закрытых заслонках. В таком режиме тлеет очень долго, при этом буль по температуре чуть горячее масляного оборгевателя.
    Касательного самого буллера - у него много ньюансов, самый большой - это запах дегтя. Пока топишь - запаха нету. Когда заходишь в дом с улицы со свежего воздуха, запах тоже не чувствуется. Но когда уезжаешь в город, оставляешь дом без обогрева, через неделю возвращаешься - отчетливо слышен запах дегтя. Потом приходится проветривать. Растопишь снова, пойдет циркуляция воздуха - и уже свежо.
    Есть еще один недостаток - подтравливание дымом из тех конвекционных труб с которых идет забор воздуха к форсункам, я решил эту проблему глушением этих труб сверку сьемными колпачками, их всего 2 из 11, на общий КПД не сильно повлияло, зато запах дыма исчез. Наши производители ленятся уводить трубку забора воздуха в самый низ, а просто вваривают форсунку в конвекционную трубу, поэтому и травит дымом.
    Тем не менее есть одно большое преимущество за что мне нравится буль - его долгоиграемость. Пока что самый идеальный вариант для зимних поездок на дачу.
     
  7. Живу без газа

    Живу без газа Прораб

    Повідомлення:
    688
    Симпатії:
    287
    Адреса:
    Николаев
    Не буду спорить насчет времени горения, может быть, но у Вас печь мощнее, чем у меня. У меня 7 конвекти вных труб, длина поленьев до 450 мм. Есть и недостатки такого отопления. Первый - заготовка дров, сушка и хранение. Нужно иметь место для хранения запаса дров на всю зиму, дополнительно нужно тратить средства на распиловку дров (масло для пилы, цепи, обслуживание). Второй -чистка дымохода минимум 1 раз в месяц на влажных дровах и два-три раза в сезон на сухих, хотя от породы древесины еще зависит, можно и раз в сезон. Третий - в доме все-равно присутствует запах, пепел от дров при чистке попадает в нос и складывается ощущение, что ты шахтер. Это хорошо, что у меня печь топится из помещения, в котором я не сплю, а горячий воздух попадает в спальню и детскую. Т.е. во время сна запахов дыма я не ощущаю. Четвертый недостаток это слабый прогрев помещения, которое находится через 1 комнату от печи, даже при полностью открытой двери и применении обычного вентилятора-результат меня не удовлетворяет, пришлось поставить электроконвектор.
    Но при всех недостатках это САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ВИД ОТОПЛЕНИЯ из всех существующих. Как говорится дешева рыбка-дешева юшка. Хотите большего комфорта - платите больше.
    Да и еще один момент - температура в комнатах в принцыпе одинаковая по всему периметру, но стены в дальних углах заметно холоднее, хотя в комнате тепло. При водяном отоплении распределение температуры обеспечивается более равномерно, потому как есть трубная разводка и радиаторы, которые служат преградой для холодного воздуха. Вы как-бы находитесь внутри теплового пояса, и защищены от холодного воздуха. Печное отопление, пусть даже конвективное наоборот -греет изнутри и чем дальше, тем холоднее. Это обьясняется тем, что воздух с внутренней стенки поднимается вверх, уходит по потолку к наружной стене и опускается, охлаждаясь и подхватывая тем самым холодный воздух. Радиатор толкает воздух внутрь к теплой стенке и опускаяь теплый поток подхватывает теплый воздух.
    Мне просто есть с чем сравнивать, так как у моего брата газ и водянка.


    marcy, Мое мнение булерьян -хорошая альтернатива газу. Для маленького домика подойдет как основное отопление. Для большого - резервное или временное отопление. Большой дом лучше отапливать ТТ котлом с водяной системой. Поэтому если нужно быстро заселится с минимальными потерями ставьте буллер. Если есть возможность поднакопить деньжат и время терпит- ставьте водянку
     
  8. Oksana p

    Oksana p Майстер

    Повідомлення:
    118
    Симпатії:
    50
    Адреса:
    Украина
    На сайтах где продают Булерьян пишут что можно отапливать даже изолированные комнаты, с помощью металлических труб, которые крепятся к печи и работают по принципу конвектора, трудно представляю, как все это выглядит, у кого-то есть опыт такой эксплуатации печи?
     
  9. тепловик

    тепловик Інженер

    Повідомлення:
    1.506
    Симпатії:
    390
    Адреса:
    Черкассы
    Ну да если поставить оребрение или трубу с радиатором как у каминов.То плюс несомненно будет.Но есть один нюанс если слишком сильно перохлодить дымовые газы то за один сезон Вам гарантированно заростание дымовой трубы.Буллер это всетаки высокотемпературное оборудование а не конденсационный котел.Всему есть мера.Тем более у каминов радиатор стоит в так называемой теплой камере и резко не охлаждаетса
     
  10. Аnatoliy

    Аnatoliy Бригадир

    Повідомлення:
    182
    Симпатії:
    161
    Адреса:
    Волинь
    Я так влаштував обігрів суміжної з майстерньою жилої кімнати.Попередні випробування показали,що одного каналу для цього мало і потрібно послідовно закорочувати 2-3 канали буля гофрою та ставити примусову вентиляцію на притік.Повітря на притік бажано відбирати з кімнати,котру обігріваєм,а подачу нагрітого повітря влаштувати на висоті 0.5-1м від підлоги.Повітря при такому підключенні при помірній інтенсивності горіння прогрівається до 70градусів на виході,але ні в якому разі не використовувати канали ,у які вварені інжектори догоряння(вторинного повітря),це 2 і 3 канали(так принаймі в мене).Також обовязкове утеплення теплопроводів.У жилих приміщеннях обовязково з вулиці підвести трубою під топочну дверку повітря з вулиці,іноді в певну погоду це необхідно,у нормальних умовах можна і закрити.Ще,якщо вже вирішили топити буллером,що не дуже рекомендовано для житлового сектору,то варто облаштувати над ним (над топочною дверкою) витяжку з вентилятором(пригодиться при довантаженні ),датчик угарного газу у кімнаті з булером(це вже від бажання,дорога трохи річ),а між кімнатами влаштувати циркуляцію повітря вентиляторами(благо цього добра не бракує).Ну і обовязково утеплений,високий(не нижче конька) димохід.А в іншому буллер менш небезпечний ніж піч.Мій батько на днях розібрав пічку,котрою обігрівали житло,то ми всі були шоковані,що ще досі живі,хоч піч мурував гарний спеціаліст...
     

Поділитися цією сторінкою